Хирургическое удаление яичек

Удаление яичек у мужчин (орхиэктомия) — мера, назначаемая в исключительных случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными. В зависимости от показаний возможно проведение как односторонней, так и двусторонней орхиэктомии.

Показания к оперативному вмешательству

В прежние годы удаление яичек было доминирующим способом прекращения продуцирования тестостерона при лечении рака простаты. Оперативное решение проблемы используется и сейчас, но гораздо большее распространение получили лекарственные препараты, препятствующие производству гормонов.

Основные причины, которые могут стать поводом для удаления яичек:

  1. Перекрут семенного канатика, приведший к тому, что орган не снабжается кровью.
  2. Рак простаты. Операция нужна для обретения контроля за развитием опухоли в результате прекращения выработки гормонов.
  3. Любые системные заболевания, лечению которых препятствует повышенное количество тестостерона.
  4. Рак яичка.
  5. Крипторхизм при грубых физиологических морфологических изменениях органа.
  6. Желание изменить пол.
  7. Серьезное травматическое повреждение органа.

Удаление яичек у мужчины

Подготовка к операции

В подготовительный период больному предписываются стандартные процедуры. Проводится полное медицинское обследование, включающее сдачу анализов мочи и крови. По результатам обследования врач делает выводы об уровне рисков и выбирает способ анестезии.

На период подготовки к операции нужно ограничить прием некоторых препаратов. В частности, речь идет о кроворазжижающих средствах. За 8 часов до оперативного вмешательства прекращается прием пищи и жидкости. Рекомендуется очистка кишечника с помощью слабительных препаратов или клизмы.

Проведение операции

Вмешательство обычно осуществляется под спинальной или местной анестезией. При этом за пациентом остается право настоять на применении общего наркоза. Продолжительность операции колеблется от часа до двух (удаление яичка занимает меньше времени, чем двусторонняя орхиэктомия).

Ход операции:

  • удаление волос в области паха;
  • фиксация полового члена бинтами;
  • анестетик вводится в мошоночный шов;
  • осуществляется небольшой надрез по мошоночному шву;
  • семенник выводится на поверхность;
  • семенной канатик сначала пережимается, а затем пересекается;
  • в мошонку вводятся остатки канатика;
  • делается косметический шов.

По окончании оперативного вмешательства пациент может быть выписан из больницы. При этом ему понадобится помощь родственников или друзей, так как самостоятельно передвигаться пациенту будет сложно. Работоспособность восстанавливается в течение нескольких суток.

Послеоперационные осложнения

В результате удаления яичек наиболее вероятны следующие осложнения:

  • болевой синдром;
  • повышенная температура;
  • кровотечения.

Иногда последствия операции более серьезны:

  • гниение раны, как следствие инфицирования;
  • повреждение тканей или нервов;
  • ослабление швов;
  • опухания в области швов.

Реабилитационный период

Для предотвращения осложнений доктор может дать такие рекомендации:

  • прием антибиотиков и обезболивающих средств;
  • употребление большого количества жидкости;
  • воздержание от повышенных физических нагрузок;
  • отказ от приема ванн;
  • отказ от половых контактов.

На протяжении нескольких дней после операции рекомендуется прикладывание к паху льда. Бандаж нужно носить в течение 2-х недель.

Последствия физиологического характера

Двусторонняя орхиэктомия не ведет к немедленной импотенции. Однако в дальнейшем на протяжении нескольких лет происходит снижение либидо в связи с уменьшением количества тестостерона.

Одно из последствий удаления яичка — появление симптоматики, сходной с женской менопаузой. Это проявляется в скачках давления, лишнем весе, увеличении грудных желез, психологической неустойчивости и депрессии.

После односторонней орхиэктомии продуцирование гормонов осуществляется одним семенником. Поэтому мужчина не ощущает негативных последствий в плане возможности деторождения. Однако врачи часто рекомендуют в этом случае заблаговременную консервацию спермы для повышения шансов на зачатие ребенка.

Если причиной для удаления яичка послужил рак, развитие заболевания задерживается на несколько лет. Однако существует высокая вероятность возобновления болезни впоследствии, как только раковые клетки пройдут период адаптации к отсутствующим гормонам.

Эстетически-психологическая сторона проблемы

Орхиэктомия — тот вид операции, после которой характерно ощущение подавленности и депрессии. Многие мужчины чувствуют себя неполноценными: примерно так ощущают себя женщины после удаления матки или груди. Немалое беспокойство причиняет внешний вид: появляется стеснение при половых контактах, раздевании в общественных местах. Важное значение для мужчины приобретает постоянная поддержка родных и близких людей.

Для преодоления психологических последствий и улучшения косметического эффекта разработаны импланты яичек. Они производятся из пластика или силикона и вшиваются в мошонку. При этом визуальных различий между имплантами и настоящими яичками практически нет.

Современные исследования концентрируются в области протезов, способных поставлять в организм гормоны. В планах ученых на ближайшие годы — создание технологии, при которой будет происходить не полное удаление яичка, а замена семенника.

Прогноз

После проведение латеральной орхиэктомии для лечения метастатической опухоли предстательной железы примерно половина пациентов живет еще около 3 лет. Приблизительно четверть больных выживает в течение 5 и более лет. Продолжительность жизни 50-60% мужчин, у которых рак не распространился за пределы тазовой области, составляет в среднем 5 лет, а у 40-50% — превышает 10 лет.

Заключение

Операция по удалению яичек — сложный, но часто неизбежный шаг. После удачного хирургического вмешательства пациент излечивается от заболевания, а в случае рака шансы на продление жизни значительно увеличиваются.