Виды операций по удалению варикоцеле

Варикоцеле — это заболевание, при котором расширяются вены гроздевидного сплетения семенного канатика. Эластичность вен ухудшается, что приводит к усиленному кровотоку. Варикоцеле не несет угрозы жизни мужчины. Однако заболевание снижает качество жизни, так как причиняет несильные, но регулярные болевые ощущения в области паха. Также варикоцеле приводит к бесплодию.

 варикоцеле у мучжин

Стадии болезни

Заболевание классифицируется по 4 степеням. В начале процесса оно обнаруживается только по результатам УЗИ или допплерографии.

Степени устанавливаются по уровню расширения вен:

  1. Первой степени свойственно небольшое расширение вен. При пальпации вены не прощупываются.
  2. При второй степени вены ощутимы при пальпации (прощупывании) в положении стоя.
  3. Для третьей степени характерно такое увеличение вен, когда они пальпируются в лежачем и стоячем положении пациента.
  4. О четвертой степени речь идет, когда вены яичка и семенного канатика мужчины расширены так, что становятся заметны при визуальном осмотре.

Показания к назначению операции

Цель операции — перекрытие вен в области семенного канатика и направление кровотока в другое русло. Хирургическое вмешательство показано детям, подросткам и мужчинам репродуктивного возраста. При варикоцеле спермограмма показывает патологический процесс в яичках, а потому без вмешательства хирурга не обойтись. Оперативное лечение требуется и при атрофических процессах в яичке.

Виды операций

Операция по удалению варикоцеле у мужчины проходит по одной из трех методик:

  • операция Иваниссевича;
  • лапароскопия;
  • микрохирургия.

Каждый способ имеет как достоинства, так и недостатки.

Операция Иваниссевича

Вмешательство по методике Иваниссевича — стандартный способ хирургического лечения варикоцеле в течение последних 50 лет. В ходе операции хирург перевязывает мужчине яичковую вену в забрюшинной области, чем полностью блокирует ее.

Достоинства методики:

  • проходит под местной анестезией, что расширяет круг пациентов, которым такую операцию можно провести;
  • для вмешательства не нужно дорогостоящее оборудование, в результате чего операция становится доступнее;
  • технология операции отработана в течение десятилетий, ее техникой владеют многие хирурги.

Недостатки метода Иваниссевича:

  • частые рецидивы варикоцеле (особенно в детском возрасте — почти в 50 % случаев);
  • распространены осложнения.

Послеоперационные осложнения связаны с технологической невозможностью перевязки мелких сосудов, ответвляющихся от яичковой вены. В дальнейшем в этих сосудах развивается варикоз, что влечет необходимость повторного вмешательства.

Лапароскопия

Лапароскопическое вмешательство — операция, проводимая через небольшой разрез в брюшной полости. Используется гибкая трубка, оснащенная видеокамерой, и 3 лапароскопических порта, которые вводятся в область пупка, правую и левую подвздошную области.

Благодаря лучшему доступу к мелким сосудам-коллатералям (хирург видит те сосуды, которые не видны при обычном вмешательстве), лапароскопия лишена недостатков, свойственных методу Иваниссевича. По ходу операции хирург видит детали происходящего на мониторе.

Достоинства лапароскопического метода:

  • невысокая травматичность, быстрый период восстановления пациента;
  • в случае двустороннего варикоцеле яичковые вены перевязываются одновременно;
  • редкость рецидивов заболевания;
  • высокая переносимость;
  • хороший косметический эффект.

Также лапароскопия зарекомендовала себя лучшей методикой, если речь идет о необходимости повторного вмешательства после неудачной операции по Иваниссевичу.

Минусы лапароскопии:

  • нужен общий наркоз, что часто неприемлемо для больных с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • необходимо дорогостоящее оборудование и обученные специалисты, что обычно возможно только в больших городах.

Противопоказания к лапароскопии:

  • онкологические заболевания;
  • острые воспалительные процессы в брюшной полости;
  • множество лапароскопических операций в прошлом.

Микрохирургическое вмешательство

Микрохирургическая операция считается наиболее эффективным методов лечения варикоза семенного канатика. Задача операции — поменять больную вену на здоровую. В качестве замены используется надчревный сосуд, который подшивается вместо удаленного венозного участка. В оперируемом месте создается анастомоз, представляющий собой соединение между каналами поступления крови.

Достоинства методики включают физиологичность, незначительное количество рецидивов, быстроту проведения операции и короткий восстановительный период для пациента. Выписка из стационара проводится через 2-3 суток, а швы снимаются на 8–10 сутки. В отличие от прочих видов операций, восстановление кровоснабжения прооперированного органа наступает тут же, а не через несколько суток, как в случае с другими методами хирургического вмешательства.

В ходе операции хирург добивается нормального кровотока в тестикуле, а не ограничивается перевязыванием варикозно расширенной вены и ее ответвлений. В связи с этим количество осложнений и неудачных операций снижается.

Однако осложнения все-таки возможны. К таковым относятся:

  • повреждение окончаний нервов в паховом канале;
  • воспаления инфекционного характера в прооперированных областях;
  • кровотечения.

Противопоказаны микрохирургические вмешательства пациентам с онкологическими и тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом.

Серьезным недостатков микрохирургии считается ее стоимость: ценовой уровень — от 50 тысяч рублей и выше. Сравнительно высокая стоимость диктуется большими затратами на оборудование и более высокой квалификацией хирургов.

Какой вид лечения выбрать?

Выбор вида хирургического вмешательства проводится совместно пациентом и хирургом. Для больного обычно важен вопрос «сколько стоит операция варикоцеле?» или малоинвазивность вмешательства. Для врача же важнее медицинские аспекты — возраст, сопутствующие заболевания, запущенность патологии, риск осложнений. Поэтому, если при наличии выбора врач рекомендует тот или иной вид операции, вероятнее всего, он имеет веские медицинские основания и к нему стоит прислушаться.

Виды осложнений

В 30 % случаев операция по удалению варикоцеле приводит к осложнениям. Хотя современные малоинвазивные методики менее травматичны в сравнении с открытыми операциями, осложнения могут быть и после таких вмешательств.

Иногда встречается перфорация венозных стенок и атрофия яичка. Если операция проведена ненадлежащим образом, не все варикозно расширенные вены могут быть удалены. Если остались вены, а также при рецидиве заболевания, назначается повторное вмешательство.

Наиболее распространены послеоперационные осложнения, в том числе, боли разной степени тяжести и водянка яичка. Причина водянки заключается в последствиях перевязывания лимфатических узлов. Болевой синдром появляется вследствие слишком интенсивного кровоснабжения яичка. Для снижения болей применяются обезболивающие средства, назначаемые доктором.

Заключение

Других методов исцеления от варикоцеле, кроме хирургических, не существует. При этом самолечение не только неэффективно, но и отрицательно влияет на другие органы и системы мужчины (почки и пищеварительный тракт и т. д.). Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания, мужчине следует обратиться к андрологу для консультации, диагностики и, если нужно, согласиться на удаление варикоцеле.