Консервативные и хирургические методы лечения опущенния почки

Нефроптоз – это опущение почки или ее патологическая подвижность. Еще одно название заболевания – синдром блуждающей почки.

В здоровом организме почки находятся в почечном ложе. По направлению к органу направляются почечная артерия, а от него – почечная вена, мочеточник.

Нефроптоз

При нормальном расположении почки ее фиксируют такие структуры:

  1. Сосудистая система почки, образующая «почечную ножку». При нефроптозе сосуды растягиваются и сужаются, из-за чего создаются препятствия для нормального снабжения кровью ткани почки, возникают застойные явления.
  2. Почечная жировая капсула.
  3. Фасциальный аппарат. Фасция находится снаружи жировой капсулы и включает два листка (передний и задний), сросшихся на верхнем полюсе. В результате срастания образуется связка, которая переходит в фасцию и имеет основное значение в удержании почки.
  4. Брюшные связки. Если опущена правая почка, проблема может заключаться в растяжении печеночно-почечной и почечно-двенадцатиперстной связок. За левую почку отвечают почечно-поджелудочная и почечно-селезеночная связки.
  5. Почечное ложе. Образуется мускулатурой брюшной области, фасциями и диафрагмой.

Компенсаторные способности органа в течение длительного времени могут приглушать проявления заболевания. Однако патологический процесс в это время нарастает, что может привести к последствиям в виде необратимых перемен в почечной ткани. Женщины более подвержены данной болезни по сравнению с мужчинами.

Обратите внимание: опущение правой почки встречается чаще (в 80% зафиксированных случаев) опущения левой в силу анатомических особенной человеческого организма. Правая почка расположена ниже левой. Верхняя ее часть прилегает к печени.

Причины

Вероятные причины опущения почки:

  • стремительное похудение в результате диеты, неправильного питания или болезни;
  • травма в области живота или поясницы, в результате чего произошло смещение почечного ложа (гематомы, повреждение связок);
  • результат изменений в организме во время беременности;
  • ослабление брюшной стенки после родов;
  • повышенное внутрибрюшное давление вследствие интенсивных физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей;
  • пожилой возраст на фоне костно-суставных заболеваний (болезнь Бехтерева, артроз тазобедренного сустава).

Классификация

Существуют следующие формы нефроптоза:

  1. Блуждающая почка. Причина ее развития не только в уменьшении объема жировой клетчатки в почечном ложе, но и в растяжении мышечно-связочного апоневроза.
  2. Фиксирующий. Почка подвижна, но в ограниченной области, так как удерживается связкой.

На основе данных рентгена можно определить степень смещения почек, исходя из их расположения относительно поясничных позвонков.

Нефроптоз

Степени смещения органа:

  1. Первая – сдвиг на 1 позвонок;
  2. Вторая – сдвиг на 1,5-2 позвонка;
  3. Третья – сдвиг на 3 позвонка и ниже.

Опущение почек классифицируется и по результатам пальпации органа:

  1. На первой стадии возможна пальпация нижней трети органа. В связи с подвижностью почка может мигрировать ниже уровня реберной дуги.
  2. На второй стадии две трети почки выступают за пределы реберной дуги. Однако если человек занимает положение по горизонтали, орган возвращается в ложе и не поддается пальпации.
  3. На третьей стадии опущенная почка выдвигается за реберную дугу.

Симптомы

Каждой стадии нефроптоза присущи определенные признаки:

  1. На первой стадии нефроптоз часто остается незамеченным или слабовыраженным. Среди возможных симптомов отмечаются тупые боли в поясничной области, активизирующиеся при физической нагрузке. Болезнь диагностируется с помощью рентгенографии и лабораторных исследований.
  2. Симптомы опущения почки при второй стадии – снижение аппетита, усиление боли (особенно при смене положения тела). Возможно появление почечной колики. Также отмечается симптом Пастернацкого – усиление боли, появление или усиление эритроцитурии – после поколачивания ребром ладони по поясничной области.
  3. При третьей стадии боли иррадиируют в область паха. Для этой стадии характерен рост АД. Причина кроется в ангиотензине, выбрасывающемся в кровеносную систему из-за спазмов почечных сосудов. Запущенная болезнь проявляется эритроцитами в урине, нарушенным мочеиспусканием и кровообращением, головокружением, неврастенией, депрессией. Также возможно поражение головного мозга в результате интоксикации организма при развитии почечной недостаточности.

