Тревожная эрекция: мужские половые расстройства

Легенды античности подарили миру не только захватывающие истории, но, к сожалению, и названия некоторых болезней. Одна из них связана с героем греческой мифологии — богом плодородия Приапом. Согласно легенде, его половой орган находился в состоянии вечной эрекции.

В жизни смертных мужчин случается что-то похожее, но, в отличие от мифического героя, им это не приносит удовольствия, поскольку является патологией и грозит тяжелыми последствиями.

Симптомы

Приапизм — непроизвольная, чрезмерно длительная эрекция, которая сопровождается мучительной болезненностью, изменением окраски кожи органа и требует срочной госпитализации.

Половой член мужчины состоит из одного губчатого тела и двух кавернозных частей. Начало приступа приапизма характеризуется притоком крови в область гениталий, что приводит к непроизвольной эрекции. При этом половой акт не облегчает состояния, а, напротив, причиняет страдания, поскольку спровоцирован не физическим влечением. Достичь удовлетворения в таком случае уже невозможно.

Пещеристые тела, продолжая увеличиваться, сдавливают вены и тем самым блокируют отток крови. Половой член словно изолируется от общего кровотока, и это может длиться от 3–6 часов до нескольких дней.

Больной вынужден терпеть муки, пока не обратится за помощью к врачу.

Дополнительные симптомы заболевания:

  • половой орган напряжен и направлен дугообразно в сторону живота;
  • головка члена остается мягкой;
  • со временем в ногах может возникнуть такое ощущение, как будто они затекли;
  • боли в промежности.

у мужчины приапизм

Причины заболевания

Болезни подвержены не только взрослые мужчины, но и мальчики 5-6 лет. Потому что приапизм может сам по себе явиться косвенным симптомом какого-либо заболевания, вызвавшего нарушение кровотока в кавернозных телах полового члена, например:

  • наследственных заболеваний крови (серповидно-клеточной анемии);
  • нарушений нервной системы и психики;
  • болезни, вызванной нарушением обмена веществ, диабета;
  • травмы головы, спины, гениталий;
  • половых заболеваний, болезней близлежащих органов;
  • лекарственной интоксикации, аллергии, побочного эффекта от злоупотребления препаратами для лечения эректильной дисфункции, антидепрессантами, антикоагулянтами;
  • интоксикации после укуса скорпиона, некоторых пауков.

Диагностика

Диагностикой, как и лечением, занимаются врачи-урологии, андрологии и хирурги на основе анамнеза, жалоб пациента и дополнительных исследований.

Определить приапизм не составляет труда, поскольку симптомы бывают ярко выраженными и однозначными, а результаты анализов необходимы лишь для распознавания формы болезни.

Применяют следующие диагностические методы:

  • Осмотр и пальпацию гениталий.
  • Рентгенографию.
  • УЗИ полового органа.
  • Анализ газового состава крови, забор которой производится тонкой иглой шприца. По оттенку крови, а также с помощью лабораторных исследований, определяют характер и тип болезни.

Формы болезни

В зависимости от характера проявления болезни и от причин, вызвавших ее, различают:

  1. Ишемический приапизм — нарушение, вызванное усиленным приливом артериальной крови в половые органы и требующее незамедлительного лечения.
  2. Неишемический — в этом случае эрегирование члена происходит вследствие ухудшения оттока венозной крови и ее застоя.
  3. Истинный приапизм чаще всего случается внезапно и обычно во сне: пенис больного максимально напрягается, а через некоторое время эрекция начинает сопровождаться мучительными болями у основания полового органа и в области промежности.
  4. Перемежающийся ночной приапизм характерен кратковременными приступами, которые со временем учащаются, а болезненные ощущения с каждым разом усиливаются. Облегчение приносит опорожнение мочевого пузыря, активные движения, иногда просто пробуждение или прием снотворного. Ночной приапизм не изучен достаточно, и его причины пока неизвестны.

Лечение

Для лечения болезни на начальной стадии применяют пункцию, которую делают только в условиях лечебного стационара под контролем врача. Такое требование обусловлено тем, что препараты, используемые в процессе процедур, при случайном попадании в кровь могут вызвать снижение артериального давления и даже потерю сознания больным.

Член обезболивают и с помощью тонкой иглы шприца откачивают застойную кровь, затем промывают полости.

В более сложных случаях, когда момент был упущен, прибегают к помощи хирургии. Крайней мерой лечения является ампутация полового члена с последующим эндопротезированием.

Неишемический приапизм не требует особого лечения, так как основной причиной его являются травмы, которые проходят со временем. Иногда бывает достаточно нескольких терапевтических манипуляций, например, прикладывания холода к промежности и гениталиям.

Другое дело ночной приапизм, истинный и ишемический: эти формы требуют срочного обследования с последующим лечением, направленным на устранение причины, вызвавшей заболевание.

Профилактика

Специфической профилактики этой патологии нет. Неспецифическая — включает следующие меры:

  • не принимать лекарственных препаратов для увеличения потенции без разрешения врача;
  • ограничить употребление алкоголя и исключить использование наркотических веществ;
  • беречься от травм;
  • своевременно обращаться к врачу, проходить медицинские обследования.