Нормы и патологические состояния по результатам УЗИ яичек

УЗИ яичек у мужчин – это процедура ультразвукового исследования формы и состава мошонки и яичек. УЗИ позволяет получить информацию о наличии изменений в исследуемых органах для постановки диагноза или контроля эффективности лечения.

узи яичек у мужчины

Возможные патологии

Крипторхизм (отсутствие яичек в мошонке)

Если яички не прощупываются с одной или двух сторон, ребенка направляют на УЗИ. Обнаружить у ребенка скрытое яичко можно, если его линейный размер больше 10 миллиметров. Для крипторхизма характерна однородность структуры органа, а потому при наличии каких-либо включений нужно исключить злокачественное образование. Если яичко отсутствует в мошонке, у новорожденного ребенка изучается паховый канал, область возле корня пениса. Если половые железы не найдены, ребенок направляется к врачам-генетикам для проведения биохимического исследования и определения кариотипа.

Поводом для назначения УЗИ яичек у ребенка может быть не только крипторхизм. УЗИ назначается и при таких расстройствах, как: карликовость, гигантизм, лишний вес, патологический рост волос, задержка физического или психического развития ребенка, врожденные пороки сердца.

Опухоли

Ультразвуковое исследование дает возможность выявить образования на первичных этапах. Обычно опухоли относятся к доброкачественным. У мальчиков до 15-летнего возраста злокачественная опухоль яичка, как правило, – результат метастазирования при лимфомах и лейкозах. Способствуют возникновению опухоли яичка крипторхизм, травмы, патологическое выделение гонадотропинов, синдром Карнея.

Поскольку болевой синдром при данном виде опухолей обычно появляется на поздних стадиях, УЗИ рекомендовано при малейших подозрениях, даже при отсутствии изменений в органе, которые можно пальпировать.

Конкременты

Состояние может развиваться как следствие крипторхизма, химиотерапии, хромосомного заболевания. Во время ультразвукового исследования кальцинаты определяются как эхопозитивные включения высокой видимости.

Орхит

При этом заболевании яички увеличены в связи с их отечностью. Обычно орхит возникает в результате травмы или инфицирования ткани яичка. Инфекция проникает в половые железы из предстательной железы или мочевого пузыря. До наступления половозрелости у ребенка вероятен изолированный орхит, когда инфицирование ткани осуществляется с кровотоком.

При остром воспалении ультразвуковое исследование показывает увеличенный орган при однородной внутренней структуре. Сильное воспаление вызывает выраженную отечность и неоднородность или гомогенное снижение эхо-плотности.

Водянка

При гидроцеле между оболочками скапливается жидкость. Признаком патологии считается накопление в мошоночной полости эхонегативного содержимого с однородной структурой, с явственно различимым яичком, придатком и перегородкой мошонки.

Травма

Ультразвуковое исследование позволяет выявить состояния, требующие экстренной хирургической помощи. В случае разрыва органа, при обширном кровоизлиянии, это дает возможность предотвратить ишемическую атрофию или абсцесс.

Сперматоцеле

Ретенционная киста представляет собой безболезненное образование на семенном канатике мужчины. УЗИ проводится, чтобы исключить злокачественную опухоль (если она невелика по размеру) или водянку (если образование крупное).

Эпидидимит

Острый воспалительный процесс в придатке яичка – распространенная причина сильного болевого синдрома и увеличения мошонки. Болезнь развивается после поступления инфекции в придаток из предстательной железы или мочевого пузыря. В первые часы после возникновения боли можно найти только изменения в придатке, но не в яичке. Большую информативность несет допплерографическое исследование, которое позволяет выявить диффузную или локальную интенсификацию кровотока в тканях придатка или яичке.

Перекрут яичка

Результат перекрута – сдавливание семенного канатика, что приводит к отечности и сильной боли. Состояние возникает в результате травм, физического напряжения, сексуального возбуждения, генетической предрасположенности. У мальчиков грудного возраста риск возникновения перекрута наиболее велик. Второй пик встречается у подростков в возрасте 13-18 лет.

При перекруте органы на УЗИ неоднородны, но жизнеспособны. Также возможно бессистемное чередование областей с разной эхогенностью, что относится к негативным прогностическим признакам. В случае подострого перекрута потребуется допплерографическое исследование. В случае подтверждения подозрений обнаруживается обеднение, остановка или реактивное усиления кровотока.

УЗИ яичек позволяет дифференцировать перекрут с паховыми грыжами, васкулитами и идиопатическими кровоизлияниями.

Показатели нормы

Если по результатам обследования мужчины не обнаружено патологий, в заключении делаются следующие записи.

Яички:

  • определяются;
  • контуры: четкие и ровные;
  • размер: длина – 3-5 сантиметров, ширина – 2-3 сантиметра;
  • эхоструктура: изоэхогенная, однородная (у мальчиков эхо-плотность ниже, чем у мужчин);
  • дополнительные образования – не обнаружены.

Придатки:

  • размер головки: до 10-15 миллиметров;
  • хвост и тело: не обнаружены;
  • эхоструктура: изоэхогенная и однородная;
  • контуры: четкие и ровные;
  • дополнительные образования – не обнаружены.

Свободная жидкость:

  • однородная;
  • количество в пределах нормы (1-2 миллилитра).

Мошонка:

  • толщина стенок: до 8 миллиметров.

Подготовка к процедуре и проведение УЗИ

Проведение ультразвукового исследования яичек не требует особой подготовки. Во время процедуры мужчина находится в лежачем положении, поэтому понадобится пеленка. Также нужна салфетка для удаления остатков геля. Рекомендуется обрить область половых органов, так как гель сложно убирать с волос.

Непосредственно перед проведением УЗИ яичек доктор опрашивает мужчину и проводит осмотр исследуемой области. При наличии болевого синдрома возможно использовании местной анестезии. Общее время, необходимое на ультразвуковое исследование – примерно 10 минут.