Лечение петрушкой при цистите

Огородная пряная трава петрушка может оказаться хорошим средством против цистита. Чтобы полностью раскрыть ее целебные свойства, нужно правильно приготовить препараты из растения и его семян. При включении петрушки в рацион удается достигнуть и профилактического эффекта при хроническом цистите.

При включении петрушки в рацион удается достигнуть и профилактического эффекта при хроническом цистите

При включении петрушки в рацион удается достигнуть и профилактического эффекта при хроническом цистите.

Полезные свойства

Все части петрушки насыщены витаминами (А, С, группа В, фолиевая кислота и др.), макро- и микроэлементами. В составе сока петрушки обнаружены железо, калий, магний. Эти вещества особенно нужны организму при воспалении мочевого пузыря, т. к. участвуют во многих процессах регенерации, кроветворения и выведения жидкости из организма.

Петрушка содержит и эфирные масла, которые придают ей характерный вкус.

В их составе эвгенол, миристицин, апигенин, лютеолин и другие антисептики. Эти вещества препятствуют размножению бактерий и действуют как природный антибиотик. При циститах разной этиологии антисептическое действие растения помогает быстрее избавиться от микроорганизмов, вызвавших воспаление. Высокое содержание витаминов повышает способность организма к сопротивлению инфекции.

Петрушка при цистите может применяться в любом виде: свежая, высушенная, замороженная.

Применение корня

В подземной части все полезные вещества накапливаются в большей степени, чем в зелени, поэтому для лечения цистита лучше всего использовать корни петрушки.

Их можно сохранить в свежем виде, как морковь или другие корнеплоды, но легко и высушить, нарезая тонкими пластинками и раскладывая на противень в 1 слой. Для лечения цистита сырье заваривают кипятком.

Настои

Лекарственный настой готовят в термосе. Перед приготовлением нужно раздробить или натереть на терке свежий корень, чтобы получилось 100 г измельченной массы. При использовании сушеного сырья нужно размолоть его в кофемолке и взять 2 ст. л. порошка.

Петрушку поместить в термос, залить 0,5 л кипящей воды и настоять 8-10 часов. Удобно делать это вечером, чтобы утром пить готовый настой. Принимать натощак по 1 стакану утром и вечером.

Курс лечения составляет 3 дня, симптомы цистита исчезают. При необходимости прием настоя можно продолжать до полного излечения.

Для терапии цистита полезен настой корня на молоке. Для приготовления лекарства берут 800 г измельченного свежего корня или 200 г сушеного. Сырье залить 1 л горячего молока, поставить емкость в духовку (+150ºС) и настаивать под крышкой 3-4 часа. Состав должен приобрести цвет топленого молока. Остудить, процедить. Принимают лекарство по 1 ст. л. каждый час при обострении цистита. Курс продолжают до тех пор, пока состояние не придет в норму.

Настой корня петрушки на молоке принимают по 1 ст. л. каждый час при обострении цистита

Настой корня петрушки на молоке принимают по 1 ст. л. каждый час при обострении цистита.

Отвары

Чтобы быстро помочь себе при первых проявлениях цистита, лучше использовать рецепты отваров. Их приготовление занимает мало времени, но эффективность не уступает действию настоев. Отвары можно приготовить так:

  • Взять 0,5 ч. л. порошка из высушенного корня, залить его 1 стаканом крутого кипятка и настоять 15-20 минут. Для взрослого человека доза приема - 1 стакан 2 раза в день. Напиток подходит и для детей старше 3 лет. Им дают по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день до полного излечения (3-5 суток).
  • Для взрослых больных готовят и целебный сбор на основе петрушки. Нужно взять 1 ст. л. сухого корня или 3-4 ст. л. измельченного свежего растения (вместе с зеленью), добавить по 0,5 ч. л. измельченной календулы и травы чистотела, залить смесь 1 стаканом кипятка и прогреть отвар на малом огне в течение 10 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Для купирования обострения народное средство принимают в течение 3 дней, но можно использовать чай для профилактики приступов и пить его по 1-2 стакана в день на протяжении 1 недели через каждые 2 месяца.

Использование зелени

Ценное лекарственное средство - сок из свежей зелени. Надземные части растения промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Отжать сок (1 стакан) и смешать его с медом (2-3 ст. л.). Жидкость употреблять по 1-2 ст. л. дважды в день после еды. Средство можно заморозить в формах и хранить в течение длительного времени.

Ценное лекарственное средство при цистите - сок из свежей зелени

Ценное лекарственное средство при цистите - сок из свежей зелени.

Траву петрушки можно заваривать:

  • Залить 1 ч. л. сухой зелени 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа и принимать по 1 стакану 3 раза в сутки. Курс приема - 3-5 дней.
  • На 1 л воды берут около 1 стакана измельченной свежей зелени. Смесь довести до кипения и прогреть на малом огне 10 минут. Снять, настоять под крышкой 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Продолжать лечение в течение 3-5 дней.

