Ультразвуковое исследование сосудов полового члена

Ультразвуковая доплерография сосудов полового члена (УЗДГ) — это методика исследования органа с помощью ультразвуковых волн. Метод дает возможность изучить свойства кровотока в пенисе, венозный отток, показатели пульса на его дорзальной артерии. По результатам УЗИ врачи получают сведения о кровоснабжении кавернозных тел полового члена, на основании которых можно определить наличие или отсутствие венозной утечки. Доплерография считается одним из основных способов диагностики эректильной дисфункции у мужчин.

Показания к доплерографии

Показаниями к проведению УЗИ являются следующие патологические состояния:

  1. Нарушение кровообращения, полное или частичное нарушение эректильной функции.
  2. Фибропластическая индурация полового члена.
  3. Сосудистые окклюзии.
  4. Недостаточное кровоснабжения кавернозных тел полового члена из-за рубцов, кровоизлияний и т. д.
  5. Осложненные воспалительные заболевания пениса.

Окончательное решение о целесообразности УЗДГ принимается врачом.

мужчина на УЗИ полового члена

Подготовка и проведение исследования

Перед прохождением УЗИ пациенту рекомендуется провести гигиенические процедуры в области половых органов. Желательно воздержаться от мочеиспускания в течение 30 минут до начала диагностики. За 24 часа до исследования нужно отказаться от приема алкоголя.

Во время ультразвукового исследования мужчина находится в положении лежа на спине. До начала процедуры на основание полового члена наносится специальный гель для улучшения проводимости ультразвуковых волн. Смазка отличается вязкой консистенцией, достаточной, чтобы обеспечить хороший контакт датчика с телом пациента.

Процедуру проводит врач-андролог. Датчик прикладывается к исследуемой области под углом 60° против кровотока. Далее устанавливается скорость лоцируемых объектов. Если кровоток направлен в сторону датчика, частота повышается, если наоборот, — понижается.

Половой член изучается как в спокойном, так и в эрегированном состоянии. Чтобы обеспечить возникновение эрекции, применяется простагландин или папаверин. Препараты вводятся шприцем в кавернозные тела пениса. Результаты УЗИ органа в эрегированном и спокойном состоянии сравниваются между собой.

Расшифровка результатов

Ключевые показатели доплерографии, определяющие параметры артериального притока крови:

  • Максимальная скорость кровотока (в норме — не менее 30 см/сек.).
  • Время увеличения скорости систолического кровотока.

Доплерография полового члена в состоянии эрекции (после ввода стимулирующих препаратов) позволяет определить нарушения венозного оттока. Патологии оттока выявляются на основании следующих показателей:

  • Конечной диастолической скорости в артериях кавернозных тел (в норме — до 5 см/сек.).
  • Пульсаторного индекса (более четырех).
  • Индекса резистентности (более 0, 85; пониженные показатели указывают на эректильную дисфункцию).

По полученным результатам делается заключение о типе эректильной дисфункции. Если УЗИ показало уменьшенный артериальный ток крови, речь идет об артериогенной дисфункции. В случае повышенного венозного оттока делается вывод о венозной утечке. У некоторых мужчин возможна комбинированная эректильная дисфункция с сочетанием обеих патологий.

Достоинства и недостатки методики

К преимуществам ультразвуковой диагностики относится простота процедуры. Кроме того, не требуется особой подготовки пациента к исследованию, достаточно выполнить несколько несложных рекомендаций.

Доплерография сосудов полового члена малоинвазивна. Единственное беспокойство, причиняемое мужчине, — инъекция препарата для стимуляции эрекции. Однако именно инъецирование считается основным недостатком ультразвуковой методики. В некоторых случаях необходимость укола вызывает страхи у пациентов. Стресс может приводить к повышению тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, из-за чего возникает артериальный спазм в кавернозных телах пениса. В результате эрекция недостаточна или не возникает вовсе, что отражается на объективности результатов УЗИ.

В качестве альтернативы инъекциям используется оральный способ приема препаратов. Речь идет о селективных ингибиторах (Виагре, Сиалисе и др.). В некоторых случаях используются и другие способы стимуляции (мастурбация, просмотр фильмов с сексуальным содержанием).