Сколько живут при раке простаты?

Сегодня врачи выделяют 4 степени развития злокачественной опухоли предстательной железы. В ходе детальных обследований, благодаря новейшим методам диагностики, онкологи максимально точно ставят диагноз, формируют прогнозы на лечение и выздоровление. Для достижения положительных результатов необходимо подобрать правильную тактику лечения.

В большинстве случаев раковые образования диагностируются до того, как распространяются за пределы железы. При обнаружении заболевания на начальных стадиях 99% больных гарантированно проживут более 5 лет. При появлении и распространении метастазов в отдаленные органы прогноз выздоровления и выживаемости ухудшается.

рак предстательной железы

Стадии рака

На протяжении длительного времени рак может развиваться и не распространяться за пределы простаты. Но при агрессивном развитии опухоль выходит за пределы железы и имеет 3 варианта распространения в организме:

  • инвазивный рост. Предполагает прорастание в соседние ткани;
  • проникновение в ближайшие лимфатические узлы;
  • распространение метастазов в отдаленные органы.

Стадии рака описывают степень распространения злокачественного образования в организме:

  • I стадия. Характеризуется незначительными размерами новообразования, при ректальном обследовании уплотнение не обнаруживается. Изменения выявляются только при аппаратном обследовании;
  • II стадия. Опухоль разрастается и определяется на УЗИ. Уплотнение располагается внутри капсулы предстательной железы;
  • III стадия. Злокачественная опухоль разрастается за пределы простаты и начинается прорастание в соседние ткани;
  • IV стадия. Метастазы распространяются в отдаленные органы: легкие, печень, кости.

Крайне важно правильно диагностировать стадию рака. Это необходимо для составления прогноза выживаемости и выздоровления, который зависит от распространенности опухоли и наличия метастазов.

Симптоматика

В зависимости от стадии развития раковой опухоли, симптомы выражаются поступательно:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, особенно ночью;
  • ослабление напора струи и наличие прерываний в ней;
  • острое жжение и боль при прохождении мочи по мочеиспускательному каналу;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

При появлении данных симптомов следует обратиться к врачу для проведения специфической диагностики и определения стадии развития опухоли. Чем раньше заболевание будет обнаружено, тем благоприятнее будет прогноз лечения.

Диагностика

  • пальцевое ректальное ощупывание. Онколог проводит обследование пациента для обнаружения узловатого уплотнения в мягких тканях предстательной железы;
  • УЗИ. Это один из информативных методов, в результате которого врач ставит предварительный диагноз;
  • общий анализ крови. Выявляет ПСА в крови, которые сигнализируют о наличии раковой опухоли;
  • биопсия простаты. Предполагает забор небольшого участка измененной ткани для проведения цитологического и гистологического обследования. Процедура дает возможность поставить окончательный диагноз.

Прогноз рака I стадии

Начальная стадия сложно определяется при визуальном осмотре или на рентгеновском снимке. Определить патологические клетки можно в процессе хирургического вмешательства и при биопсии:

  • если раковые клетки обнаружены менее чем в 5% ткани, присваивается оценка меньше 7 по шкале Глисона;
  • в противном случае присваивается оценка больше 7.

Прогноз на I стадии рака следующий: у 95% пациентов продолжительность жизни превышает 10 лет при условии успешного лечения.

Прогноз рака предстательной железы II стадии

Поскольку разросшаяся опухоль уже ощупывается, ее легко диагностировать при пальцевом осмотре. Размеры новообразования могут достигать 50% размеров железы и более. Для второй стадии характерно проникновение в ткань. Сколько проживет пациент при благоприятном лечении? Статистика говорит, что 60% пациентов проживают до 10 лет.

На начальных стадиях эффективно хирургическое удаление опухоли. Успех операции зависит от степени иссечения злокачественных образований.

стадии рака простаты

Прогноз рака III стадии

Прогноз неблагоприятный, составляет 3-5 летнюю выживаемость после перенесенной операции. Послеоперационная терапия предусматривает прием гормональных препаратов, блокирующих выработку тестостерона. Необходима лучевая терапия для уничтожения метастатических клеток.

Проведение лучевой терапии предусматривает использование современной техники, которая автоматически рассчитывает дозу излучения, исходя из степени развития опухоли. Это максимально исключает негативное воздействие гамма-лучей.

К сожалению, полностью вылечить заболевание невозможно, поскольку велик риск появления метастазов. Для раннего выявления заболевания рекомендуется после 45 лет регулярно проходить профилактический осмотр у уролога или онколога. Скрининг предусматривает исследование предстательной железы ректальным методом, УЗИ и определение ПСА в крови.

Прогноз онкологии простаты IV стадии

Поскольку на этой стадии метастазы проявляются в течение нескольких дней, развитие рака проходит быстро. Злокачественные клетки распространяются по крове- и лимфотоку в отдаленные органы. В результате наблюдается поражение подчревных, подвздошных и запирательных лимфатических узлов. Это сопровождается отечностью половых органов и ног. При появлении метастазов в костную ткань пациенты отмечают сильную острую боль в бедренных, черепных, тазовых или позвоночных костях.

Прогноз неблагоприятный, поскольку поражаются жизненно важные органы: печень, легкие, кости. Прогноз составляет 3-5 летнюю выживаемость менее чем у половины пациентов. В большинстве случаев заболевание заканчивается летальным исходом.