Восстановительный период после операции варикоцеле

Варикоцеле — заболевание, от которого по статистике страдает каждый десятый мужчина. Диагноз "бесплодие" у каждого четвертого пациента является последствием данной болезни. Чтобы предупредить неблагоприятный исход заболевания, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью. Метод лечения, который используется в данном случае, — хирургическое вмешательство. Как должен проходить период восстановления после операции, чтобы предотвратить осложнения и сохранить нормальное качество жизни мужчины?

Виды вмешательства и период восстановления

у мужчины варикоцеле

Восстановление после операции варикоцеле зависит от вида хирургического вмешательства и имеет ряд особенностей. Рассмотрим, как протекает послеоперационный период в случае применения каждого из методов лечения.

Операция по Иваниссевичу и Паломо

Проводится мужчинам под местной анестезией и характеризуется легким протеканием послеоперационного периода. Длительность операции — до получаса. Когда больной выходит из наркоза, ему назначают обезболивающие и накладывают лед на область раны. Холод снимает отек и препятствует внутреннему кровотечению. Для предотвращения осложнений инфекционного характера назначают антибактериальные и нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом.

Двигательные функции мужчины затруднены на протяжении 3–5 дней. Для быстрого выздоровления следует начинать двигаться как можно раньше. Для уменьшения нагрузки в послеоперационный период накладывается повязка, которая поддерживает мошонку, снижая натяжение и устраняя болевые ощущения. Если после операции отсутствуют осложнения, мужчина может вскоре приступать к несложному физическому труду. Швы снимаются через неделю после операционного вмешательства.

Использование данной хирургической методики предполагает более длительное восстановление, чем остальные. Вернуться к полноценной активности можно через две недели, полное выздоровление наступает через полгода.

При выполнении данной процедуры в 30–40 % случаев наступает рецидив и осложнения. Может развиться водянка яичка, состояние периодически возникает и исчезает в течение года после операции. Как распознать водянку? Возникают боли в области мошонки, в запущенных стадиях развивается отек. Более тяжелые патологии возникают вследствие рецидива: угроза простатита, воспалительных процессов органов малого таза, бесплодия.

В результате повреждения лимфатических сосудов, которые дренируют яичко, сразу после операции может возникнуть лимфостаз мошонки. Признаки осложнения: болевые ощущения, отек мошонки. Постоянное ношение повязки на протяжении первых суток избавляет пациента от этой проблемы.

Подобный метод лечения характеризуется высокой травматичностью и вероятностью возникновения неблагоприятных последствий. Поэтому хирурги по возможности выбирают другие методики.

Лапароскопия

Мужчины хорошо переносят лапароскопию, которую также проводят под местным наркозом. В условиях стационара пациент находится в течение трех суток. В это время ему назначают обезболивающие и антибактериальные препараты, также рекомендуется прием витаминов и иммуностимуляторов. Во время данной операции делают три прокола в брюшной стенке, которые заживают даже без ушивания, не оставляя шрамов. Разрешается заниматься спортом и получать другие физические нагрузки раньше, чем в случае с открытыми операциями.

При подобном вмешательстве используют титановые скобы, которые могут раскрываться при некорректной постановке. В результате могут быть повреждены органы, находящиеся в непосредственном соседстве: возникает их нагноение. В редких случаях развивается водянка, внутреннее кровотечение. Рецидивы возникают в 2–3,5 % случаев.

Склеротерапия и эмболизация

Прогрессивными методами лечения варикоцеле у мужчин считаются склеротерапия и эмболизация. В этом случае в расширенную вену яичка вводится специальное вещество или спираль, которые исключают пораженную вену из кровотока. Подобное вмешательство проводят, если у пациента есть противопоказания к проведению открытой и лапароскопической операций. Проводится процедура амбулаторно: на передней стороне бедра делается небольшой прокол, через который и вводится вещество. К привычному образу жизни мужчина может вернуться сразу после операции. Послеоперационные осложнения возникают редко, рецидив возникает в 9 % случаев. После проведения подобного вмешательства увеличивается риск развития тромбоэмболии сосудов, поэтому раз в 6 месяцев пациент должен проходить обследование у сосудистого хирурга.

Микрохирургия

Метод, который не дает осложнений и рецидивов в лечении данного заболевания, — микрохирургия (способ Мармара). Эта операция является наименее инвазивной. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны мужчине на протяжении первых трех суток. После этого можно заниматься спортом, в том числе тяжелой атлетикой. Послеоперационный прогноз в 9 из 10 случаев положительный. Спермограмма улучшается через месяц после процедуры.

Осложнения после хирургического вмешательства

Осложнения чаще всего возникают из-за неаккуратной работы врача или непредвиденных проблем в ходе операции.

Осложнениями не являются следующие состояния:

  • образование гематом;
  • отечность возле надрезов;
  • наличие выделений розоватого или прозрачного цвета из ран.

Подобные симптомы после операции у мужчин считаются нормой, и в этом случае не требуется вмешательство врача.

Но возможны и другие симптомы:

  • температура тела повышена на протяжении длительного времени после операции;
  • увеличились и постоянно нарастают болевые ощущения в яичках;
  • появились краснота, отечность, которые не проходят;
  • из раны выделяется бурая или желтоватая жидкость, которая имеет неприятный запах;
  • увеличена мошонка со стороны, где проводилась операция (это происходит из-за застоя лимфы).

Подобные признаки нельзя оставлять без внимания: они являются поводом незамедлительного обращения к врачу.

В некоторых случаях после проведения операции могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Повреждение полово-бедренного нерва в паховом канале, что проявляется потерей внутренней стороной бедра чувствительности.
  2. Снижается уровень выработки тестостерона.

Лечение и репродуктивные функции мужчины

Болезнь не влияет на сексуальное влечение и потенцию. Все сексуальные функции сохраняются после проведения операции. Временное воздержание от секса может быть вызвано болевыми ощущениями после проведенного хирургического вмешательства, которые сохраняются около 3 недель. Срок, на который будет приостановлена половая жизнь, индивидуален и зависит от протекания восстановительных процессов. Регенерация спермы происходит через 2,5 месяца после операции.

Что делать, если после операции секс длительное время доставляет боль и дискомфорт? Это повод обратиться к врачу, поскольку подобный симптом может свидетельствовать о рецидиве заболевания.

При варикоцеле мужчина не может зачать ребенка, что связано с низким количеством сперматозоидов в сперме и их пониженной подвижностью, вызванной перегревом мошонки.

После операции температура в мошонке нормализуется, в расширенных венах не застаиваются токсичные продукты метаболизма крови, ранее отравлявшие яички. В результате половые железы начинают полноценно функционировать.

Нельзя затягивать с обращением за медицинской помощью в случае выявления варикоцеле. Делать операцию лучше в 25–35 лет, в этом возрасте она легче переносится.