Печи микроволновые

Широкое распространение сегодня получили микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в духовых шкафах, газовых или электрических плитах. В микроволновках используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ-волн), генерируемых магнетроном.

Микроволновая печь

Микроволновая печь: 1 – волновод; 2 – магнетрон; 3 – вентилятор; 4 – трансформатор; 5 – панель с электроаппаратурой; 6 – блок управления; 7 – тарелка; 8 – дверь; 9 – камера.

Преимущества микроволновых печей широко известны: приготовляемые в них продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются. Сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. Экономия во времени получается примерно в 4-8 раз в зависимости от вида обрабатываемого продукта.

Микроволновая печь при этом не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым.

Привлекательным моментом для многих является и то обстоятельство, что приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.
В микроволновой печи можно не только приготавливать, но и разогревать блюда. Разогрев производится на тарелках непосредственно перед подачей на стол.

Иногда применяют закрытую посуду, так как возможно выкипание продукта и загрязнение стенок печи.
В отношении посуды, применяемой для приготовления пищи в микроволновой печи, существует одно ограничение. Запрещается использовать для этой цели металлическую посуду. Это запрещение распространяется также и на посуду, имеющую металлические украшения, например — золотые ободки на краях тарелок или чашек.

Пользоваться можно любой другой посудой — стеклянной, фарфоровой, фаянсовой, пластмассовой, бумажной, керамической, и т. д.

Микроволновая печь позволяет приготавливать мясные блюда с разной глубиной обработки продукта, то есть слабо, средне и сильно прожаренные. Это объясняется тем, что рабочие камеры микроволновых печей изготавливаются такой формы, чтобы генерируемые магнетроном СВЧ-волны многократно отражались от ее стенок и дна и свободно распространялись по всему объему камеры. Это обеспечивает прогревание пищи равномерно со всех сторон. Но проникая в пищу, волны ослабляются, поэтому наружные слои обрабатываемого продукта прогреваются несколько быстрее внутренних, что позволяет, изменяя время приготовления блюда, получать разную глубину обработки.