Особенности диеты при заболевании почек

Когда у человека заболевание почек, то важно придерживаться специальной диеты, которая способствует оптимизации обмена веществ. Диета при болезни почек является важным элементом лечения и повышает положительный результат медикаментозной терапии. Различные болезни почек ведут к сбою работы разных систем и органов организма. Поэтому нужно с большой серьезностью отнестись к лечению заболевания почек и придерживаться рекомендаций врача.

Болезни почек напрямую связаны с тем, что в крови накапливаются продукты метаболизма и нарушается водно-электролитное и кислотно-основное равновесие. Вследствие этих изменений возникают отеки, начинается интоксикация организма своими же продуктами обмена, поднимается артериальное давление.

При заболевании почек строгую диету назначают людям, которые имеют хроническую почечную недостаточность, нефротический синдром и гломерулонефрит. Когда у человека иные заболевания, то в соблюдении строгой диеты нет необходимости. Но рекомендуется все же ограничивать употребление соленых и острых блюд, пряностей и в полной мере отказаться от употребления алкогольных напитков.

Основные принципы

диета для почек

При появлении хронического заболевания почек в рацион обязательно вносят некоторые изменения. Так организм может легче справиться с болезнью. Принципы диетического питания:

  • ограничение употребляемой жидкости;
  • использование продуктов, которые содержат низкий уровень белка;
  • ограничение потребления соли, фосфора, калия и иных электролитов.

Ограничение белка

Специальная диета при заболевании почек подразумевает употребление пищи с наименьшим количеством белка. Если в человеческом организме много белка, то появляются азотистые шлаки. Больным почкам сложно убирать эти шлаки и поэтому они начинают накапливаться в крови. Однако белок — важный элемент для клеток организма, и полностью исключать его запрещено, а лишь ограничить употребление.

В маленьких количествах разрешается включать в рацион нежирные сорта рыбы и мяса. Эти продукты нельзя жарить, можно тушить или отварить. Разрешается кушать куриные яйца.

При диагнозе "хроническая почечная недостаточность" норма белка в день составляет примерно 20–50 г. Это количество напрямую зависит от стадии протекания заболевания и массы тела больного.

Строгую безбелковую диету требуется соблюдать не больше, чем 1-2 недели. От недостаточного количества белка в организме самочувствие человека может ухудшиться.

Если отсутствуют серьезные заболевания почек, то ограничивать белок в диете не нужно. Можно только несколько раз в неделю делать разгрузочные дни.

Ограничение соли

Повышенное артериальное давление и отеки свидетельствуют о заболевании почек. В этом случае нужно ограничить употребление соли в пище. Во время приготовления еды солить ее не нужно вообще. Во время еды человек сам солит пищу маленькими щепотками. В день больному разрешается употреблять соли около 2-3 грамма, это где-то половина чайной ложечки.

Много готовых продуктов в своем составе уже имеют большое количество соли. Например, хлеб. Поэтому рекомендуется покупать несоленые хлебобулочные изделия или печь хлеб самому. Это позволит контролировать потребление соли. Это касается колбасы и сосисок, твердого сыра и копченостей, маринадов и солений. Диета при заболевании почек запрещает есть соленую рыбу и пить какао, минеральную воду.

Калорийность питания

При заболевании почек большую роль в диетическом питании играет его калорийность. Она должна находиться на высоком уровне и составлять минимум 3500 ккал в сутки. В то же время часть рациона должна состоять из углеводов и жиров. Когда пища имеет меньшую калорийность, то это приводит к тому, что организм использует собственные белки, а не только жиры. Вместе с этим повышается образование токсических метаболитов, в результате чего увеличивается нагрузка на почки.

Кушать требуется регулярно, этого требует диета для почек. Лучше 4–6 раз в день небольшими порциями.

Полезные продукты

Отличным источником калорий служат жиры. С целью защиты артерий диета при поражении почек должна состоять из таких продуктов, как оливковое, подсолнечное или рапсовое масло, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу холестерина или жиров, благодаря которым увеличивается вероятность сердечных заболеваний.

На первых этапах хронического поражения почек не нужно ограничивать себя в потреблении жидкости. Когда состояние почек плохое либо вы уже проходите процедуру диализа, тогда следует обращать внимание на количество потребляемой жидкости. Она может собираться в организме в перерывах между сеансами диализа. Если в организме очень много жидкости, то могут возникнуть серьезные проблемы с дыханием. В такой ситуации требуется немедленное медицинское вмешательство.

Не употребляйте соленую пищу, чтоб не испытывать жажду. С целью контролирования высокого кровяного давления также нужно сокращать количество соли. Почти все приправы безопасны, ими можно пользоваться вместо соли, чтоб придать еде дополнительные вкусовые качества. Заменителями соли пользоваться нельзя, потому что в них содержится калий. Диета при заболевании почек требует ограничения и этого элемента.

Врачи рекомендуют следующее меню, рассчитанное на одного человека в течение одного дня.

На первый завтрак рекомендуют употреблять хлеб с маслом, творог, винегрет со сметаной, только без солений и запивать сладким чаем.

На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с маслом и омлет из одного яйца, запить все можно фруктовым соком.

Обед состоит из отварного картофеля и мяса, овощного супа или вегетарианского борща (полтарелки), запить компотом.

Ужин включает в себя рисовые котлеты с изюмом и киселем.

За один час до сна можно съесть печенье или сухари и запить сладким витаминным соком.

Питание после удаления почки

Диета после удаления почки необходима ввиду того, что оставшийся парный орган начинает выполнять вдвое больше работы, чем нужно. Ограничения в питании помогут привыкнуть организму к новым условиям функционирования. Принципами такого рациона являются:

  • предпочтение легкоусвояемой пищи;
  • умеренное потребление жидкости, дабы предупредить перегрузку почки чрезмерным ее количеством, однако диета после удаления почки исключает резкое ограничение жидкости (суточная доза — около 1 л, включая супы, овощи и фрукты);
  • ограничение белковой пищи (уменьшить количество мяса, рыбы, бобов);
  • снижение количества потребляемой соли.

Помимо этого, рекомендуется придерживаться принципа дробного питания. Несмотря на то что такое питание называется диетой, пища должна быть высококалорийной. Готовить ее лучше на пару, запекать, отваривать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Диета после удаления почки разрешает употребление хлебобулочных изделий (суточная норма до 400 г). Заправлять блюда допускается растительным или сливочным маслом, кефиром.

Придерживаться диеты нужно до восстановления организма, после чего можно постепенно включать в рацион любимые блюда.