Чем обусловлено появление врожденного гидронефроза?

Гидронефроз – заболевание почек, при котором происходит расширение чашек и лоханок из-за затруднения оттока мочи. Морфологически это проявляется патологическим расширением системы чашек и лоханок почки, что при прогрессировании заболевания приводит к истончению и атрофии почечной паренхимы. Также это заболевание называется гидронефротической трансформацией почки.

Причины

Врожденный гидронефроз встречается довольно редко. Он составляет менее 1% врожденной патологии почек. Это заболевание является следствием аномалии развития мочевыводящей системы, как подковообразная почка, например. Такие отклонения возникают под влиянием повреждающих факторов на плод во время беременности. С помощью ультразвукового исследования плода уже начиная с 15-й недели беременности можно визуализировать возможную патологию почек.

врожденный гидронефроз

Нарушение оттока мочи возникает из-за сужения верхней части мочеточника. Врожденный гидронефроз может быть как односторонним, так и двусторонним. Также гидронефроз может встречаться при врожденном пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

Это состояние, при котором в силу обратной перистальтики моча попадает обратно в мочеточники из мочевого пузыря, что затрудняет отток мочи из чашечно-лоханочной системы. Также гидронефроз может встречаться при мегаутерете. При этой почечной аномалии мочеточник имеет более широкий просвет, чем в норме, а также он длиннее и шире, чем у здоровых детей.

Гидронефроз у новорожденных встречается с одинаковой частотой у девочек и мальчиков. Однако, чем больше возраст беременной, тем выше вероятность появления аномалии развития внутренних органов плода.

Классификация

Гидронефроз разделяют на несколько стадий в зависимости от размера увеличения почек:

  1. При первой стадии наблюдается расширение только почечной лоханки с сохранением функции почек.
  2. При второй-третьей стадиях почки увеличены на 20% от первоначального объема. Присутствуют морфологические изменения: расширяется лоханка, истончается стенка. Отмечается снижение функции почки до 40%.
  3. На 4-й стадии заболевания почка увеличена в объеме в два раза, на УЗИ или рентгеновском снимке орган напоминает полость, которая поделена на камеры. При этом почка не выполняет своих функций.

Симптомы

Врожденный гидронефроз часто протекает без клинических проявлений. При одностороннем процессе здоровая почка компенсирует работу пораженной. Чаще гидронефроз можно заподозрить после пальпаторного исследования. При прощупывании живота у ребенка мама может обнаружить опухолевидное образование в подреберье.

кровь в моче может бить симптомом гидронефроз

Также частым симптомом заболевания является гематурия или появление крови в моче. Вначале ее количество незначительно, но при прогрессировании заболевания эритроциты могут занимать все поле зрения. Гематурия – это диагностический признак повреждения паренхимы почек. Также в анализе мочи могут быть цилиндры и белок.

Третьим часто встречающимся клиническим симптомом будет боль. По характеру она может напоминать почечные колики. Пациенты могут жаловаться на тянущие, ноющие боли в животе или пояснице, более интенсивные в вечерние и ночные часы.

Методы диагностики

Диагностика гидронефроза возможна на дородовом этапе. Для этого проводится пренатальное ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить патологию развития мочеполовой системы и проследить ее в динамике. С помощью УЗИ оценивают структуру поврежденной почки, ее размеры, состояние паренхимы и мочевого пузыря.

Для постановки диагноза врожденного гидронефроза после рождения одних клинических проявлений недостаточно. Врач должен провести комплексное обследование пациента для своевременного выявления патологии.

Лабораторные методы диагностики включают в себя общий анализ мочи. При поражении почечной паренхимы в моче можно обнаружить эритроциты в большом количестве и цилиндры.

Наиболее информативными методами инструментального исследования является рентгенография с внутривенным введением контраста. На снимке хорошо визуализируется степень расширения лоханки. Врач проводит ряд снимков, на которых хорошо видно скорость образования мочи и темп ее выведения. Для уточнения диагноза проводят УЗИ или компьютерную томографию.

Лечение

Лечение этой патологии бывает консервативным и хирургическим. Консервативная терапия носит симптоматический характер и назначается на ранних стадиях заболевания. Ее цель – купировать болевой синдром, уменьшить симптоматическую гипертензию. При присоединении инфекции назначают антибактериальную терапию.

Хирургическое лечение носит радикальный характер. Врачи проводят органосохраняющие операции на ранних стадиях заболевания. Это позволяет сохранить орган и восстановить его функцию. Для этого производится пластика мочевыводящих путей и пластика лоханки. Вовремя проведенная операция повышает шансы пациента на выздоровление и значительно улучшает качество жизни.