Хирургическое лечение стволовой гипоспадии

Стволовая гипоспадия — патология мочеиспускательного канала у мальчиков. Распространенность заболевания — 1 случай на 150–300 детей. Лечение болезни — хирургическое.

стволовая гипоспадия

Симптомы стволовой формы гипоспадии

Симптоматика заболевания:

  1. Отверстие уретры смещено книзу. Это вызывает у детей сложности при мочеиспускании, так как моча стекает вниз.
  2. Аномальное строение полового члена — изогнутость, недоразвитость. Мошонка и пенис могут быть единым целым.
  3. У некоторых детей уретра сужена, причем иногда не только на выходе, но и по всей протяженности.
  4. Расположение уретры может быть нормальным, но при этом она укорочена по отношению к половому члену. Такое явление называется «гипоспадия без гипоспадии».
  5. Существует две разновидности болезни — проксимальная и дистальная. При проксимальной гипоспадии наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено возле мошонки. У пациентов с дистальной разновидностью уретра находится возле венечной борозды.
  6. Гипоспадия обнаруживается в первые дни жизни ребенка. В тяжелых формах патологически измененный пенис может напоминать развитый клитор, а мошоночная складка — влагалище.

Классификация по степени тяжести

По степени тяжести заболевание делится на три формы: легкую, среднюю, тяжелую.

Для легкой формы характерно расположение уретры в дистальных областях пениса. Искривленность незначительна, но уретральное отверстие превышает норму.

При средней форме тяжести уретра выходит в проксимальные отделы полового члена или в область его вхождения в мошонку. Искривление сильное и его необходимо корректировать. Гипоспадию в средней форме могут сопровождать и другие патологии половых органов.

При сложной форме болезни патология находится в промежности. Помимо искривления, пенис — недоразвит.

Причины возникновения гипоспадии

К возможным причинам заболевания относятся:

  • мутации генов точечного характера;
  • употребление матерью веществ, содержащих заместители и разрушители андрогенов;
  • влияние экологических факторов;
  • наследственность.

Сопутствующие болезни

Стволовой гипоспадии могут сопутствовать другие заболевания:

  • сердечно-сосудистые и почечные патологии;
  • аномалии яичек;
  • паховые грыжи;
  • атрезия ануса;
  • и прочие генетические аномалии.

Гипоспадия может быть признаком более серьезной болезни. Известно свыше сотни заболеваний, где гипоспадия является одним из симптомов.

Диагностика

ребенка привели на осмотр к врачу

Гипоспадию устанавливают во время осмотра. В 9 из 10 случаев диагноз подтверждается. Для установки верного диагноза необходима дифференциальная диагностика, так как гипоспадию можно перепутать с гермафродитизмом. В случае если ребенку неправильно установили пол при рождении, значение имеет возраст, в котором ошибка была исправлена. Чем старше такой пациент, тем ниже вероятность его социальной и физической адаптации.

Для проверки сужений в уретре применяется урофлоуметрия, с помощью которой проверяется объемная скорость мочеиспускания. Пониженная скорость мочеиспускания указывает на необходимость исследования всей системы мочевыделения.

Детям, у которых отсутствует одно или два яичка, назначаются дополнительные исследования для выяснения кариотипа. Таким больным проводится генетический анализ, обследование почек, внутренних гениталий и мочевого пузыря.

В некоторых случаях возможно назначение МРТ и лапароскопии. Тяжелые формы гипоспадии обследуются в специализированных диагностических центрах.

Решение о целесообразности хирургической операции принимается на основе анализа проведенных исследований. Это дает возможность снизить риски и сделать вмешательство максимально безопасным.

Лечение гипоспадии

Оперативное вмешательство при гипоспадии носит характер реконструктивно-пластического. Хирург должен устранить искривление кавернозных тел, создать отсутствующую область уретры и расположить ее отверстие в правильном месте. Еще одна задача — провести косметические внешние изменения, что даст возможность социальной адаптации пациенту.

Операции по лечению гипоспадии относятся к сложным и требуют мастерства хирурга. Особенно непростым этапом операции считается создание головчатой части мочеиспускательного канала, так как наружному отверстию нужно придать естественный вид.