Нефроптоз также ведет к таким заболеваниям, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Среди более редких осложнений – белок в урине, учащенное мочеиспускание. В большинстве случаев на третьей стадии нефроптоза человек теряет трудоспособность.

Лечение

Опущение почек лечится в зависимости от степени заболевания, сопутствующих осложнений и возраста пациента. Применяются консервативные и хирургические методики.

Консервативное лечение

Если степень болезни незначительна, врач может назначить один или несколько вариантов консервативной терапии:

  • бандаж;
  • лечебную гимнастику;
  • диету.

Консервативные методы направлены не на полное излечение, а на изменение образа жизни и предупреждение осложнений. Также консервативная терапия применяется при подготовке к оперативному вмешательству.

Ношение бандажа

Бандаж при опущении почек используется на первой стадии болезни, когда нет серьезных изменений в кровоснабжении почек и осложнений.

девушка надевает бандаж

Бандаж производится из достаточно плотного материала. Он одевается с утра на талию (вслед за глубоким выдохом), когда человек находится в горизонтальном положении. Принцип работы бандажа основан на увеличении внутрибрюшного давления, из-за чего орган возвращается в положенное место.

Обратите внимание: нельзя использовать бандаж при сильных болях и полостных спайках.

Метод не заменяет оперативного вмешательства, а только временно фиксирует орган. Продолжительное ношение поддерживающего корсета приводит к атрофическим процессам в поясничных мышцах и мышцах брюшной стенки, что только усугубляет проблему подвижности почки. Поэтому изменение образа жизни через занятия физкультурой и оптимизацию питания более предпочтительны.

Специальная диета

Диета назначается, если опущение почки произошло в связи интенсивной потерей веса (сокращение жировой клетчатки). Показано высококалорийное питание, с высоким содержанием жиров и углеводов. Цель диеты – восстановление целостности жировой капсулы почки и тургора находящихся рядом тканей. При этом учитываются сопутствующие заболевания. Например, если нефроптоз сопровождается почечной недостаточностью, продукты питания должны быть легкоусвояемыми.

Лечебная гимнастика

Физические упражнения рекомендованы при начальной стадии нефроптоза. Задача лечебной гимнастики – развитие мускулатуры поясничной и брюшной области для нормализации внутрибрюшного давления.

Физические нагрузки при нефроптозе дозированы и ограничиваются набором несложных упражнений, определяемых врачом.

Хирургическая операция

При значительном смещении органа методы консервативной терапии неэффективны, и единственный способ помощи пациенту – оперативное вмешательство.

Показания к назначению операции:

  • артериальная гипертензия в тяжелой форме;
  • опущение почки ниже 4-го поясничного позвонка;
  • устойчивые сильные боли;
  • двусторонние опущение органов, сопровождающееся пиелонефритом;
  • риск возникновения гидронефроза при нарушенном мочевыделении;
  • развитие почечной недостаточности.

Цель операции – возвращение органа в его нормальное анатомическое расположение и предотвращение рецидивов смещения. В ходе операции почка пришивается к находящимся поблизости тканям. Из мышцы берется лоскут, который в дальнейшем служит местом нахождения органа. Вместо мышечного лоскута может использоваться имплант.

ход операции

Хирургическое лечение предусматривает как традиционный разрез в области поясницы, так и лапароскопическую (малоинвазивную) операцию.

Противопоказания к оперативному лечению:

  • тяжелое состояние пациента;
  • некоторые сопутствующие болезни (сердечная недостаточность, злокачественные опухоли, психические расстройства);
  • преклонный возраст;
  • тотальный спланхноптоз.

Хирург, выбирая, как лечить опущение почки, исходит из состояния больного. Лапароскопия используется, если нет осложнений, и для обеспечения косметического эффекта. Если помимо нефроптоза имеются конкременты или гидронефроз, дополнительно проводятся соответствующие хирургические действия.

Заключение

Даже если речь идет о начальной стадии болезни, не следует относиться к ней легкомысленно. Нефроптоз – опасное заболевание, и если его запустить, оно постепенно перейдет в более тяжелую фазу, влекущую тяжелые последствия. Поэтому, как только обнаружено опущение почки, нужно менять образ жизни и начинать лечение.