Причины, симптомы и лечение пиелонефрита у детей

Неумолимая статистика указывает, что половина пиелонефритов, диагностируемых среди взрослого населения, начинается в детском возрасте. Этому заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети, в том числе и груднички.

Что такое пиелонефрит?

Прежде всего, надо разобраться и четко уяснить, что такое пиелонефрит. Это патология, в основе которой лежит бактериальное поражение тканей почки, чашечно-лоханочного комплекса, канальцевой системы.

врач делает узи почек

Микробами, непосредственно вызывающими воспаление в мочевыделительной системе, считаются бактерии кишечника, что подтверждается бакпосевами мочи. Не последнюю роль в активизации этих возбудителей играют вирусные инфекции, поэтому осложнениями перенесенных ОРВИ нередко становятся пиелонефриты. Еще одним частым источником бактерий являются заболевания половых органов: вульвиты и вульвовагиниты бактериального или грибкового происхождения.

Каковы механизмы развития болезни?

На современном этапе, благодаря стремительному развитию медицинских технологий, удалось доказать, что в основе развития пиелонефрита у детей и взрослых лежат врожденные нарушения правильного оттока мочи. Ни для кого не секрет, что ток мочи идет сверху вниз от почек через мочеточники, мочевой пузырь и, наконец, в мочеиспускательный канал. Однако микробы, как выяснилось, попадают в почки снизу вверх. Объяснение этому феномену дано в виде теории о так называемых рефлюксах.

Загадочный рефлюкс

Это такое состояние организма, а точнее, мочевыводящих путей, при котором нарушается правильное перемещение мочи в нисходящем направлении. Определяется рефлюкс с помощью рентген-исследования с контрастом и выглядит на снимках, как заброс контраста в вышележащие отделы системы отведения мочи, сопровождаемое расширением чашечки, лоханки или мочеточника.

Причины рефлюкса:

  1. Анатомические врожденные пороки развития (удвоение мочеточника, расположение в нетипичном месте и др.).
  2. Перенесенная ранее хроническая инфекция мочевыводящих путей (например, цистит).
  3. Нарушение регуляции нервной системой тонуса мочеточника и мочевого пузыря, которые имеют мышечную стенку. Это состояние чаще называют "нейрогенный мочевой пузырь". Проявляется он недержанием мочи, ее подтеканием, сильными неудержимыми позывами в туалет.

Повреждение почек вследствие других причин

Хронический пиелонефрит у детей развивается на фоне других предрасполагающих факторов:

  1. Хронические воспалительные заболевания среди членов семьи ребенка. Особенно это касается матери. Так, по данным отечественных исследователей, у половины детей, матери которых перенесли во время беременности пиелонефрит, выделены одни и те же вирусы, имеющие среди своих свойств влияние на почки.
  2. Лекарственные поражения почек, например, при передозировке витамина D.
  3. Дизметаболическая нефропатия. При этом состоянии из-за нарушения проницаемости канальцев органа в мочу поступают соли.

Первичным заболевание считается в том случае, если оно развивается на фоне ослабления иммунной защиты или инфекции.

Вторичный хронический процесс у детей, развившийся на фоне врожденных пороков развития, аномалий расположения почек или мочеточников, а также рефлюксов.

Как проявляется пиелонефрит

Признаки пиелонефрита у детей варьируют в зависимости от возраста, половой принадлежности. Разнообразие клинических симптомов, особенности жалоб, поведения, выраженности токсических проявлений бактериальной инфекции имеют отличия у детей старшего возраста и грудничков.

Острый пиелонефрит у детей школьного возраста проявляется болевым синдромом. Пациенты жалуются на тянущие тупые боли в животе или пояснице, которые могут усиливаться при изменении положении тела, прыжках, а уменьшаться после использования грелки. В этой категории больных преобладают девочки.

Моча часто мутная, с неприятным запахом. В общем состоянии присутствуют симптомы любого воспалительного процесса в организме:

  • высокая температура;
  • головные боли;
  • вялость и слабость.

Жалобы на резкие болезненные позывы к мочеиспусканию, увеличения ночных позывов в туалет, жжение. Отеков, повышения давления, как при гломерулонефрите, нет.

При ощупывании и поколачивании в области поясницы в проекции почек у пациента усиливается болезненность.

В общем анализе крови обычно находят изменения, характерные для инфекционного заболевания: увеличение числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. При общеклиническом анализе мочи в осадке находят большое количество лейкоцитов, клетки эпителия, в умеренном количестве эритроциты, бактерии.

Особенности у детей раннего возраста

У новорожденных и грудничков, которые еще не в состоянии жаловаться, наблюдаются общие симптомы нездоровья:

  • слабость;
  • вялость;
  • беспокойство;
  • высокая температура.

У малышей болезнь часто развивается стремительно, с развитием нарушений обмена веществ, обезвоживанием и поражением нервной системы. При хроническом пиелонефрите клиническая картина выражена умеренно и проявляется снижением аппетита, отставанием в развитии, незначительным повышением температуры.

