Какое соединение проводов надежнее: Wago или скрутка ?
Хорошая статья, уже опубликована на популярном сайте, к проанализированному материалу не “придраться”. Тем более, я отдаю предпочтение скрутке (правильной). Мы знаем, рвется там где тонко. Так же и в электрической цепи – при аварийных режимах обрыв происходит в первую очередь в месте соединения проводов, а не в самом проводе.
Происходит это за счет появления переходного сопротивления в месте соединения проводов, следовательно, чем лучше контакт, тем меньше переходное сопротивление, тем надежнее электрическая цепь. В домашней электропроводке раньше наверное в 90% случаев соединения делались скрутками проводов с последующей пайкой или сваркой, но зачастую и просто так.
Иногда применялись и болтовые соединения, клеммные зажимы. Но наука не стоит на месте, и вот на помощь электрикам были изобретены самозажимные клеммы, сейчас их еще называет зажимы Wago.
Работать стало проще, при расключении в распредкоробке нужно только вставлять провода в зажимы, все очень просто – вставил и забыл. Не надо снимать много изоляции с провода, достаточно 10-12 мм, не надо скручивать провода, изолировать. Единственный минус – это невозможность соединения зажимами Wago гибких проводов.
А чем скрутка хуже? Неужели она так плоха и проигрывает по всем статьям ваговскому зажиму? Как-то обидно мне стало за нее, особенно когда читаешь на форумах – «Скрутка вне закона!», или «Скрутку применяют только дилетанты, это прошлый век!» и т.п. Вот я себя дилетантом не считаю и много соединений сделал с помощью скруток (со сваркой и без нее) и считаю, что грамотно сделанная скрутка ничуть не хуже современных зажимов типа wago.
Я решил провести испытания этих двух соединений и выяснить, как они ведут себя при различных режимах работы – номинальном, работа на максимуме и аварийный режим – сильный перегруз провода по току.
Взял 4 обрезка медного провода сечением 2,5 квадрата, 2 из них соединил скруткой, другие 2 – ваговским зажимом, купленным в магазине и предназначенным для этого сечения проводов.
Раньше я уже испытывал ваговский зажим, стараясь измерить параметры переходного сопротивления. Сопротивление мне измерить так и не удалось, так как не нашел прибора, тут требуется микрометр.
Тогда я стал рассуждать так: если есть переходное сопротивление, значит, в этом месте будет происходить нагрев при протекании электрического тока выше допустимого.
От нагрева будет плавиться изоляция на проводе, и если в скрутке переходное сопротивление больше, то и температура будет больше – изоляция начнет плавиться раньше.
Значит, надо включить через эти 2 соединения одинаковую нагрузку, причем с током больше допустимого и за одинаковое время при одной и той же температуре в помещении можно будет косвенно сделать выводы, какое соединение проводов лучше – скрутка или зажим wago.
Для проверки своих предположений я собрал свой испытательный стенд. Провода соединил последовательно через зажимы модульных автоматов, а как известно, при последовательном соединении 2-х проводников электрический ток – одинаковый, значит, в любой момент времени через испытываемые соединения ток будет протекать один и тот же.
Осталось только подключить нагрузку и измерить температуру на скрутке и зажиме для сравнения. Сначала решил ток сделать чуть больше номинального – 30 А.
Температуру измерял пирометром и тепловизором. Через 1,5 часа испытаний температура на скрутке стала максимум 43,9ºС, у зажима wago – 56,9ºС. Разница небольшая. Но она есть! Пока скрутка выигрывает.
Причем скрутку я даже не сваривал – просто туго скрутил провода и все. Оставил провода под этим током еще на 3,5 часа, и следующие измерения показали, что температура не изменилась.
Следующий этап – включил нагрузку с током 50 А. Уже через 20 минут температура стала 82ºС у скрутки и 96,4ºС у ваговского зажима. Продержал под этим током 3 часа, температура не изменилась, изоляция не оплавлялась.
Медные провода выдерживают двухкратный допустимый ток, правда, они в одной изоляции и расплоложены на воздухе, то есть теплообмен у них лучше чем у проводов под штукатуркой. Если эти же провода уложить под штукатурку, то греться они будут гораздо сильнее.
И напоследок решил включить провода на 80 А, чтобы увидеть наконец, что же произойдет при трехкратно допустимом токе?
И вот тут я своими глазами увидел, как скрутка выдерживает ток, а зажим wago от нагрева стал сам плавиться, вздулась и покрылась пузырями изоляция провода, причем оплавление началось от ваговского зажима!
У скрутки же видно было, что провод нагревается равномерно по всей длине – от начала до конца.
Буквально через 2 минуты испытания я закончил, изоляция на проводах вздулась и почернела, можно делать выводы. Скрутка выиграла по всем статьям! Я увидел, что переходное сопротивление у провода, соединенного скруткой, практически равно 0, а вот у ваговского зажима оно есть и значительно больше.
Так что ярым противникам скруток есть достойный ответ. В споре между скруткой и зажимом wago не надо быть столь категоричными и слепо отвергать то, что применялось десятилетиями – я о скрутке, конечно.
В пользу ваговского зажима хочу сказать, что его вполне можно применять там, где ток не превышает допустимого, а также есть доступ для обслуживания этого контактного соединения.
В практике моей работы было когда распредкоробки при ремонте полностью закрывались гипсокартоном. Естественно, что обслуживать их при этом невозможно. В этом случае я расключался в распредкоробках скрутками с последующей сваркой и был на 100% уверен, что с такими соединениями ничего не произойдет. Никакими другими соединениями в таких случаях я не пользуюсь.
Так что выбор за вами, нравится быстрота и удобство – пользуйтесь wago, а если хотите надежного соединения – делайте скрутку с последующей сваркой, так надежнее!