Можно ли иметь детей при варикоцеле

Варикоз вен семенного канатика доставляет мужчинам много неудобств. И это не только дискомфорт в области гениталий. Мужчин интересует, влияет ли варикоцеле на потенцию и можно ли иметь детей с такой патологий. Большинство врачей считают, что бесплодия можно избежать, сделав хирургическую операцию.

Влияние на фертильность

Некоторые мужчины считают, что иметь детей возможно при заболевании одного яичка, и что зачатие происходит, если не прибегать к хирургическому вмешательству. Это неправильно. Влияние варикоцеле на способность к зачатию значительно, и мужчины испытывают трудности с зачатием.

Вот какие причины бесплодия при варикозе вен семенного канатика:

  • температура в мошонке повышается, что отрицательно сказывается на выработке тестостерона и созревании сперматозоидов;
  • из-за проблем с уровнем тестостерона мужские половые клетки утрачивают активность;
  • в результате застоя крови повышается риск попадания в яичко веществ, опасных для созревания сперматозоидов;
  • так как при этом заболевании снижается активность каталазы, то сперматозоиды становятся менее подвижными.

Конгестивный простатит

мужчина на приеме в уролога

Варикоцеле приводит к развитию простатита. При варикоцеле страдает кровоснабжение простаты, нарушается венозный кровоток, что и вызывает воспаление предстательной железы. Отмечаются признаки простатита даже у юношей, страдающих варикоцеле.

Врачи различают так называемый хронический конгестивный простатит. Он возникает из-за длительного полового воздержания, а также прерванного полового акта. Его симптомы такие:

  • боли в области гениталий;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • нарушение эректильной функции;
  • преждевременная эякуляция.

Лечение варикоцеле в данном случае не может быть эффективным без избавления от простатита.

Влияние на тестостерон

При варикозном расширении вен происходит дополнительный приток венозной крови к яичку. Оно находится в неблагоприятных условиях, что сказывается не только на сперматогенезе, но и на выработке тестостерона.

Кроме того, при варикоцеле возможен заброс надпочечниковой крови в яичковую вену. Это также неблагоприятно сказывается на выработке тестостерона яичками, поскольку они реагируют на высокое содержание этого гормона в крови, поступающей из надпочечников. Яичко страдает тем больше, чем дольше происходит заброс к нему обогащенной гормонами крови.

Колебания уровня тестостерона при варикоцеле в половине случаев приводят к выраженным нарушениям в спермограмме. В этом и прослеживается связь варикоцеле и бесплодие.

Образ жизни больного после операции

В первую очередь мужчина после операции должен ограничить сексуальную жизнь не менее, чем на три недели. Именно столько длится восстановительный период. Если не соблюдать данную рекомендацию врача, то секс после операции причинит боль.

После операции варикоцеле необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • обеспечить правильное питание;
  • категорически избегать длительных физических нагрузок;
  • после реабилитационного периода проводить регулярную половую жизнь — только так можно повысить шансы на зачатие здорового ребенка;
  • в восстановительном периоде важно, чтобы мужчине был обеспечен покой и полноценный отдых.

Эффективность операции

На сегодня не существует эффективных консервативных способов лечения варикоцеле, поэтому избавиться от него можно только с помощью операции. У детей и подростков ее надо делать в обязательном порядке, чтобы в дальнейшем можно было сохранить способность к зачатию.

В 90 процентах случаев прогноз после операции благоприятный. Уже через один месяц после процедуры отмечается улучшение спермограммы, что повышает шансы зачать ребенка.

После удаления варикоцеле восстанавливается температура яичек, улучшается отток крови, возобновляется нормальное функционирование мужских половых клеток. Операция лучше всего переносится мужчинами в возрасте от 25 до 35 лет.

Если вы заметили у себя первые симптомы патологии, для сохранения способности иметь детей нужно обратиться к врачу.