Как организуется защита от статического электричества?

Опасные потенциалы статического электричества образуются при движении непроводя­щих жидкостей или пыли по трубопроводам со скоростью выше 0,7—1 м/с при их сливе-наливе.

Накопление статического электричества

Накопление статического электричества.

Опасность взрыва возникает тогда, когда при разряде статического электричества энергия искры превышает минимальную энергию зажигания взрывоопас­ной смеси.

Для того чтобы на технологическом оборудовании не появля­лись опасные потенциалы статического электричества, применяют следующие меры защиты. Металлические части оборудования за­земляют. Повышают электропроводность движущихся материалов и материалов, из которых изготовлено технологическое оборудова­ние путем покрытия или добавки к ним проводящих компонентов. Увлажняют среду, заполняющую аппараты, для повышения ее электропроводности. Очищают газы от взвешенных жидких и твер­дых частиц, а жидкости — от загрязнений коллоидными частицами. В помещениях, где может образовываться статическое электри­чество, устраивают электропроводящие полы.

Защита от заноса потенциала и токов молнии

Рисунок 1. Схема молниезащиты взрывоопасных помещений

Рисунок 1. Схема молниезащиты взрывоопасных помещений.

По проводам линий электропередачи, трубопроводам, рельсам возможен занос токов молнии и высоких атмосферных потенциалов во взрывоопас­ные помещения. Согласно ПУЭ, эти помещения от такой опасности должны быть защищены. Установлены 3 категории мер защиты.

  • I - категория мер выполняется для взрывоопасных помещений классов В-I, B-II и для производств категории А по пожарной опасности. Здания и сооружения защищаются от прямых ударов молнии и от ее вторичных проявлений, т. е. от потенциала, кото­рый индуктируется каналом молнии на проводах и металлических конструкциях. Для этого устанавливают отдельно стоящие молние­отводы с раздельными заземлителями (рис. 1 а). Сопротивление заземлителя для защиты от вторичных проявлений молнии должно быть 1 Ом, а от ее прямого удара - 10 Ом. Токопроводящие элементы молниеотводов изолируют от защищаемого объекта и от соединенных с ним металлических частей. Сооружения высотою до 15 м защищают молниеотводами, установленными на самом сооружении, но изолированно от него. Для защиты от заноса опасного потен­циала провода воздушных линий электропередачи и связи не вводят в помещения;
  • II-категория мер выполняется для помещений классов В-1а, В-16, B-IIa и производств категории Б. Эти сооружения защищают молниеотводами, которые устанавливают непосредственно на защищаемом объекте (неизолированно) (рис. 1 б). В качестве молниеприемника используют металлическую крышу. Спуски от крыши к заземлителю устанавливают по периметру не реже чем через 15—20 м. Защиту от вторичных проявлений молнии осуще­ствляют так же, как и в случае I категории. Допускают объедине­ние заземлителя от прямых ударов молнии с заземлителем от ее вторичных проявлений. При этом сопротивление грозозащитного заземлителя не должно превышать 10 Ом;

  • III -категория мер выполняется для взрыво и пожароопасных помещений, не вошедших в I и II категории, и для зданий и соору­жений, представляющих народнохозяйственную ценность. Молниезащита этих зданий обязательна только при их большой высоте, особой народнохозяйственной, научной и культурной ценности и при большом скоплении людей. Метод расчета защиты от токов молнии рассматривается в специальном курсе.

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий

Top