Очиска организма: как заварить овес для лечения печени
Как заварить овес для лечения печени? Как проводить лечебный курс? Каков будет результат? А, главное, - кому это можно, а кому нельзя? Все это множество вопросов возникает в головах тех, кто страдает заболеваниями печени и желает избавиться от проблем с помощью народных средств.
Лечебные свойства овса
Лечение печени овсом основано на свойстве этого злака выводить токсины и желчь. Однако, принимая что-то внутрь, мы это перевариваем и усваиваем. Овсяные зерна позволяют организму получить витамины, минеральные вещества и высокомолекулярную органику. В них содержатся:
- килокалорий - 316;
- белков - 10%;
- жиров - 6,2%;
- углеводов - 55,1 %;
- пищевых волокон - 12%;
- моно- и дисахаридов - 1,1%;
- крахмала - 53,7%;
- золы - 3,2%;
- насыщенных жирных кислот - 1%;
- ненасыщенных жирных кислот - 4,52%;
- фолиевой кислоты (B9) - 27%;
- биотипа (H) - 15%;
- холина - 11%;
- никотиновой кислоты (PP) - 4%;
- ретинола ацетат - 3%;
- токоферола (Е) - 1,4%;
- пантотеновой кислоты (В5) - 1%;
- тиамина (В1) - 0,47%;
- пиридоксина (В6) - 0,26%;
- рибофлавина (B2) - 0,12%;
- бета-каротина - 0,02%.
Из минералов макроэлементного состава в овсяных зернах содержится:
- калия - 42,1%;
- фосфора - 36,1%;
- магния - 13,5%;
- хлора - 11,9 %;
- серы - 9,6%;
- кальция - 11,7%;
- натрия - 0,37%.
Среди микроэлементов преобладают: алюминий, титан, стронций, ванадий, медь, фтор, бор.
Таким образом, овес является источником белков, углеводов, крахмала, витаминов B9, А, Е, В5, биотина, холина, никотиновой кислоты, а также большого количества минералов.
Кроме того, овес улучшает работу головного мозга, нормализует содержание холестерина и сахара в крови, ликвидирует запоры. Зерна этого злака очищают кровеносные сосуды от склеротических бляшек. Овес укрепляет организм, помогает справиться с туберкулезом и замечательно лечит печень.
Рецепты
Как заваривать овес для лечения печени? Делается это разными способами:
- Овес, вареный на воде. Помойте стакан цельного овса, положите зерна в кастрюлю и залейте их 0,5 л кипятка. Проварите овес на маленьком огне не более 30 минут. Отвар остудите и принимайте 3 раза в день по 0,5 ст.за полчаса до еды.
- Овсяные зерна в термосе. Заваривать овес для печени можно в любом сосуде, который долго держит тепло. Начинается такая процедура, конечно, с мытья зерен. Потом их нужно подсушить и перемолоть в кофемолке. Получившуюся массу засыпьте в термос, а затем залейте кипятком из расчета 1 л кипятка на 1 ст. л. молотых зерен. Настой должен быть выдержан в течение 12 часов. Принимать так же, как и в предыдущем случае.
- Овес на молоке. Возьмите 0,5 л свежего натурального молока и залейте в него 1 ст. хорошо промытых зерен. Варить зелье нужно на медленном огне до тех пор, пока половина молока не испарится. После этого в еще теплый отвар нужно добавить 1 ст. л. меда и все хорошо перемешать. Принимать 3 раза в день между приемами пищи по 2 ст. л.
- Овес с травами. В период ремиссии или вялотекущего хронического заболевания обычно параллельно с очищением принимают большое количество трав, которые снимают воспаление, выводят желчь, восстанавливают поврежденные ткани.
Возьмите 3 ст. цельных зерен, положите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. березовых почек и столько же листьев брусники. Налейте в кастрюлю 4 л холодной воды. Нагревайте все это на медленном огне и кипятите в течение 20 минут.
После этого добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Вся смесь должна прокипеть еще 15 минут. После этого отвар должен настаиваться около 1 часа.
Параллельно нужно приготовить отвар шиповника. В кастрюлю высыпьте стакан сушеного шиповника, залейте его 1 л горячей воды и прокипятите 15 минут.
Все отвары остудите, профильтруйте и смешайте. Готовый раствор нужно хранить в холодильнике, Принимается такое средство нужно по 150 мл за 20 минут до еды 3 раза в день.
Курс лечения при больной печени обычно составляет не менее 3 месяцев.
Противопоказания и дополнительные действия
Принято считать, что такое эффективное лечебное средство не может иметь противопоказаний. Однако это не совсем так. Заболевания печени часто сопровождаются рядом других нарушений в работе пищеварительной системы. В этом случае даже овсяная мука, заваренная в термосе, может вызвать неприятные последствия.
Наибольшую осторожность следует соблюдать в том случае, если у вас есть признаки панкреатита. Дело в том, что повышенная активность печени оказывает стимулирующее воздействие и на поджелудочную железу. В результате происходит выброс ферментов. Часть из них остается в самой железе, часть выходит в двенадцатиперстную кишку. В первом случае избыток ферментов начинает разрушать ткани железы. Во втором - в отсутствии пищи стенки двенадцатиперстной кишки раздражаются. В результате есть риск усилить панкреатит и получить язву.
При очистке печени нужно позаботиться о том, чтобы не было запоров. В противном случае все токсины и лишняя желчь будут накапливаться в кишечнике, перевариваться и поступать опять в печень. Такой круговорот вряд ли пойдет на пользу как печени, так и всему организму.
Проявлять осторожность нужно и при заболеваниях кишечника. Производимые из печени выбросы могут раздражать кишечник и вызывать боль. Возможно появлений вздутий, метеоризма, диареи.
Все эти последствия носят вероятностный характер. Для того, чтобы оценить реакцию организма, приготовьте сначала небольшую порцию простого отвара, попринимайте его 3 дня. Если не заметите никаких неприятных последствий, можно готовить отваров побольше и лечиться полноценно.
Травяные отвары можно вводить после того, как на протяжении 10 дней использовали чистый отвар овса или овес на молоке с медом. Наилучшая схема лечения состоит в последовательном лечении сначала чистым овсяным отваром, потом отваром с молоком, а потом уже с травами.