Утилизация энергосберегающей лампы

Люминесцентные лампы все прочнее входят в нашу жизнь. Предприятия, организации давно взяли на вооружение этот тип ламп по понятным причинам. Теперь такое освещение входит и в наши дома.

Принципиальная электрическая схема энергосберегающей лампы Vitoone

Принципиальная электрическая схема энергосберегающей лампы Vitoone.

В России с 2011 г. прекращен выпуск ламп накаливания от 100 Вт и выше, в 2013 г. снизили выпуск ламп до 75 Вт, а в 2014 г. - 25 Вт. Уже совсем скоро лампы накаливания уйдут в историю.

В этой статье остановимся на негативной стороне этого источника освещения. Как известно, данные лампы содержат ртуть – чрезвычайно опасное, высокотоксичное химическое вещество. Пары ртути очень ядовиты и вызывают тяжелое отравление организма. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают центральную нервную систему человека, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха).

Кроме того, неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами она превращается в высокотоксичное вещество -  метилртуть. Метилртуть, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения воды и окружающей среды.

 

Устройство энергосберегающей лампочки

Устройство энергосберегающей лампочки.

Энергосберегающие лампы содержат 3-5 мг, люминесцентные лампы 200-400 мг, а домашний «градусник» 2 г этого вещества. Что делать, если вы случайно разбили эти приспособления? Рассмотрим на примере энергосберегающей лампы.

В случае если энергосберегающая лампочка получила повреждение или разбилась, необходимо проветрить помещение и убрать осколки в полиэтиленовый пакет (пластиковый). Место, куда упала лампа, нужно посыпать хлоркой, она нейтрализует ртуть. Затем это место вытереть влажной тряпкой с раствором хлорки. Впоследствии и ветошь положить в тот же пакет. Ни в коем случае не используйте в этой ситуации пылесос. Этот пакет нельзя отправлять и в мусоросборники.

Лампы европейского производства содержат небольшое количество паров ртути в виде амальгамы и безвредны для здоровья. В российских и китайских лампочках при производстве используется жидкая ртуть, и при повреждении таких ламп необходимо произвести уборку, используя средства защиты для рук и дыхания.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.

Колба энергосберегающей лампы

Колба энергосберегающей лампы.

ПДК катионов ртути в питьевой воде – 0,01 г/куб.м, или 10 мг/куб.м. Даже попадание разбитой энергосберегающей лампы в 1 куб. м питьевой воды не вредит здоровью, поэтому совершенно необоснованны опасения о том, что закопанная во дворе энергосберегающая лампа путем попадания ртути в сточные воды может привести к загрязнению колодца или реки.

Допустимая концентрация ртути в воздухе - 0,0003 мг/куб.м (ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"). В Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения. Это составляет 0,3 мг на 1 куб.м. Т.е. даже если всю ртуть из энергосберегающей лампы каким-то образом равномерно распределить в воздухе одной средней комнаты, то ПДК не будет превышена. На самом же деле, если разбилась энергосберегающая лампа, то в воздух попадает небольшая доля содержащейся в ней ртути, т.е. количество, в сотни раз меньшее ПДК.

Тем не менее энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Положите лампу в герметичный пластиковый пакет и сдайте в специализированные пункты приема энергосберегающих ламп. Энергосберегающую  лампу у вас должны принять в любом ДЭЗе на основании Распоряжения правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП (по сведениям Greenpeace Россия). В других городах эту информацию, думаю, тоже можно получить.

На некоторых предприятиях утилизация отслуживших люминесцентных ламп производится централизованно. Ответственный за это - главный энергетик. В процессе работы такие лампы собирают в определенном месте и по 50-60 шт. передают их дальше.

Все мы знаем, насколько вредны пары ртути для человека, да и для животных. Поэтому от каждого из нас зависит будущее и благополучие нашей жизни и жизни будущих поколений. Давайте к вопросам утилизации этих ламп будем относиться со всей серьезностью.