
Иногда в процессе работы необходимо определить количество оборотов асинхронного электродвигателя, на котором отсутствует бирка. Есть несколько способов для этого.
Читать далееИногда в процессе работы необходимо определить количество оборотов асинхронного электродвигателя, на котором отсутствует бирка. Есть несколько способов для этого.
Читать далееКак отличить рабочую и пусковую обмотки? Значение сопротивления для обмоток. Основные ситуации, когда необходимо отличить обмотки.
Читать далееОсновные данные приводятся на заводском щитке, который крепится к корпусу электродвигателя. Это номинальная мощность на валу (кВт), номинальное напряжение (В).
Читать далееМашина постоянного тока состоит из неподвижной и вращающейся части. В них комутация осуществляется переключателем — коллектором. Их применяют применяют в качестве двигателей и генераторов.
Читать далееСреди различных способов запуска трехфазных электродвигателей в однофазную сеть наиболее простой базируется на подключении третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор.
Читать далееАсинхронный электродвигатель трехфазного тока с короткозамкнутым ротором может управляться при помощи нереверсивного магнитного пускателя либо с возможностью реверсирования. Важно проследить за работой и силовых цепей, и цепей управления.
Читать далееПринцип действия синхронных и асинхронных электродвигателей заключается в следующем. При помощи вращающегося магнитного поля электрическая энергия преобразуется в механическую.
Читать далееЗапуск асинхронных короткозамкнутых двигателей малой и средней мощности производится чаще всего путем непосредственного включения статора двигателя в сеть. Представляем наиболее часто применяемые схемы управления двигателями.
Читать далееОсновные соотношения, характеризующие работу асинхронного двигателя. Фазные обмотки статора располагаются по окружности под углом 120/р, где р — число пар полюсов вращающегося магнитного поля, образуемого трехфазным током.
Читать далееЛюбая электрическая машина переменного тока состоит из двух основных частей. Это неподвижная часть, называемая статором, и вращающаяся часть, называемая ротором.
Читать далее