Как проходит лечение рака простаты 3-й степени?

Рак предстательной железы – распространенный и один из самых опасных видов новообразований среди мужчин. Чаще врачи обнаруживают патологию у пациентов старше 50 лет. К неблагоприятным факторам развития опухолей относятся: неправильный образ жизни (плохое питание, курение, алкоголь), наследственность, прием гормональных препаратов. Продолжительность жизни при диагностированном раке резко сокращается – многие пациенты не живут и 10 лет.

В клинической практике выделяют 4 стадии рака предстательной железы. И прогнозы, которые задают доктора пациенту, разнятся именно в зависимости от степени заболевания.

стадии  рака предстательной железы

Нередко развитие опухолей на начальных стадиях протекает бессимптомно, а обнаруживается она уже на 3-й или 4-й стадии. Мужчина замечает тревожные признаки – частые мочеиспускания и болезненные ощущения при этом, боли в поясничной и тазовой области, кровь в моче, застой жидкости в мочевом пузыре и мочеточнике. Но пока метастазы не пошли по всему организму, у мужчины есть шансы пусть и не на выздоровление, но хотя бы на ремиссию и улучшение качества жизни.

Опухоль на 3-й стадии уже легко прощупывается при ректальном обследовании. Но чтобы поставить точный диагноз, назначить комплексное лечение и делать какие-то прогнозы, врач назначает пациентам целый спектр диагностических процедур. Среди них:

  1. Анализ крови на ПСА. Это скрининг, назначаемый при подозрении на злокачественное образование у больного.
  2. УЗИ. Необходимо для установления точных размеров и места локализации новообразовании.
  3. Биопсия. Наиболее информативная методика, на основании которой можно определить степень рака простаты и делать обстоятельные прогнозы.
  4. КТ и МРТ. Аппаратные способы диагностики нужны для обнаружения метастаз.

Методы лечения

После того как выявлено, что у пациента 3-я степень рака предстательной железы, врач назначает лечение. У больного с таким диагнозом уже могут начинаться метастазы по организму – постепенно поражаются печень, почки, легкие и лимфатические узлы. Вот почему так важен комплексный подход – нужно замедлить поражение не только простаты, но и защитить близлежащие органы.

Больным на 3-й стадии рака предстательной железы врач рекомендует оперативное вмешательство в сочетании с лучевой и химиотерапией. При операции удаляется простата, в результате чего перестает вырабатывать тестостерон, что в дальнейшем тормозит развитие рака. В редких случаях пациенту может назначаться полная кастрация с удалением яичек. По состоянию здоровья хирургическое вмешательство показано не всем.

мужчина готовится к операции удаляения простаты

Если пока нет метастаз и присутствует шанс снизить рост клеток, не прибегая к оперативному вмешательству, врач назначает другие виды лечения:

  1. Лучевая терапия. В процессе процедуры уничтожаются раковые клетки. Ее часто используют в комплексе с оперативным вмешательством и введением гормонов. Лучевая терапия эффективно проводится за границей – в платных клиниках для этого используется современное оборудование, позволяющее «прицельно» облучать предстательную железу без воздействия на близлежащие органы. Современная методика лучевой терапии – брахитерапия. В данном случае в простату помещаются специальные имплантаты, которые оказывают радиоактивное воздействие на пораженный орган.
  2. Химиотерапия. Суть лечения состоит во введении больному специальных препаратов, вызывающих гибель раковых клеток. В современных клиниках применяются таксотере, новантрон, эстрамустин. В качестве гормональных медикаментов пациенту вводят золадекс и этиламид. Компоненты химиопрепаратов подавляют выработку тестостерона. Побочные эффекты от такого лечения – импотенция, снижение либидо, снижение веса, остеопороз. Зато продолжительность жизни значительно увеличивается.
  3. Криотерапия. Методика основана на воздействии на раковые клетки пониженных температур. Положительный результат от лечения заметен только в сочетании с гормонотерапией.

Пациента после курса терапии ждет продолжительная реабилитация. Это особенно касается оперативного вмешательства. Теперь состояние здоровья нужно держать под контролем, регулярно посещая врача и сдавая анализы.

Лечение рака предстательной железы на 3-й стадии даст результаты, если доктор подобрал пациенту правильное лечение. Но в клинической практике редки случаи, когда опухоль уходила полностью, не отражаясь на здоровье пациента. Даже операция по удалению простаты и яичек не всегда дает 100 %-ную гарантию того, что опухоль больше не поразит внутренние органы.

Каковы прогнозы?

То, какой прогноз делает врач относительно состояния здоровья пациента с 3-й стадией рака предстательной железы, зависит от нескольких факторов:

  • агрессивность раковых клеток;
  • степень метастазирования в другие органы;
  • эффективность проведенного лечения.

Выживаемость после операции значительно выше, чем в случае прохождения пациентом лучевой и химиотерапии – до 60 % в течение 5 лет. Без хирургического вмешательства прогноз уже не такой благоприятный – до 40 %.

На 3-й степени рака, по сравнению с ранними стадиями патологии, пациент полностью не исцеляется – метастазы уже могли «перекинуться» на соседние органы. Теперь больной вынужден бороться с теми осложнениями, что принесла опухоль.

Если после прохождения терапии мужчина не был излечен или случился повторный рецидив, дальнейшее лечение будет зависеть от местоположения опухоли и уже испробованных вариантов. Пациент, недавно подвергшийся лучевой терапии, спустя короткое время не может вновь лечиться тем же способом. Лучший вариант при повторном образовании опухоли – операция.