Оперативное вмешательство осуществляется с применением комбинированного обезболивания. В лечении заболевания предпочтительны одноэтапные методы. Дистальные формы оперируются методом TIP-пластики, а проксимальные — операциями в два этапа. «Гипоспадия без гипоспадии» также лечится двухэтапной операцией.

операция при стволовой гипоспадии

Первый этап — пересечение уретры, иссечение фиброзных эмбриональных тяжей, что позволяет выпрямлять кавернозные тела и осуществлять пластику поверхностей пениса. На втором этапе проводится уретропластика. Пластика отсутствующей части мочеиспускательного канала может осуществляться с использованием кожи предплечья или крайней плоти. Достижение последних лет — применение ткани, полученной из стволовых клеток.

Рекомендуется проводить операции детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. К 3 годам у детей появляется половая самоидентификация, что при нелеченой стволовой гипоспадии создает психологические проблемы. Однако, если операция не была проведена ранее, лечение патологии возможно в любом возрасте.

Восстановительный период

После завершения операции пациенту назначает постельный режим. В уретру вводится мочевой катетер. За счет этого устройства поддерживается восстановительный процесс тканей в новой области мочеиспускательного канала. Если осложнения отсутствуют, уретра восстанавливается за 2 недели. При операции в один этап полное восстановление занимает несколько месяцев. В течение всего этого времени пациент наблюдается у врача, который оценивает динамику восстановления, вносит коррективы и дает необходимые рекомендации.

Потенциальные послеоперационные осложнения

Возможное осложнение после корректировки порока — сужение просвета мочеиспускательного канала или меатостеноз (может сочетаться с дивертикулом мочеиспускательного канала или свищами уретры).

В случае меатостеноза проводится еще одна операция — меатотомия. При необходимости вмешательство совмещается с иссечением дивертикула уретры. При появлении свищей проводится их пластическое перекрытие.

Неудовлетворительный косметический эффект после проведенной операции — повод для повторной операции. В этом случае применяется иссечение рубца с перекрытием дефектного участка встречными лоскутами.

С целью профилактики воспалительных процессов применяются антибактериальные средства в небольших дозировках. Из-за болевого синдрома дети младшего возраста могут тяжело переносить первые двое-трое суток после вмешательства. Для предотвращения болей используются нестероидные противовоспалительные препараты. Дети старшего возраста дополнительно получают седативные средства во избежание нежелательных эрекций.

Потенциальные проблемы в будущем

По мере развития ребенка, когда его половой член увеличится и появятся вторичные половые признаки, могут проявиться последствия перенесенного оперативного вмешательства.

Отмечаемые проблемы:

  1. Деформация пениса из-за эмбриональных рубцов на кавернозных телах или из-за ограничений роста созданной области мочеиспускательного канала.
  2. В уретре могут появиться волосы, если она была создана из кожи мошонки. Это приведет к оседанию на волосах мочевых солей и образованию камней, что нарушит мочеиспускательную функцию.

Для предупреждения негативных отложенных последствий операционного вмешательства рекомендуется регулярно проводить осмотр половых органов в медицинских учреждениях. Чем раньше диагностирована проблема, тем проще ее решить, не прибегая к новой операции. В 16–18 летнем возрасте рекомендуется сдать спермограмму. Если есть нарушения в развитии половой системы, врач назначит необходимое лечение.

Аргументы в пользу операции

  1. С возрастом осложнения нелеченого заболевания развиваются чаще.
  2. Больные испытывают сложности с мочеиспусканием в положении стоя.
  3. В зрелом возрасте у мужчины будут сложности с проведением полового акта или даже невозможность ведения интимной жизни, что станет причиной психологических комплексов, стрессов и неврозов.

Обратите внимание: операция не влияет на половые функции и влечение.

Заключение

Успешное лечение стволовой гипоспадии — результат комплексного подхода. Хирургическое вмешательство сочетается с правильно организованным послеоперационным периодом, принятыми мерами по предотвращению рубцевания и проведенной психологической адаптацией пациента.