Как лечится стриктура уретры у мужчин?

Стриктура уретры – патология (врожденная или приобретенная), связанная с сужением просвета в мочеиспускательном канале. Заболевание это свойственно мужчинам, что связано со строением их половой системы. Проявляется оно крайне неприятными симптомами – затрудненное и болезненное мочеиспускание, выделение мочи из уретры и ее разбрызгивание при выходе наружу, появление крови в моче, боли внизу живота. Методика лечения зависит от стадии заболевания и степени поражения мочеиспускательного канала, поэтому важно обратиться к врачу при первых же проявлениях тревожных признаков!

Симптоматика патологии схожа с признаками аденомы простаты. Но у пациентов, которым меньше 40 лет, уролог подозревает именно стриктуру.

стриктура у мужчин

Почему лечение так важно?

Стриктура сопровождается затруднением мочеиспускания – жидкость выходит не в полном объеме, остатки ее задерживаются в мочевом пузыре и других отделах. А это – наилучшая среда для развития патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Состояние становится хроническим, и сократительная способность мочевого пузыря уменьшается.
Если не восстановить проходимость уретры, мочеиспускание со временем будет возможно только с помощью специального катетера, установленного в мочевой пузырь через прокол в нижней области живота.

Стриктура – серьезная проблема, влияющая на функционирование мочеполовой системы. Если вовремя не начать лечение, заболевание грозит осложнениями:

  • хронические и острые мочеполовые инфекции (цистит, пиелонефрит, простатит, орхит);
  • камни в мочевом пузыре и мочеточниках;
  • почечная недостаточность.

Методики лечения

мужчина на приеме у врача

Стриктура уретры диагностируется у мужчины после сдачи им ряда анализов и прохождения обследования. Какие тесты потребуется сдать пациенту?

  1. Общий анализ мочи. Можно обнаружить повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов и белка, остатки гноя.
  2. Бактериологический посев мочи. Анализ выявляет наличие определенных штаммов микроорганизмов, вызывающих воспаление органов.
  3. Мазки из уретры. Методики забора проб различны – все зависит от конкретного медицинского учреждения. Распространены способы – полимеразная цепная реакция, прямая иммунофлюоресценция, бактериологический посев.
  4. Урофлоуметрия. Это измерение скорости потока мочи из уретры мужчины с помощью специального аппарата – урофлоуметра. Методика позволяет врачу оценить протяженность стриктуры.
  5. УЗИ мочевого пузыря (делается после мочеиспускания). Обследование покажет, насколько много остается в органе мочи.
  6. УЗИ почек. Методика выявит наличие мочеполовых инфекций.
  7. Рентген с контрастом. Врач оценит, какой именно участок мочевыводящего канала сужен.
  8. Эндоскопия. С помощью специальных аппаратов доктор осматривает пораженную зону уретры. В процессе процедуры выполняется биопсия тканей.

Клиническая практика показывает, что вовремя начатое лечение поставит пациента на ноги – мужчина будет вести привычный образ жизни.

Медицинских препаратов, которые бы расширили уретру и остановили течение заболевания, не существует. Единственное, что остается, – хирургические вмешательства и малоинвазивные манипуляции. Выбирает методику только врач, опираясь на результаты анализов и состояние здоровья конкретного пациента.

Стриктура уретры раньше лечилась только одним методом – уретропластикой (открытая операция). Хирурги иссекают пораженный участок мочевыводящего канала, а сохраненные его концы сшивают. И чем длиннее стриктура, тем намного большую часть уретры приходится убирать, что в дальнейшем может привести к рецидивам заболевания. Одно из самых неблагоприятных последствий после уретропластики – искривление члена и уменьшение его размеров.
Сегодня в практику внедрены не такие травматичные методики:

  1. Меатотомия. Простая операция, назначаемая пациентам при сужении наружного отверстия уретры. В ходе вмешательства рассекается наружное отверстие мочевыводящего канала, на края накладываются швы.
  2. Внутренняя оптическая уретротомия (ВОУ). Сужение уретры иссекается изнутри с помощью эндоскопического оборудования. Способ этот пусть и эффективный, но даже он не убирает рубцово-измененный участок мочеиспускательного канала. Рецидивы после операции отмечены у 80 % пациентов. И если осложнения обнаружились спустя 3 месяца, повторная ВОУ не делается, поскольку это грозит серьезными осложнениями – вплоть до полной импотенции и внутреннего кровотечения. Врач назначает мужчине другое лечение.
  3. Бужирование (расширение) уретры. В ходе хирургического вмешательства хирурги используют специальные расширители или баллонные катетеры. Стриктура уретры при этом расширяется, моча беспрепятственно проходит по каналу.
  4. Стентирование уретры. В мочеиспускательный канал посредством эндоскопического оборудования устанавливается стент-пружина. Возможные осложнения – смещение стента, сопровождающееся болями при ходьбе и сидении.

Уретропластика

Последние научные разработки подарили миру еще одну эффективную методику – заместительную уретропластику. Пораженный участок уретры иссекается, но концы канала не сшиваются, а «дополняются» живыми тканями, взятыми у пациента с губ, щек, крайней плоти. По результатам операции просвет канала увеличивается до нормальных размеров. Заместительная уретропластика применяется при диагностированных стриктурах висячего и бульбозного отделов уретры. В современной медицине используется несколько подобных методик, в том числе – с имплантацией искусственных тканей. Часто операция проходит в 2-3 этапа, после которых у пациента отмечается улучшение состояния – моча беспрепятственно движется по уретре.

Если спустя 4 месяца после проведения операции на уретре пациент не выказывает жалоб, а уретроскопия показывает нормальный просвет канала, можно говорить об успешном лечении.

После проведения любого из видов хирургического вмешательства мужчину ждет реабилитационный период, конкретные сроки которого зависят от проведенных манипуляций. После малоинвазивных операций пациента через 5 дней выписывают домой. Открытая же операция на члене требует более длительного наблюдения врача – важно отслеживать появление воспалительных процессов и расхождение швов.

Основная особенность послеоперационного периода после пластических и реконструктивных операций на мочеиспускательных каналах – ношение пациентом уретрального катетера или мочепузырного дренажа. Главная цель, которая при этом преследуется – обеспечение «каркаса» для быстрого заживления пораженного участка. В некоторых случаях мужчина носит катетер до 4 недель. Но если у больного наблюдаются значительные улучшения, дополнительные приспособления снимаются максимум через 5 дней. Перед этим пациент сдает анализы и проходит УЗИ.

От чего зависит эффективность лечения?

Эффективность проведенного лечения зависит в первую очередь от стадии заболевания. Если поражены маленькие участки уретры, то в большинстве случаев стриктуры после операции вновь не образуются. Немалую роль также играет и квалификация хирургов, проводящих обследование и операцию. Применение качественного оборудования и материалов дает пациенту большие шансы на выздоровление.

Стриктура уретры чревата рецидивами – сужение образовывается либо на прооперированном участке мочевыводящего канала, либо уже в другом месте. Мужчина, перенесший операцию, теперь в «зоне риска» повторного образования патологии, что предполагает регулярные (не менее раза в год) осмотры у хирурга и уролога.

Чтобы лечение было эффективно, мужчине после операции следует придерживаться здорового образа жизни, избегать травмирования полового члена и области живота, соблюдать диету.