Нефроптоз, или опущение почки: симтомы, диагностика, лечение

Чтобы наши внутренние органы оставались на своем месте, природа поместила их в особые анатомические ниши и снабдила связочным аппаратом. Удерживать равновесие им помогает внутрибрюшное давление, которое немного выше атмосферного, и мышцы брюшного пресса. Почку дополнительно защищает от травм и не дает ей перемещаться ее жировая капсула.

Но если бы внутренние органы были жестко закреплены внутри тела, то любое резкое движение приводило бы к травме! Поэтому они обладают физиологической подвижностью: здоровая почка при дыхании и смене положения тела «уходит» из ложа вверх или вниз на высоту одного поясничного позвонка (2-4 см). При избыточной ее подвижности, то есть когда в положении человека стоя она смещается больше чем на 2 см (при глубоком вдохе - 3-5 см), речь идет о нефроптозе, или опущении почки. Такой же диагноз ставят, если она легко поворачивается вокруг своей сосудистой ножки.

схема опущения почки

Иногда «заблудившийся орган» находят даже в малом тазу. Чаще всего почка остается на том уровне, на который опустилась; но в ряде случаев она периодически возвращается на свое место, и тогда ее называют мигрирующей (блуждающей).

Опущение бывает двусторонним или односторонним. Обычно это правосторонний нефроптоз, так как правая почка расположена ниже левой, и ее связочный аппарат несколько слабее. Женщины болеют чаще мужчин.

Существуют три степени заболевания. При первой степени почка опущена на длину полутора поясничных позвонков, при второй – на 2 позвонка и больше, а при третьей – более чем на длину трех позвонков.

Причины и факторы риска

С медицинской точки зрения не всегда понятно, почему у конкретного человека сместилась почка. Но зная, каким образом организм обеспечивает ее нормальное положение, можно судить о факторах риска, которые провоцируют нефроптоз:

  • низкое внутрибрюшное давление;
  • уменьшение толщины жировой капсулы, например, из-за резкого похудения;
  • травмы поясницы и живота – разрыв связок, ранения, растяжения, ушибы. К примеру, смещение вызывают околопочечные гемангиомы (полости, наполненные кровью), которые выталкивают ее с места;
  • врожденная патология связок. В таких случаях чаще возникает двухсторонний нефроптоз.

У женщин почечная капсула от природы более короткая и широкая, чем у мужчин, связки эластичнее, а мускулатура брюшной стенки слабее. Дополнительный фактор риска для женщин – перерастяжение брюшной стенки после родов, из-за чего снижается внутрибрюшное давление.

Симптомы и диагностика

Люди, не знающие о своем диагнозе, безуспешно лечатся от пиелонефрита и страдают от почечной колики, а после долгой ходьбы у них болит поясница. В тяжелых случаях им приходится пить лекарства от повышенного давления. Но боль в пояснице проходит в положении лежа. Может быть, это остеохондроз?.. Причину гипертензии они видят в стрессах, а рецидивы пиелонефрита считают следствием простуды.

Обнаружив у себя хотя бы несколько таких симптомов, не медлите с визитом к врачу! Даже первичный осмотр на приеме может выявить заболевание и определить, как далеко оно зашло.

  • I степень. Почка прощупывается только в положении больного стоя и только на вдохе, а на выдохе «прячется» в подреберье. Больные жалуются на тяжесть и дискомфорт в пояснице.
  • II степень. Почка легко прощупывается и на вдохе, и на выдохе в положении стоя, но когда больной ложится, она уходит на место или ее несложно вправить. Боли беспокоят чаще, неприятные симптомы появляются даже при легкой физической нагрузке (подъем по лестнице на два пролета). У некоторых людей нарушается мочеиспускание.
  • III степень. Опустившись на длину трех позвонков, нижней частью почка может уходить в малый таз. Больные жалуются на частые сильные боли в пояснице, повышенное давление, слабость, головокружения. Такие люди часто обращаются к врачу из-за пиелонефрита, на который не действуют антибиотики.