Для улучшения вкуса напитка можно добавить в теплый отвар немного меда, раздавленных ягод клюквы или брусники, лимонную дольку и т. п.

Терапия семенами

Семена тоже можно использовать для лечения цистита. В них содержится наибольшее количество эфирных масел и микроэлементов. Принимать можно порошок из размолотых зернышек, которые после сбора надо хорошо высушить. На 1 прием достаточно 1 г порошка (примерно 1/5 ч. л.). Средство употребляют 2-3 раза в день на протяжении 3-5 суток.

Из семян можно приготовить и настой:

  • залить охлажденной кипяченой водой (0,5 л) семена петрушки (1 ч. л.);
  • емкость закрыть и настаивать смесь в течение 10 часов при комнатной температуре.
Настой из семян петрушки принимают с утра и в течение дня небольшими порциями (по 1 ст. л.)

Настой из семян петрушки принимают с утра и в течение дня небольшими порциями (по 1 ст. л.).

Настой принимают с утра и в течение дня небольшими порциями (по 1 ст. л.) так, чтобы к вечеру вся жидкость закончилась. После этого на ночь ставят следующую порцию и повторяют лечение до полного исчезновения симптомов цистита.

Включение травы в диету

Прием лекарственных настоев можно заменить добавлением петрушки в блюда. Свежей зеленью хорошо приправлять салаты, супы и гарниры. В таком виде нужно употреблять не менее 100-150 г листьев в день. Количество высушенной травы составляет около 30 г. Добавление пряности в пищу позволит предупредить обострение цистита.

При приготовлении блюд используют и корень. Он придает приятный вкус и аромат супам или бульонам. Из отваренного и запеченного корнеплода получится вкусный гарнир. Можно приготовить и самостоятельные блюда, сочетая корневую петрушку с другими продуктами.

Салат из корня

Для салата с морковью потребуется:

  • 100-150 г корневой петрушки;
  • 100-150 г моркови;
  • 2 шт. грецких орехов;
  • 3 ст. л. сметаны или йогурта;
  • лимонный сок, приправы по вкусу.
Салат из корня петрушки можно заправить 3 ст. л. йогурта

Салат из корня петрушки можно заправить 3 ст. л. йогурта.

Свежие корнеплоды натереть на крупной терке или настрогать соломкой (как для корейских салатов). Орехи раздавить скалкой до мелкой крупки и смешать с овощами. Немного сбрызнуть салат лимонным соком, добавить сметану и специи.

Овощи для салата можно приготовить иначе. Корнеплод петрушки промыть, но не очищать. Запечь его целиком в духовке до мягкости, после чего охладить, очистить и нарезать произвольными кусочками. Приправить салат можно натертой лимонной цедрой, винным уксусом и зеленью. Посолить по вкусу. Такой салат подойдет и в качестве гарнира к мясному блюду.

Суп из корнеплодов сельдерея и петрушки

Из овощей получится и вкусный суп. Нужно взять:

  • 0,5 л бульона (куриный, говяжий, овощной);
  • 150-200 г корневой петрушки;
  • 150 г корневого сельдерея;
  • 100 г яблока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 шт. грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. белого вина;
  • соль и приправы по вкусу (тимьян, перец черный, лавровый лист и пр.).
В готовый суп из корнеплодов сельдерея и петрушки добавляют измельченные грецкие орехи

В готовый суп из корнеплодов сельдерея и петрушки добавляют измельченные грецкие орехи.

Лук нарезать и пассеровать на масле до золотистого оттенка. Нарезать корнеплоды, положить в сотейник с луком, влить вино и выпаривать жидкость, чтобы ее почти не осталось. Влить бульон и прокипятить суп 5-7 минут. Добавить дольки яблок, соль, специи. Варить до мягкости корнеплодов, а затем взбить суп блендером и превратить его в пюре. При подаче добавить измельченные грецкие орехи.

Вред и противопоказания

Вещества, содержащиеся в эфирном масле растения, могут вызывать побочные эффекты:

  • головную боль;
  • судороги;
  • галлюцинации и потерю координации.

Это происходит при избыточном употреблении зелени (более 200 г в сутки) или при передозировке богатого эфирами порошка из семян чувствительными пациентами. Но при соблюдении рекомендаций по приему и дозировке препаратов неприятных явлений не возникает.

Петрушка противопоказана при следующих состояниях:

  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;
  • наличие камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • подагра;
  • воспаление почек (нефрит);
  • низкое артериальное давление.

[morkovin_vg video="h_2t6vE75kE;lqSly5fbVFY"]

Нельзя принимать петрушку при беременности. Настои и отвары могут спровоцировать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к выкидышу. Но после родов, в период вскармливания грудью женщине будет полезен отвар из корня с молоком.

При цистите, осложненном сопутствующими заболеваниями, лечение петрушкой надо начинать только после консультации с врачом. Если прием препаратов растения вызывает аллергию, лечение рекомендуется прекратить.