Жизнь с раком почки: условия и статистика выживаемости

Рак на первых стадиях протекает без явных признаков. Это может длиться продолжительное время, до того момента, когда симптомы уже становятся выраженными. В этих случаях болезнь диагностируется на последних стадиях, когда лечить пациента сложно или уже поздно. В любом случае, один из первых вопросов к врачу: сколько живут с раком почки?

Успешно лечатся первые стадии болезни, на последних стадиях лечение дает слабый эффект. Опасность еще и в том, что симптомы онкологии почек принимают за признаки хронической почечной недостаточности, поскольку они почти идентичны. В таких случаях больной может лечить ХПН некоторое время. На протяжении этого времени рак может стремительно развиваться.

 рак почки

Еще одна специфика болезни: рак не поражает одновременно две почки. Это увеличивает на несколько лет жизнь пациентов, ведь с одной почкой живут. Здоровая почка маскирует и сглаживает сбои больной почки, она функционирует как обычно, хотя и в усиленном темпе.

Об опасной опухоли на почке узнают по следующим признакам:

  • поясничные тянущие боли, боли в промежности. Болевые эффекты имеют тенденцию усиливаться по ночам;
  • боль усиливается при физическом напряжении, после принятия алкоголя, при высокой температуре воздуха;
  • боль несильная, но на нее не действуют болеутоляющие средства, фитотерапия, антибиотики.

При онкологических заболеваниях почек в мочи увеличивается количество белка, она становится мутной, грязно-желтой, в ней могут присутствовать гной, кровь темно-коричневого оттенка. Моча имеет отвратительный запах, напоминающий испортившееся мясо.

Классификация

Онкология почки бывает двух видов:

  • первичной: опухоль образуется на почке;
  • вторичной: злокачественная опухоль распространяется от материнской, которой поражены другие органы.

Рак почки имеет свои особенности. В большинстве случаев, если главная опухоль расположена в почке, то метастазы, вероятнее всего, будут поражать легкие. И наоборот: если пациент болеет раком легких — большая вероятность метастаз в почки.

На выживаемость влияет скорость распространения болезни. Дочерние опухоли при этом заболевании почки прогрессируют намного быстрее, чем материнский очаг болезни. Запущенные злокачественные опухоли, которые дали метастазы, во много раз уменьшают вероятность успешного лечения и, соответственно, шансы на выживание пациента.

Как свидетельствует лечебная практика, четверть пациентов попадает в больницу уже с метастазами или с третьей стадией. Без операции выживаемость таких больных – от полугода до года. Есть случаи спонтанной регрессии, тогда этот срок продлевается до 2 лет и больше.

Лечение и выживаемость

Всем известно простое правило: чем раньше диагностирован рак и начато лечение, тем больше шансов на выживание. Онкология почки требует хирургического вмешательства на первых трех стадиях. На четвертой стадии с метастазами хирургическое вмешательство бесполезно, его не делают.

Опухоль удаляется, к сожалению, с пораженной почкой. Специфика рака почки в том, что в частичном удалении этого органа нет смысла. Но и тут есть некоторые условия: почку, пораженную раком, можно удалять, лишь когда вторая хорошо справляется со своими функциями, здорова, способна поддержать организм. Если она поражена болезнями типа острого нефрита, почечнокаменных заболеваний, ситуация становится сложной.

Стадии, виды рака и шансы на выживание

Вкратце выживаемость пациентов можно охарактеризовать следующим образом:

  • первая стадия. Опухоль имеет небольшие размеры, дочерние образования отсутствуют. Прогнозы оптимистические, во всех случаях ожидается выздоровление;
  • вторая стадия. Опухоль характеризуется четкими очертаниями, она четко просматривается на снимке, имеет единственное метастатическое образование в ближнем лимфоузле. Прогнозы позитивные: большинство пациентов выздоравливает;
  • третья стадия. На этой стадии опухоль оперируемая, если дочерняя опухоль также операбельная. Это означает, что метастазы в органе должны быть способны выполнять свои функции, утратив некоторое количество тканей. Количество вылеченных пациентов меньшее, прогнозы удовлетворительные;
  • четвертая стадия. Хирургия становится возможной только в случае обнаружения в опухоли и больных тканях некроза. Он приводит к стремительной интоксикации всего организма и к быстрой смерти пациента. Если некротических процессов нет, метастазирование обширное, ткани с вторичными опухолями неоперабельны, то хирургическое вмешательство противопоказано и операция не делается. Прогнозы негативные.