анатомия почек

Хронический пиелонефрит у детей старшего возраста протекает с признаками умеренной интоксикации в виде вялости, слабости, потери интереса к окружающему, снижения аппетита. Боли в животе неясной локализации уходят на второй план. У половины детей с диагнозом хронический пиелонефрит обнаруживаются очаги хронической инфекции: тонзиллиты, аденоидиты, вульвовагиниты, холециститы.

Диагностическое обследование

Преследует цели подтверждения диагноза и исключения других почечных болезней со схожими клиническими симптомами.

  1. Анализы мочи общеклинические делают подряд несколько дней. Если они не проясняют ситуацию, то назначают исследование мочи по Нечипоренко и рассчитывают количество выделенных лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл мочи. У новорожденных для сбора мочи надо использовать стерильные специальные мочеприемники.
  2. Микробиологические посевы на питательные среды для определения конкретного возбудителя и чувствительности его к антибиотикам.
  3. Определение функциональной активности почек. Используют пробы Зимницкого и Реберга, которые определяют, насколько почка способна правильно отфильтровать и образовывать, в конечном итоге, «правильную» мочу.
  4. Анализ крови из вены. Это биохимическое исследование крови, позволяющее определить некоторые маркеры воспаления и уровень содержание ряда белков, количество которых может изменяться при пиелонефрите.
  5. Ультразвуковое обследование.
  6. Рентгенологические исследования. Обычно проводится внутривенная урография с введением контраста, позволяющая оценить работу почек, наличие рефлюксов и врожденных пороков.

Как лечить?

При остром пиелонефрите или обострении хронического рекомендуется госпитализация в стационар. В период наиболее тяжелых проявлений и высокой температуры назначается строгий постельный режим.

Диета при пиелонефрите у детей назначается с первого дня. Рекомендуются овощи и фрукты, увеличивающие количество мочи: дыни, кабачки, арбуз. Желательна молочно-растительная пища с умеренным ограничением белка и солей. Меню уточняют в зависимости от состава солей в мочевом осадке. Увеличению мочеотделения способствуют морсы, компоты и соки. Полезны минеральные воды типа боржоми или арзни.

При сильных болях в пояснице назначают спазмолитики (Но-шпу, Папаверин).

Так как причиной пиелонефритов все-таки являются микроорганизмы, то на первый план в длительном лечении заболевания выходит антибактериальная терапия. Предварительно желательно получить результаты анализов на чувствительность возбудителей к антибиотикам. Обычно назначают лекарства внутривенно или внутримышечно, до исчезновения температуры.

Случается так, что в ходе терапии препараты приходится менять. Широко используются препараты других групп, обладающие антибактериальной активностью (сульфаниламиды, нитрофураны, фторхинолоны). В любом случае подбирает схемы и сроки лечения исключительно врач. После окончания основного курса назначают лекарственные средства для приема внутрь в течение нескольких месяцев.

Сестринский процесс

Уход за больным ребенком в стационаре осуществляют подготовленные, профессиональные медицинские сестры. Сестринский процесс включает:

  1. Наблюдение за пациентом в течение суток, с контролем частоты мочеиспускания, объема мочи, температуры тела, своевременным информированием лечащего врача о состоянии пациента, особенно это касается малышей.
  2. Соблюдение постельного режима в период лихорадки, меры по снижению высокой температуры. Отслеживаются симптомы пиелонефрита у детей.
  3. Организацию комфортного пребывания детей в отделении, контроль за посещением школьных занятий, организованных в детской больнице, соблюдение «тихого часа» и лечебно-охранительного режима в целом.
  4. Контроль соблюдения правил личной гигиены ребенком.
  5. Соблюдение рекомендованной диеты и продуктов, который ребенку передают родственники. Исключение копченостей, колбас, животных жиров.

Природа на страже

Особое место в лечении заболеваний мочевыводящих путей занимает фитотерапия. Детям назначают лекарственные травы в виде сборов, которые можно употреблять в виде настоев, как чай:

  • мочегонные: укроп, шиповник, сельдерей, девясил;
  • улучшающие почечный кровоток: спаржа, овес;
  • разрушающие камни: арбуз, брусника, земляника, петрушка, хвощ полевой;
  • обладающие свойствами антисептиков: зверобой, шалфей, подорожник, ромашка, толокнянка;
  • богатые витаминами: черная смородина, крапива, черника, рябина, брусника.

Обязательна в комплексном лечении пиелонефрита санация (лечение) очагов хронической инфекции (кариеса, тонзиллита).

После завершения курса терапии детей берут на диспансерное наблюдение. В течение года контрольные осмотры проводятся раз в месяц с предварительным контролем состава мочи. Ограничиваются занятия спортом. После стихания обострения возможно решение вопроса о назначении санаторно-курортного лечения.

Профилактика пиелонефрита у детей начинается с внутриутробного периода. Будущая мама должна тщательно следить за своим состоянием и режимом, правильно питаться, избегать инфекционных заболеваний. Для предупреждения обострений или перехода острого процесса в хронический следует прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и соблюдать диету, избегать переохлаждения, лечить очаги вялотекущих инфекций. Особого внимания требует вторичный пиелонефрит, так как у детей с врожденными пороками или рефлюксами может встать вопрос о необходимости оперативной коррекции этих состояний.