Симптомы и лечение хронического гломерулонефрита

Хронический гломерулонефрит – заболевание, поражающее почечную ткань. Первыми страдают почечные клубочки, которые производят первичную фильтрацию крови. Хроническая форма опасна тем, что она постепенно ослабляет почки, которые перестают нормально функционировать, начинают плохо очищать кровь от токсичных примесей. Постепенно развивается почечная недостаточность.

Причины

Не вылеченный до конца острый гломерулонефрит – это главная причина хронической формы. Бывает так, что хронический гломерулонефрит является осложнением острой формы заболевания.

Хронический гломерулонефрит

Существует ряд факторов, которые провоцируют хроническую форму заболевания:

  • общие инфекционные заболевания;
  • переохлаждение организма;
  • влияние токсических веществ;
  • врожденная патология почек;
  • наследственная предрасположенность;
  • системные патологии;
  • как реакция на вакцину;
  • отравление алкоголем или лекарственным препаратом;
  • пониженный иммунитет;
  • лучевая терапия.

Когда хронический гломерулонефрит возникает не на фоне острой формы, то тогда его называют первично хроническим.

Симптоматика

Часто бывает так, что заболевание себя никак не проявляет. Но патологический процесс в почках развивается и даст о себе знать в любом случае. Симптомы нарастают, но они неярко выражены. Пациент жалуется на отечность конечностей и лица, повышение давления, которое имеет постоянный характер. Также у больного возникает одышка. Как правило, такие симптомы не наталкивают человека на мысль, что у него хронический гломерулонефрит.

Недуг вызывает у человека жажду, которую тяжело утолить. Больной выдыхает воздух, который пахнет мочою. У больного возникает беспричинная усталость, он плохо спит, зрение снижается. Также начинает расти вес, ведь жидкость задерживается в организме из-за неполноценного функционирования почек.

Формы заболевания

Классификация форм хронического гломерулонефрита, которые имеют особые признаки:

  1. Гипертоническая форма. 20% всех пациентов страдает этой формой заболевания. Для нее характерно: нарушения в сердечно-сосудистой системе, носовое кровотечение, спазмы сосудов, гипертония, ухудшение зрения, одышка.
  2. Нефротическая форма. Для этой формы характерны сильные отеки, повышение холестерина и снижения белка в крови. Бывает, что почки нормально функционируют несколько лет, но постепенно это переходит в почечную недостаточность. Одновременно возникает уремия.
  3. Латентная форма. Самая распространенная форма, которая возникает у пациентов. Она наблюдается у половины больных. В моче незначительные изменения, человек практически не ощущает симптомов. Несмотря на такое легкое состояние, болезнь медленно, но уверенно прогрессирует.
  4. Гематурическая форма. У больного отмечается незначительная отечность, анемия. Анализ мочи показывает высокий уровень эритроцитов (гематурия).
  5. Подострая форма. Для этой формы характерна выраженная гипертония, сердечная недостаточность, стабильная отечность конечностей и лица, отравление мозга (по крови из почек в головной мозг попадают токсичные вещества). Анализ крови на биохимию показывает повышенный уровень холестерина, мочевины. Симптомы при такой форме интенсивно нарастают.
  6. Смешанная форма. Больной страдает стойкой гипертонией, бессонницей. Возникают приступы тошноты, слабость, постоянная отечность, кровотечение из носа. Эту форму диагностируют у 10% пациентов.

Стадии болезни

Хронический гломерулонефрит имеет три стадии:

  • компенсация;
  • декомпенсация;
  • уремия.

Стадия компенсации считается начальной, при которой почки нормально функционируют. У больного повышается артериальное давление, наблюдаются незначительные отеки. Лабораторные показатели говорят о повышенном уровне эритроцитов и белка в мочи, измененной плотности.

Стадии декомпенсации характерно прогрессирование болезни с нарушением функционирования почек. У пациента возникают головные боли, приступы тошноты, рвоты. Артериальное давление значительно повышается, увеличивается объем выделяемой мочи. В моче повышенный уровень белка и эритроцитов, сниженная плотность, присутствуют цилиндры. Начинает развиваться почечная недостаточность.

Уремия считается самой тяжелой стадией. Почкам не удается справляться с функцией поддерживания нормального состава крови. Человек ощущает постоянную слабость, головную боль, запах аммиака присутствует в выдыхаемом воздухе. Это происходит из-за накопления в крови токсических веществ.

Диагностика

анализ крови для диагностики гломерулонефрита

В первую очередь доктором учитываются внешние признаки и общее состояние пациента. Дальнейшая диагностика включает в себя:

  • лабораторное исследование мочи;
  • пробу Зимницкого;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологическое исследование крови;
  • инструментальное исследование почек (УЗИ и биопсия).

