Особенности калькулезного простатита

Калькулезный простатит — заболевание, при котором в простате обнаруживаются камни, — является одной из самых распространенных патологий мочеполовой системы сильного пола. Если до 30 лет камни в простате обнаруживаются у каждого 10, то после 50-летнего рубежа они есть у 80 % мужского населения.
нормальная и воспаленная простата

Механизм образования камней предстательной железы

Основой для образования камней служат:

  • амилоидные тельца (скопления патологического белка), которые могут в норме присутствовать в малом количестве в паренхиме простаты;
  • воспалительные и инфекционные очаги, от которых организм стремится отгородиться, формируя вокруг плотную каменную оболочку;
  • кристаллические компоненты мочи, которая забрасывается в простатические протоки.

Если происходит застой простатического секрета, возникает задержка солей и кристаллических частиц у таких очагов. Вокруг этих элементов постепенно оседают соли, происходит их кристаллизация, что приводит к формированию и увеличению камней. Их размеры могут быть от нескольких мм до 2,5 см.

Причины

Непосредственными причинами формирования камней являются два механизма.

  1. Стаз ( застой) и сгущение секрета простаты.
  2. Патологический заброс мочи в протоки простаты (интрапростатический рефлюкс).

Приводят к этому следующие факторы:

  1. Воспалительные и инфекционные патологии.
  2. Отсутствие регулярной половой жизни.
  3. Отсутствие физической активности.
  4. Нарушение нормальной работы простаты в результате травм.
  5. Самоназначение сульфаниламидов.
  6. Пристрастие к жирной, соленой и острой пище.

Хронический простатит является следствием половины описанных факторов образования камней. Поэтому эти заболевания могут провоцировать формирование друг друга.

Проявления

Камни в предстательной железе могут быть очагами инфекции или быть неинфицированными. Неинфицированные камни могут оставаться "немыми" и не давать о себе знать. Камни простаты, образующиеся на фоне хронического простатита, как правило, представляют собой хронический очаг инфекции и прогрессирующего воспаления.

Проявления калькулезного простатита объясняются давлением каменных образований на ткань простаты. Это способствует еще большему сужению расположенных рядом протоков простаты и просветов мелких сосудов, обеспечивающих кровоснабжение ткани простаты и выполнение железой функции образования своего секрета. Эти конкременты также опасны повреждением окружающей ткани своими краями, что способствует появлению крови в сперме.

В результате недостаточного питания и постоянного травмирования поддерживается хронический источник воспаления в месте стояния конкремента.

  1. Больные с камнями в простате предъявляют следующие жалобы.
  2. Нарушения мочеиспускания.
  3. Боль в области таза, промежности. Интенсивность ее нарастает во время дефекации, при половом акте, при массаже простаты, при поездках в трясущемся транспорте.
  4. Появление крови в сперме.
  5. Уменьшается сексуальное влечения.
  6. Хронический простатит продолжает свое вялотекущее течение, несмотря на проведение общепринятой адекватной терапии.

Могут иметь место и общие воспалительные симптомы: повышение температуры, общая слабость, быстрая утомляемость,

Диагностика

Калькулезный простатит специалист может диагностировать при первом осмотре. Симптомы наличия конкрементов в простате при пальцевом варианте исследовании через прямую кишку специфичны: в предстательной железе определяются участки с повышенной плотностью, ощущение крепитации. Но даже если такие симптомы не определяются, калькулезный простатит не исключается, так как камни могут быть недоступны при пальцевом исследовании.

УЗИ является информативным и дешевым способом диагностирования камней. На исследовании определяются очаги повышенной эхогенности с дорожкой (тенью).

Рентгенологический метод является информативным при рентгенпозитивной структуре камней. А это только около 30 %. Остальные образования имеют состав, который не определяется рентгеновскими лучами. Поэтому информативность этого метода относительна.

Компьютерная томография представляет собой серию снимков срезов простаты, снятых с помощью рентгенологического метода и выведенных на экран компьютера. Этот метод является более дорогостоящим, но и более информативным.

Лечение

Лечение включает в себя комплексное воздействие на патологию.

Если конкременты в тканях предстательной железы диагностированы при осмотре случайно и никак не проявляли себя, то особой терапии они не требуют. Если есть жалобы, симптомы воспалительного процесса, то лечение аналогичное, как при хроническом простатите. Исключается только массаж простаты во избежание дополнительного травмирования тканей предстательной железы камнем.

визит к врачу

Возможна консервативная терапия и хирургическое лечение.

Консервативная терапия направлена на купирование воспаления, уничтожение инфекционного процесса, растворение камней.

  1. Противовоспалительные препараты. Ввиду прогрессирующего воспаления эта группа лекарственных средств обязательна. Но учитывая побочное влияние на слизистую желудка, лечение ими требует назначения гастропротективных препаратов.
  2. Антибиотикотерапия назначается всегда, учитывая наличие постоянного очага инфекции.
  3. Обязательна витаминотерапия.
  4. Вне острого периода назначается физиотерапевтическое лечение.

Оперативное вмешательство проводится при следующих показаниях.

  1. Неудовлетворительный результат консервативной терапии.
  2. Затруднение мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи.

Выполняется аденомэктомия, либо трансуретральная резекция, либо дробление.

Отдельно стоит лечение такой патологии предстательной железы с помощью лазера. Этот метод относительно дорогостоящий, но эффективный, безболезненный, не инвазивный.

Суть этого варианта лечения заключается в прямом влиянии непосредственно на камень лазером. В итоге лазерного воздействия плотное образование в предстательной железе дробится и превращается в мельчайший песок, который затем покидает предстательную железу.

Сеанс лечения занимает не более четверти часа. В итоге песок от разрушенных камней можно вывести наружу без оперативного вмешательства, боли.

Прогноз

Не леченное заболевание способствует поддержанию воспалительного процесса, атрофии и склеротическому перерождению железистой ткани и, следовательно, к угнетению функций железы.

Профилактика

  • Выявление и терапия воспалительных и инфекционных процессов в предстательной железе.
  • Профилактика застоя в простате секрета.
  • Профилактика застоя мочи.
  • Коррекция нарушений обмена.

Несмотря на то что заболевание это очень распространено, свести к минимуму риск появления камней вполне возможно. Но если они уже есть и дают о себе знать, то своевременное и грамотное лечение поможет справиться в большинстве случаев без оперативного вмешательства.