Способы определения обрыва в скрытой электропроводке

Обрыв в электропроводке - часто встречающаяся проблема и в домашнем электрохозяйстве, и на производстве. Методов нахождения обрывов существует множество, и приборов тоже, от дешёвых и до очень дорогих.

Прибор для обнаружения повреждений скрытой электропроводки

Прибор для обнаружения повреждений скрытой электропроводки.

Если у вас такая проблема всё-таки произошла, например перестала работать розетка или не горит люстра, то приобретать дорогой прибор для нахождения обрыва, конечно, не стоит (может, он вам больше никогда и не понадобится). Я хочу рассказать о том, как я выхожу из этой ситуации.

Года три-четыре назад я приобрел звуковой индикатор Steyer 4520-48 (на фотографии). У него переключатель на три режима (первый - индикатор, второй и третий - прозвонки). На этих режимах я и нахожу обрывы. Стопроцентный результат получить вряд ли получится, но попробовать можно, тем более что его цена - всего 130 р. И он меня выручал не один раз. Но при покупке надо его проверить на предмет возбуждения или чувствительность.

Принципиальная схема простого искателя

Принципиальная схема простого искателя.

Попадаются экземпляры, которые пищат в радиусе полуметра. Именно такой попался моему знакомому, c таким прибором найти место повреждения вряд ли получится.

Мой индикатор работает более корректно, но если провод проходит на глубине более 3 см, то найти обрыв также может быть безрезультатным. Но, как правило, слой шукатурки над проводом в эти сантиметры вкладывается, и я легко нахожу место повреждения. Это если обрыв фазного провода, а если обрыв в нулевом?

Здесь придётся обесточить эту комнату, а если в доме или квартире только один автомат, то придется обесточить всё и подключиться к фазе, взяв её до автомата и протянув до нуля (повреждения), и начать поиск.

Если расстояние до места повреждения большое, то можно бросить времянку в ближнюю розетку, предварительно найдя в ней нулевой конец. Но при таком методе обязательно нужно отключить вводные автоматы, и фазный, и нулевой.