Лечение

Лечение зависит от формы заболевания, и на какой она стадии. Также во внимание берутся осложнения. Для отдаления развития почечной недостаточности и продления жизни необходимо полноценно лечить артериальную гипертензию, отеки, инфекции.

Общепринятые правила лечения хронического гломерулонефрита:

  • диета;
  • соблюдение режима;
  • применение медикаментозной терапии (не всегда применяется при хроническом гломерулонефрите).

Соблюдение режима

Проявление болезни определяет режим, который необходимо соблюдать. Главное, чего нужно избегать:

  • психического переутомления;
  • переохлаждения организма;
  • чрезмерных физических нагрузок.

Противопоказано:

  • работать в ночное время суток;
  • работать на улице в холодную пору;
  • находиться в горячем и сыром помещении.

Больной должен отдыхать в дневное время до двух часов. Обязательно проходить курс лечения в стационаре один раз в году. Если было перенесено простудное заболевание, то после выздоровления нужно сделать общий анализ мочи. В случае, когда результат показывает малейшее отклонение, нужна госпитализация. При хронических инфекционных заболеваниях (тонзиллит, холецистит, аднексит и т. д.) нужно уделять им особое внимание и не допускать обострения.

Диета

Диета определяется формой заболевания и состоянием почек. При латентной форме заболевания назначается диета № 15. Но есть некоторые нюансы:

  • количество поваренной соли в пище не должно превышать 10 г в сутки;
  • ограничить количество мясных бульонов.

При гипертонической и нефротической формах объем соли сокращается до 6 г в сутки, а если отеки нарастают, то до 4 г. Объем жидкости зависит от суточного диуреза. Белок принимают в зависимости от веса. Один грамм белка на один килограмм массы тела. Если возникают первые признаки почечной недостаточности, то сразу нужно ограничить количество потребляемого белка, а объем жидкости увеличить до 2 литров в сутки.

Медикаментозное лечение

Задача медикаментозной терапии – ликвидировать обострение патологического процесса, снять симптомы, предотвратить развитие осложнений. Лекарственные препараты нужны тем больным, у которых исключена самопроизвольная ремиссия.

 медикаментозная терапия

Средства активной терапии:

  • цитостатики или глюкокортикостероиды (подавляют иммунное воспаление);
  • препараты противовоспалительного действия;
  • антикоагулянты и антиагреганты (улучшают микроциркуляцию в почках).

При почечной недостаточности нельзя применять глюкокортикостероиды.

Симптоматическое лечение:

  • препараты, которые снижают артериальное давление;
  • мочегонные средства (диуретики);
  • препараты, которые нормализуют содержание кислот и белков в крови.

После стационарного лечения больного обязательно ставят на учет в поликлинике. Цель амбулаторного наблюдения в том, что благодаря ему своевременно определяется обострение заболевания, проводится контроль состояния почек. Простудные заболевания должны сразу лечиться и не запускаться.

Пациенты, которые принимают лекарственные препараты, требуют особого внимания. Ведь активная терапия зачастую подразумевает длительный прием цитостатиков и глюкокортикостероидов в большой дозировке. Каждый месяц пациент с диагнозом хронический гломерулонефрит должен сдавать мочу для общего анализа.

Психологическое состояние больного имеет особое значение. Проводится психологическая реабилитация, состоящая из мероприятий, направленных на адаптацию к заболеванию, которые способны ликвидировать тревогу, неуверенность, что связано с болезнью.

Что касается трудоспособности, то в этом вопросе все индивидуально. Если у человека профессия с нормальными условиями работы, которые не провоцируют простудные заболевания, и не имеет других неблагоприятных воздействий, то от нее не стоит отказываться. В любом случае должна быть ограничена физическая нагрузка, чтобы снизить излишнюю утомляемость.

Санаторное лечение

Хронический гломерулонефрит – это повод для лечения на климатических курортах. Длительность пребывания в санатории не меньше месяца. Желательно каждый год посещать такие оздоровительные учреждения. Они находятся в зоне жаркого климата (посещать летом), полупустынном климате (весенне-осенний период посещения).

Профилактика

Главное правило – своевременно и адекватно лечить любые инфекционные заболевания! Человек должен закаляться, иметь сниженную чувствительность к холоду. Если приходится принимать лекарственные препараты, то они назначаются только доктором. Дозировка также определяется врачом. Это все касается первичной профилактики.

К вторичной профилактике относятся меры, которые предотвращают обострение уже приобретенного заболевания. К ним относится профилактика простудных заболеваний, диета, недопущение переохлаждений организма, если пациент принимает лекарства, то прием контролируется врачом. Физические нагрузки ограничены. Больной регулярно посещает своего доктора.