Удаление аденомы предстательной железы

Аденомэктомия — так в медицине называют операцию, в ходе которой удаляются аденомы предстательной железы. Применяется при разрастании железистой ткани простаты, в результате чего образуется доброкачественная опухоль.

Сегодня эта операция проводится несколькими способами:

  • трансуретральным;
  • чрезпузырным (трансвезикальным);
  • позадилобковым.

Чрезпузырная аденомэктомия представляет собой способ удаления аденомы простаты с доступом к предстательной железе путем вскрытия мочевого пузыря. Данный метод по сравнению с трансуретральным считается травматичным, так как удаление аденомы происходит с повреждением близлежащих тканей. Кроме того, возможным осложнением этой операции является снижение потенции.

Трансуретральная аденомэктомия проводится с использованием эндоскопической техники. Врач вводит в уретру специальную тонкую трубку, которая позволяет наблюдать на экране монитора все происходящие манипуляции. Благодаря этому появляется возможность удалить аденому простаты в предстательной железе без травматизации близлежащих тканей.

Позадилобковая резекция производится через разрез от области пупка до лобковой кости. Благодаря такому разрезу открывается прямая видимость предстательной железы, в результате чего врач удаляет аденому без нарушения целостности мочевого пузыря. Недостаток позадилобковой резекции — большой разрез, от которого остается видимый шрам.

Открытая резекция: когда применяют?

Главным показанием к чрезпузырной (открытой) аденомэктомии являются аденомы простаты больших размеров, которые в ходе трансуретральной резекции удалить невозможно. Противопоказания у данной операции отсутствуют. Ее не делают только в том случае, когда наблюдаются тяжелые сопутствующие болезни, угрожающие жизни человека.

операция по удалению предстательной железы

Подготовка к операции

Подготовительный этап включает в себя сдачу следующих анализов:

  • ОАК;
  • анализа крови на свертываемость;
  • биохимического анализа крови;
  • анализа крови на сахар.

Чрезпузырная резекция предстательной железы требует применения наркоза. В данном случае может использоваться общий наркоз и регионарная анестезия. О том, какой из этих видов анестезии будет применяться, решает анестезиолог в индивидуальном порядке после осмотра пациента.

Подготовка к операции также включает в себя удаление волосяного покрова с лобковой области (сделать это может сам пациент или с помощью медперсонала). Кроме того, за 8 часов до хирургического вмешательства, больному запрещается употреблять пищу и пить воду.

Для молодых мужчин аденомэктомия предстательной железы несет высокий риск нарушения потенции. Поэтому молодым пациентам эту операцию проводят лишь в том случае, когда нет эффекта от медикаментозной терапии.

Ход операции

Ход операции заключается в разрезе мочевого пузыря, через который врачу открывается доступ к пораженной части простаты. Предварительно перед резекцией в мочевой пузырь устанавливается катетер, благодаря которому из него вытекает лишняя жидкость.

В ходе операции разрез производится в надлобковой области. После того как доступ к мочевому пузырю открывается, врач при помощи специальных щипцов приподнимает его и рассекает. По катетеру хирург определяет, где располагается шейка мочевого пузыря, а затем делает еще один разрез вокруг внутреннего отверстия уретры.

После этого открывается доступ к предстательной железе, который позволяет врачу произвести вылущивание опухоли. Как только аденома простаты удалена, хирург останавливает кровотечение и зашивает мочевой пузырь, оставляя в нем маленькую трубочку. Она требуется для того, чтобы в послеоперационный период можно было промывать мочевой от сгустков крови.

После операции катетер остается в мочевом еще на протяжении недели. Это необходимо для того, чтобы сформировался новый участок уретры вместо удаленного во время операции. Стоит отметить, что именно из-за этого вмешательства и возникает риск нарушения потенции.

Возможные осложнения во время и после операции

Если аденомэктомия проводится опытным врачом, то в ходе нее никаких осложнений обычно не происходит. В редких случаях может открыться кровотечение из-за повреждения кровеносного сосуда или наблюдаться аллергическая реакция на применяемую анестезию.

А вот в послеоперационном периоде осложнения возникают в 20 % случаев. Среди них часто встречаются:

  1. Инфекции, развивающиеся на фоне неправильного применения антисептических препаратов во время хирургического вмешательства или перевязках. Кроме того, инфекционные заболевания могут развиваться в результате ослабленного иммунитета пациента, при котором заживание ран происходит дольше обычного. При этом вокруг них возникает отечность, покраснение и болезненность.
  2. Стриктура (сужение) уретры, с последующим ее заращением. Редкое послеоперационное осложнение, требующее повторного хирургического вмешательства. Возникает в результате скопления крови в уретре или ее воспаления.
  3. Недержание мочи — распространенное осложнение, возникающее в результате травматизации сфинктера мочевого пузыря в ходе операции.
  4. Образование «предпузыря» в остаточной полости, где происходила резекция аденомы простаты. Проявляется подтеканием мочи.
  5. Нарушение потенции.

Послеоперационное лечение

Для профилактики послеоперационных осложнений больному назначается лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, уход и диету.

В качестве медикаментозной терапии назначают:

  • антибиотики, предупреждающие развитие инфекции и гнойных процессов;
  • обезболивающие средства, облегчающие проявление болевого синдрома.

Первые 24 часа больному промывается мочевой пузырь фурацилином. Это требуется для профилактики скопления сгустков крови в мочевом и закупорки канальцев.

Перевязка производится утром и вечером. Швы снимаются на 7 сутки. Удаление катетера производится через 10 дней после операции.

Рекомендации в послеоперационный период

Как правило, аденомэктомия предстательной железы проводится мужчинам старше 40 лет. В этом возрасте больные зачастую ведут пассивный образ жизни, что в послеоперационном периоде грозит серьезными осложнениями. К таковым относятся застойная пневмония и нарушение моторной функции кишечника.

По этой причине, таким больным показана ранняя активность. Они должны чаще вставать с постели и больше двигаться.

После операции больным назначается диета, которую нужно соблюдать на протяжении всего периода восстановления. Первые недели запрещается употреблять в пищу продукты, которые повышают газообразование и приводят к вздутию живота.

Стоит отметить, что диета также включает в себя обильное питье. Пить много жидкости рекомендуется на протяжении 2 недель.

Восстановление больного после резекции аденомы простаты предстательной железы не может происходить без выполнения этих рекомендаций. Если диета не соблюдается, возникает риск развития осложнений.