Охлажденная рыба, как правильно ее выбирать – советы рекомендации

Охлажденная рыба  скоропортящийся продукт. При ее выборе нужно обращать особенное внимание на свежесть и доброкачественность. Многие покупатели знают, как правильно выбрать этот скоропортящийся товар, любят это делать, покупают рыбу еженедельно и собираются поступать так и далее. Но даже для них не лишними будут рекомендации экспертов.

Питательная ценность

Рыба – один из основных продуктов, она входит в любое базовое меню, включая детское и диетическое. Охлажденная рыба – исключительно ценный продукт. Не подверженные заморозке тушки сохраняют максимум питательных веществ и полезных соединений. Их жиры и белок быстро перевариваются, не нагружая желудочно-кишечную систему, и доставляют в организм витамины и строительные материалы.

Одно из достоинств рыбы как кулинарного продукта –  у нее удаляется мало частей. Достаточно срезать голову, вытащить хребтовую кость и снять чешую. Все остальное идет в ход. Голова многих пресноводных и морских видов также используется в кулинарии.

Как выбирать

Свежая, в том числе охлажденная рыба – самая доброкачественная. По-настоящему охлажденными могут быть только виды, обитающие близко от места продажи. Но есть и исключения. Продукция, доставляемая из дальних мест, может попадать на прилавки в свежем виде, если для ее транспортировки использовались цистерны и спецтранспорт. Многие породы сейчас выращивают в искусственных водоемах. Они попадают на прилавки абсолютно свежими. Но у такой продукции может быть один недостаток – неизвестно чем кормились караси, сазаны, карпы, щуки, сомы. Этого недостатка лишены рыбные породы, выловленные в океане . Семга, дорадо, форель, лосось и другая океаническая рыба не выращивается искусственно. Ее добывают в открытом океане, поэтому она максимально насыщена полезными веществами.

При покупке рыбы определять ее качество можно по запаху и внешнему виду. Свежая продукция не пахнет аммиаком. От нее исходит запах моря, морской воды, свежести. При нажатии на туловище видно, что тушка упругая. Рыба не должна быть покрыта густым слоем слизи, темными пятнами. Если на ее брюшке есть зеленые пятна, от покупки следует отказаться. Жабры качественной продукции имеют насыщенный красный цвет. Глаза ясные, прозрачные, не запавшие

.Зная эти признаки, каждый покупатель сможет выбрать к своему столу максимально качественную и свежую охлажденную рыбу, а значит получит от покупки пользу, а не вред.