Продукты, которые полезны для почек

Хотите, чтобы мочевыделительная система работала без сбоев? Создайте для этого условия. Известно, что почки являются основными органами, которые задерживают продукты обмена веществ и токсины. Кровь проходит через них, как через фильтр, тем самым они защищают организм от ядовитых веществ.

Пища удовлетворяет потребности организма в целом и почек в частности. Все ли продукты одинаково полезны для почек? Ответ однозначный – нет.

Разберемся, что полезно для почек, а что нанесет непоправимый вред.

Секреты приготовления пищи

еда, приготовленная на пару

Поваренная соль в избытке негативно влияет на работу почек. Некоторые люди в связи с этим полностью отказываются от ее потребления, и делают это напрасно, поскольку в малых количествах соль необходима организму. Таким образом, оптимальный вариант для здоровья почек – это употребление малосоленой пищи. Суточная норма потребления соли для здорового человека составляет 5 грамм, для человека с заболеванием почек – 2-3 грамма. Поскольку хлеб из магазина содержит значительное количество соли, лучше самостоятельно выпекать его в домашних условиях. В жаркое время года дневная потребность в соли возрастает, поскольку она выводится из организма вместе с потом.

Полезной является еда, приготовленная на пару. Она не содержит минимум жира, а также канцерогенов, которые накапливаются во время жарки в масле. Подобный способ приготовления сохраняет большую часть витаминов. Известны и другие не менее полезные способы: продукты можно тушить, варить или запекать. Вредными считаются копчение и жарка, в том числе на костре.

Правильный питьевой режим

Почки любят большое количество воды, поскольку она увеличивает скорость очищения крови от вредных веществ и оседанию их в моче. Вода делает урину менее концентрированной, при этом снижается риск выпадения солей в осадок. Если же потреблять мало жидкости, выпавшие соли в паре с кислотной или щелочной реакцией мочи содействуют образованию и росту конкрементов.

Рекомендуемая дневная доза – 2 литра чистой воды, при условии отсутствия противопоказаний. При наличии болезней, которые не допускают потребления такого количества воды, пить нужно максимально разрешенный объем жидкости.

Для почек полезна не любая минеральная вода:

  1. Нужно отказаться от воды, которая содержит натрий. Этот элемент задерживает образование мочи.
  2. Углекислота – полезный компонент, поскольку она ускоряет обменные процессы в организме. Это способствует быстрой фильтрации крови и ее скорейшему очищению почками.
  3. Соли, содержащиеся в воде в избытке, приводят к повышению концентрации урины. Такую воду можно принимать исключительно в небольших количествах под наблюдением врача. Воды с низким уровнем содержания солей разрешается пить в любых количествах.

Минеральная вода бывает щелочная и кислая. Перед началом профилактики почечных заболеваний такой водой следует произвести обследование на предмет того, кислая или щелочная реакция мочи, образуемой почками. В случае выявления слишком кислой мочи необходимо ее подщелачивать. В этом поможет щелочная вода. И наоборот: щелочная среда мочи нуждается в окислении. Если отклонения от нормы отсутствуют, следует выбирать нейтральную воду.

Предотвратить мочекаменную болезнь и воспалительные процессы в почках способны отвар корней шиповника и клюквенный морс. Чтобы приготовить отвар, взять 1 столовую ложку корней и залить их стаканом кипятка. Прокипятить корни 15 минут, дать отвару остыть, после этого процедить. Принимать три раза в день по третьей части стакана. Чтобы приготовить морс из клюквы, ягоды проварить, после этого протереть через сито. Допускается добавление небольшого количества сахара для нейтрализации кислоты.

Что полезно?

За какую пищу почки скажут «спасибо» и почему?

  1. Продукты, которые содержат значительное количество витамина А – продукты полезные для почек. Среди них болгарский перец, тыква, морковь и др. Принимать витамин А в чистом виде не рекомендуется, поскольку его избыточное поступление в организм человека опасно. Нет необходимости ограничивать потребление вышеперечисленных овощей, поскольку они содержат провитамин – каротин. Он и преобразуется в витамин А в нужном количестве, остальное за ненадобностью выводится из организма.
  2. Почки любят свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, сельдерей, кинзу. Благодаря их мочегонному действию урина легко образуется. Кроме того, они содержат множество минералов, которые питают гладкую мускулатуру внутренних органов и блокируют спазмы. Но нужно помнить и об их минусах: например, способности окислять мочу, особенно это свойственно щавелю. Поэтому, чтобы избежать мочекаменной болезни, не следует злоупотреблять зеленью.
  3. Минералы, содержащиеся в рыбе, полезны для почек и остальных органов человека. Однако люди, которые страдают от почечной недостаточности, должны отказаться от любых продуктов, в составе которых значительное количество фосфора. Рыба относится к таким продуктам.
  4. Легкое диуретическое действие оказывают арбузы и дыни. Фильтрация крови через почки происходит активнее, нормализуется водно-солевой баланс.
  5. Следует чаще употреблять тыкву. Она полезна в любом виде: из тыквы готовят фреш или запекают ее в духовке. Положительный эффект для почек обеспечен даже несмотря на термообработку. Отличным поддерживающим средством для почек станет тыквенная каша с рисом или пшеном.
  6. Полезен для почек и виноград. Он содержит много витаминов и жидкости. Кроме этого, он отлично очищает кровь.

Питание при заболеваниях почек

Больным с почечной недостаточностью, гломерулонефритом или нефротическим синдромом показана строгая диета – диетический стол № 7. Другие урологические заболевания не предполагают радикального изменения рациона. Устанавливаются ограничения на употребление соли, острых приправ и пряностей, исключается прием алкоголя, концентрированных бульонов.

Вредные продукты для почек при различных заболеваниях – продукты с большим содержанием белка. Когда переваривается белковая пища, образуются продукты обмена, которые почки должны выводить из организма. Однако речь идет об ограничении белковой пищи, а не полном отказе от нее, поскольку белок – главный стройматериал для клеток организма.

При заболеваниях почек противопоказано голодание. В сутки больному следует поглощать не менее 3500 килокалорий, в противном случае организм расходует не только лишние жиры, но и собственные запасы белков.

Рекомендуется употреблять меньше продуктов, в состав которых входит фосфор и калий. В первую очередь – это орехи, субпродукты, сухофрукты, бананы, творог. Ограничения не распространяются на овощи, макароны и крупы, овощные супы, фрукты и ягоды. Полезны кисломолочные продукты, растительное масло, кисель, компот. Допустимые пряности – лавровый лист, корица.