Уточняют диагноз с помощью УЗИ, обзорной и выделительной урографии. Пациенту внутривенно вводят контрастное вещество, которое выделяется с мочой; по скорости его выведения врач оценивает функции почки, определяет нарушение оттока мочи и его причину. Выполнив снимки пациента в двух проекциях (стоя и лежа), врач устанавливает, насколько и куда сместилась почка.

Лечение

Если нефроптоз почки не влияет на ее функции и не вызывает общих нарушений здоровья (боли, повышенное АД, развитие пиелонефрита), лечение не требуется. Таким больным рекомендуют раз в год или в зависимости от самочувствия проходить обследование и соблюдать диету. Им не рекомендуют резко сбрасывать вес и поднимать тяжести.

опущенная почка

Медикаментозную терапию при опущении почки назначают симптоматическую. При пиелонефрите прописывают антибиотики и противовоспалительные препараты, при кровоточивости – антикоагулянты и лекарства для укрепления сосудов. Немедикаментозное лечение направлено на укрепление почечных связок и возвращение органа на место.

Консервативная терапия и процедуры

Худым людям советуют набрать вес. Когда защитный слой на жировой капсуле увеличится, она будет лучше поддерживать непослушную почку. Лучше всего методика срабатывает у тех людей, у кого нефроптоз справа или слева появился в результате резкого похудения. Также больному могут:

  • назначить комплекс лечебных упражнений;
  • выписать ортопедический бандаж. Одевать его нужно на выдохе, иначе он бесполезен!

Если консервативное лечение не помогает, нужно готовиться к операции. Процедуры и ортопедическое лечение не помогут и тем, чья почка опустилась на высоту трех позвонков, и ее нижняя треть находится в малом тазу.

Упражнения при опущении почки

Лечебная физкультура укрепляет мышечный каркас поясницы, помогая ослабевшим связкам. Упражнения делают лежа.

  1. Лягте на спину, поднимайте обе ноги на вдохе, а на выдохе опускайте. Повторите 8-10 раз.
  2. Подложите под поясницу туго скрученное валиком одеяло. На вдохе поочередно сгибайте и на выдохе разгибайте правую, затем левую ногу. Из того же положения поочередно на вдохе поднимайте, а на выдохе опускайте сначала правую, потом левую ногу. Оба упражнения делайте по 15-20 раз.
  3. Вдохните, «надуйте» живот, задержите дыхание на 2-3 сек. На выдохе втяните живот, снова задержите дыхание. Повторите 8-10 раз.
  4. Вдохните, поднимите обе ноги и разведите их в стороны. На выдохе сведите вместе и опустите. Повторите 8-10 раз.

Лечебной физкультурой можно заниматься только с разрешения врача! Хотя комплекс одинаков для людей с диагнозом нефроптоз правой почки и для тех, у кого опущение слева, физиотерапевт может подкорректировать его лично для вас.

Хирургическое вмешательство

Операцию, проводимую по поводу опущения почки, называют «нефропексия». В наши дни ее выполняют лапароскопически, через несколько проколов. Хирург подводит под почку специальную сетку и закрепляет ее в анатомическом ложе на уровне поясницы – этот «гамак» не дает органу опуститься ниже нормального уровня.

  1. Покинувший свое место орган поддерживает только кровеносная артерия, на которой он «висит». Когда сосуд растягивается, просвет его сужается, кровоток оскудевает, и почечные клубочки выделяют в кровь фермент ренин, повышая артериальное давление. После операции кровоток восстанавливается, и АД приходит в норму.
  2. Мочеточник при опущении перегибается петлями, из-за чего отток мочи ухудшается, а ее застой создает питательную среду для бактерий и провоцирует образование камней. Нефропексия «выпрямляет» мочевые каналы, убирая предпосылки воспалений и мочекаменной болезни.

Выписывают после лапароскопической нефропексии на следующий день, а через 2-3 недели можно возвращаться к привычной жизни. В течение месяца вокруг почки формируется плотная капсула из соединительной ткани, и ее функции полностью восстанавливаются.