Симптоматика и лечение острого нефрита почек

Острый интерстициальный нефрит – неспецифическое воспаление в ткани почек с вовлечением в процесс канальцев, лимфатических и кровеносных сосудов. Заболевание поражает внепочечную капиллярную систему, нарушает функции ряда органов и регуляцию со стороны нервной системы.

Причины возникновения

Интерстициальный нефрит проявляется в любом возрасте, однако чаще всего им болеют молодые люди. Это заболевание не является инфекционным, так как ни в моче, ни в крови, ни в ткани почек не удается обнаружить микробного возбудителя. Острый интерстициальный нефрит – аллергически постинфекционная болезнь, которая, как правило, появляется спустя пару недель после перенесенной инфекции. Довольно часто нефрит связан с затяжным ринофарингитом, ангиной, скарлатиной, заболеваниями полости рта и зубов. Реже недуг сопровождает другие инфекции – корь, ветряную оспу, коклюш, дифтерию.

острый нефрит почек

Многие медики рассматривают острый нефрит как тяжелую почечную реакцию на введение лекарственных препаратов. На развитие заболевания влияют нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, радиационная интоксикация, сульфаниламиды, цитостатики, соли тяжелых металлов, введение вакцин и сывороток.

Развитие заболевания

Острый нефрит начинает развиваться после поступления в кровь бактериального токсина или токсичного продукта. После этого вещества транспортируются в канальцы и повреждают их базальную мембрану. Далее развивается иммунное воспаление и происходит сдавливание сосудов, в результате в клубочках почек падает эффективное фильтрационное давление. В итоге снижается почечный кровоток, развивается ишемия почечной ткани и рефлекторный спазм сосудов, концентрация креатинина в сыворотке крови повышается. Поражение канальцев приводит к уменьшению реабсорбции воды, появлению полиурии, гипостенурии, протеинурии. Заболевание длится 2-3 недели, иногда оно затягивается до нескольких месяцев.

Затяжные формы протекают в несколько стадий:

  1. Начальная фаза. Характеризуется отеками, гипертонией, азотемией, гематурией.
  2. Латентная фаза. В моче есть следы белка, наблюдается микрогематурия.
  3. Дегенеративная стадия. Нарастает общая отечность, увеличиваются пиурия, альбуминурия и цилиндрурия.
  4. Терминальная фаза. Появляются симптомы почечной недостаточности, резкой гипертонии, азотемии, ацидоза. В моче наблюдается большое содержание белка, форменных элементов.

Симптомы

Острый нефрит начинается остро и характеризуется следующими симптомами:

  • одышка;
  • головная боль;
  • сердечная астма;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • бледность;
  • резкое уменьшение мочеотделения;
  • отсутствие аппетита;
  • носовые кровотечения;
  • анемия;
  • рвота;
  • повышение кровяного давления;
  • отеки лица;
  • кровохарканье.

При обследовании больных наблюдаются симптомы гипертонии – застойные хрипы в легких, брадикардия, систолический шум. При высоком значении артериального давления пациент страдает от резких головных болей, затемнения сознания, судорожных приступов и др. Гематурия наблюдается с первых дней заболевания.

Диагностика

Прогноз заболевания положительный. В исключительных случаях смерть пациента наступает от кровоизлияния в мозг или от острой сердечной недостаточности. Иногда возможен переход острого нефрита в хроническую форму в тех случаях, когда симптомы не исчезают в течение года.

Диагностика заболевания при выраженных симптомах не составит труда. Пациенту назначают исследование мочи, УЗИ почек, анализ крови, реже иммунофлюоресцентное исследование и электронную микроскопию.

У больных острым интерстициальным нефритом наблюдается:

  • эозинофилурия – количество эозинофилов больше 5% от общего количества лейкоцитов в моче;
  • у большинства пациентов полиурия, у 1/3 – олигурия;
  • умеренная протеинурия — менее 1 г в сутки;
  • лейкоцитурия;
  • микрогематурия;
  • протеинурия;
  • увеличение почек в размерах.

Лечение

Главная задача лечения – распознавание поражения почек и отмена введения лекарств, которые могут провоцировать развитие интерстициального нефрита. Медики сокращают дозировку принимаемых лекарств, заменяют нефротоксичные препараты на нетоксичные.

препараты при остром нефрите почек

Пациенту назначают постельный режим. Первые три дня исключают употребление всякой еды и ограничивают прием жидкости до 300 мл в сутки (морс, боржоми). После «голодных» дней назначают «сахарные» – пациенты пьют 1-1,5 л сахарного раствора. Эффект сахарной диеты заключается в том, что почки понемногу разгружаются, обмен веществ приходит в норму. Постепенно в рацион добавляют углеводы, белки, соль. Рекомендуется прием пищи растительного происхождения – фрукты, овощи, пудинги, каши и др., а вот жиры и белки (молоко, яйца, мясо) следует ограничить.

Для улучшения почечной гемодинамики прописывают Трентал, Гепарин, Эуфиллин, Рутин, Унитиол, витамин Е, Димефосфон, Эссенциале и др. Устраняют отеки при помощи Преднизолона или Лазикса. Для улучшения обменных процессов АТФ назначают Кокарбоксилаз. В тяжелых случаях с олигурией, высокой азотемией или отсутствием эффекта от проводимого лечения больному назначается гемодиализ.

Больные находятся в стационаре до устранения отеков и симптомов заболевания. Пациенты, перенесшие острый нефрит, должны находиться под наблюдением врачей, периодически проходить исследования мочи и измерять артериальное давление.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению острого нефрита заключаются в своевременном лечении инфекционных заболеваний носоглотки, устранении первичных местных очагов в миндалинах, зубах и коже. Больным категорически нельзя переохлаждаться, не рекомендуется выполнять серьезные физические нагрузки. Пациент предупреждается о том, что недопустимо использовать в будущем то лекарство, которое вызвало развитие острого нефрита. Как показывает медицинская практика, повторное введение такого средства вызывает развитие катастрофической почечной недостаточности.