стадии рака почки

Первые две степени ограничиваются почкой, не выходя за пределы ее капсулы. Третья стадия – предпосылка для метастазов, на ней происходит прорастание опухоли в почечную вену. На четвертой стадии опухоль переходит на другие органы, дыхательную систему, кости, кишечник.

Пациенты с четвертой стадией могут жить 4–5 лет, если есть метастазы и они распространились на регионарные лимфоузлы – срок сокращается на четверть. Если же болезнь дополняется СОЭ, С-реактивным белком, значительным похудением — жить таким больным остается до одного года.

Если образовалась карцинома единственной почки – ситуация крайне тяжелая. Нефрэктомия (удаление почки) в данном случае не делается. Лечение направлено на стабилизацию состояния. В этом случае еще есть возможность провести резекцию части почки, но это только оттянет летальный исход на полгода. При грамотном лечении срок жизни в таких случаях до 2 лет.

Наиболее благоприятный прогноз после удаления опухоли – при хромофобном раке, поскольку при этой форме редко развиваются метастазы. Если после хирургии пациент прошел курс химиотерапии (хотя почечные опухоли почти не реагируют на нее), удается достичь ремиссии и срок жизни пациента продлевается на десятки лет.

Канальцевый рак – наиболее агрессивный и опасный, он быстро развивается и дает метастазы. Его сложно обнаружить своевременно, поэтому больные попадают в больницу уже с метастазами. Если метастазы не вызвали серьезного повреждения органов, то срок их жизни около 5 лет, но при условии соблюдения четкого предписаний врача и правильной реабилитации после болезни.

Особенности развития болезни после хирургии

больной после операции

После операции происходят такие изменения:

  • кровь обновляется, улучшается ее состав, исчезает анемия;
  • прекращение болевых ощущений, отеков;
  • работа почки и надпочечника налаживается.

Но эти симптомы временные. Если болезнь возвращается, то через полгода наступает обострение, оно выражается в следующем:

  • развиваются вторичные, неоперируемые опухоли в тканях. Причем скорость роста в несколько раз больше развития материнского очага;
  • симптомы возвращаются снова: анемичные состояния, почечная недостаточность, гепатит. Обострение наступает внезапно и стремительно набирает обороты с ростом метастазов;
  • интенсивность болей, причиненных метастазами, во много раз превышает боли, причиненные материнской опухолью;
  • если оперируется только часть опухоли, то операция лишь оттягивает на некоторое время летальный исход.

Средняя продолжительность жизни пациента после хирургического вмешательства – 5 лет. На протяжении этого времени он может подвергаться нехирургическому лечению: химиотерапии, абластичному удалению метастазов.

Данные статистики

В мировой лечебной практике выделяют такие категории выживаемости: одно-, пяти-, десятилетняя.

В первый год после лечения выживает 71,5% мужчин. Показатель для пятилетней выживаемости падает и составляет 53%, десятилетняя выживаемость – 43%. Подобные цифры статистики относятся и к женщинам.

Молодые пациенты имеют больше шансов выжить. У молодых людей пятилетняя выживаемость составляет 70,4%, в группе 80–99 лет этот показатель составляет уже 31%.

Выживаемость пациентов с первой стадией – 81%, со второй - 74%, с третьей – 53%, для четвертой степени, когда появились метастазы, – 8%.

Однолетняя выживаемость еще 40 лет назад составляла всего лишь 45%, сейчас – 71,5%.