Основная форма рака яичка – от причин до лечения

Семинома яичка представляет собой новообразование, которое берет начало из сперматогенных тканей тестикула и имеет в своей структуре атипичный эпителий герминогенного характера. В свыше 99 % случаев опухоль носит злокачественный характер (относится к раковым опухолям) и является показанием к удалению яичка. Среди злокачественных опухолей, образующихся на тестикулах, семинома является самой распространенной (40 % относительно прочих онкологических патологий).

у мужчины рак яичек

Этиология

  1. Данный вид опухоли развивается, как правило, у сексуально активных мужчин в возрастном промежутке от 20 до 40 лет; возможно появление этого новообразования и у детей.
  2. Наследственная предрасположенность увеличивает риск рака яичка примерно на 35 %.
  3. У лиц с крипторхизмом семинома развивается чаще, чем у мужчин, не имеющих этой патологии.
  4. Травмы яичка предрасполагают к возникновению семиномы.
  5. Некоторыми исследователями в качестве фактора риска называется чрезмерное употребление молока и молочных продуктов питания.

В целом этиология семиномы яичка является не полностью выясненной, и вышеприведенные причины являются факторами риска, а не обязательными предпосылками к возникновению рака яичка.

Патогенез и течение

Развитие заболевания обусловлено разрастанием атипичных тканей, берущих свое начало из эпителия яичка. Семинома разрастается бессимптомно и медленно. На начальных стадиях больные, как правило, не обращаются к врачу (уролог, онколог). Первые симптомы отмечаются в форме ощущения тяжести и напряженности в мошонке и паховой области.

В дальнейшем происходит метастазирование с увеличением локальных лимфатических узлов. Свыше 50 % пациентов отмечают в этот период выраженный болевой синдром, усиливающийся при механическом воздействии на пораженную область и низ живота. Болевой синдром возникает при переходе семиномы на более позднюю стадию с поражением патогенными клетками семенного канатика. Средний размер новообразования составляет 3–5 см. В отдельных случаях отмечается семинома до 10 см.

Проявления

  1. Тяжесть и чувство напряженности в районе пораженного тестикула, который увеличивается в размерах, что на первых порах диагностируется при пальпации, а в дальнейшем и визуально.
  2. Новообразование провоцирует тяжесть и болевые ощущения в паховой области.
  3. В 40 % случаев у пациентов отмечается снижение либидо и нестабильность эрекции.
  4. При разрастании новообразования и переходе за пределы яичка у пациента отмечается периодическое повышение температуры. На поздних стадиях развивается интоксикация организма. Данные симптомы могут не проявляться при удалении опухоли на первой стадии заболевания.
  5. Увеличение локальных лимфатических узлов на фоне метастазирования и разрастания опухоли.
  6. В редких случаях семинома провоцирует увеличение молочных желез (примерно 2–5%).

Диагностика

Диагностируется заболевание в большинстве случаев при первичном осмотре: врач анализирует визуальные симптомы и проводит пальпацию. При наличии уплотнений в яичке пациента отправляют на пункционную биопсию с целью определения в разрастаниях эпителия патогенных клеток онкологического характера.

Дифференциальная диагностика направлена на различение заболевания среди других форм доброкачественных или злокачественных новообразований. Для этого проводят анализ крови на определение повышенного содержания лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы.

Следующим шагом диагностирования новообразования является определение локации метастазирования — забрюшинные или наддиафрагмальные лимфоузлы. Для этого проводят лимфодиагностику, используя УЗИ и компьютерную томографию.

Терапия

В 90 % случаев при семиноме специалисты прогнозируют положительный исход лечения при отсутствии метастазирования в легкие. В дальнейшем выживаемость пациентов в пятилетний период составляет примерно 87 %.

Оперативное вмешательство показано во всех случаях диагностирования семиномы. В первую очередь операция направлена на максимальное сохранение органов. Общая схема лечения выглядит следующим образом:

  • полное хирургическое удаление новообразования вместе с пораженным тестикулом;
  • удаление лимфоузлов, локализованных в забрюшинном отделе, с целью предотвращения дальнейшего метастазирования;
  • лучевая терапия (воздействие на паховые лимфоузлы) или химиотерапия (препаратами выбора являются средства, в которых основное действующее вещество — цисплатин).

В половине случаев мужская репродуктивная функция восстанавливается через 2-6 месяцев после окончания курса лучевой или химической терапии. Химиотерапия проводится курсами на протяжении двух лет: один раз в четыре месяца.

Назначение адекватного лечения зависит от стадии болезни:

  • Первая стадия заболевания. Семинома не предполагает двухэтапного проведения оперативного вмешательства, так как метастазирование еще не началось. Однако после операции показано единовременное лучевое воздействие и в дальнейшем курс химиотерапии, продолжительность которого подбирается индивидуально. Для химиотерапии препаратами выбора выступают лекарственные средства на основе платины.
  • Вторая стадия заболевания (при метастазах менее 5 см). Предполагается двухэтапное оперативное вмешательство, описанное в общей терапевтической схеме выше. После удаления яичка и пораженных лимфоузлов в забрюшинном пространстве, проводят единовременную лучевую терапию с целью предотвращения рецидивов, связанных с дальнейшим метастазированием. Дополнительно используют химиолечение индивидуальным курсом. Вторая стадия заболевания (при метастазах более 5 см). Лучевая терапия в данном случае является менее эффективной, что не является поводом к отказу от ее применения. Однако, в дальнейшем семинома лечится лекарственными препаратами на основе цисплатина на протяжении минимум одного года.
  • Третья стадия заболевания. Важным отличием от прочих схем терапии третья стадия данной формы рака яичка предполагает интенсивный курс химиотерапии в послеоперационный период — минимум каждые три недели. В дальнейшем семинома лечится по общей схеме.

Вне зависимости от курса лечения и прогнозов пациент должен периодически наблюдаться у лечащего специалиста первые три года после операции.