Лечение перекрута яичка: каковы шансы пациента?

Перекрут яичка – патологическое скручивание семенного канатика вокруг вертикальной оси, приводящее к нарушению кровоснабжения тестикула. Состояние очень опасно, поскольку чревато полным некрозом органа, если вовремя не приняты меры.

возможные варианты перекрута яичка
Случаи перекрута яичка встречаются в клинической практике лечения урологических болезней с частотой 1 на 500 всех обследованных пациентов. В группе риска маленькие мальчики до 3 лет и подростки 10-16 лет. С подобным диагнозом взрослые мужчины в больницу попадают значительно реже.

Патология чаще носит односторонний характер – повреждается только 1 тестикул. Если своевременно обратиться к доктору за помощью, состояние больного удается нормализовать. Состояние диагностирует хирург, уролог или андролог.

Как развивается патология?

Семенной канатик – анатомическое образование, состоящее из артерий и вен, семявыводящего протока, лимфатических сосудов и нервов. Вся система окружена оболочками. Перекрут яичка сопровождается поворотом семенных канатиков более чем на 180°. При этом образуются многочисленные кровоизлияния, в венах мгновенно появляются тромбы, а в полости оболочки тестикула возникает серозно-геморрагический транссудат. Необратимые изменения в тканях могут развиваться стремительно – в течение 6 часов после перекрута.

Патология, как правило, носит острый характер. На ранних стадиях, вследствие неявных симптомов, она определяется редко. А ведь позднее лечение перекрута заканчивается атрофией сперматогенного эпителия, что становится причиной бесплодия пациента.

Перекрут яичка классифицируется по двум формам:

  1. Внутривлагалищный (перекручивание семенного канатика внутри своей влагалищной оболочки). Определяется чаще у мальчиков старше 3 лет и подростков, нежели у взрослых пациентов. При сильном мышечном сокращении яичко вместе со своими оболочками подтягивается вверх мошонки, где и совершает вращательное движение. Но паховый канал и плотность самой оболочки не дают канатику повернуться на полный оборот в 360 градусов. При этом подвижный тестикул, который имеет длинную брыжейку, продолжает вращаться. Следующие мышечные сокращения приводят в итоге к сильному завороту.
  2. Вневлагалищный (перекручивание семенного канатика вместе с оболочками). Эта форма патологии диагностируется чаще у маленьких пациентов в первый год жизни. Вневлагалищный перекрут связан с гипертонусом мышц, отвечающих за движения яичка вверх, рыхлостью сращения оболочек друг с другом и коротким паховым каналом.

Что вызывает патологию?

Тот факт, что патология чаще встречается у маленьких мальчиков и детей-подростков, врачи объясняют непропорционально увеличенной массой тестикула. Репродуктивный аппарат в этом возрасте развивается неравномерно, что и приводит порой к таким негативным последствиям.

перекрученный семенной канатик

Перекрут яичка возникает по следующим причинам:

  • травмы мошонки;
  • резкие движения и сильные напряжения мышц брюшного пресса;
  • врожденные аномалии (недостаточное крепление тестикула ко дну мошонки, нарушения его перемещения в мошонку).

Чтобы своевременно диагностировать перекрут яичка, родителям мальчиков важно помнить о важности регулярных обследований у хирурга.

Каковы симптомы?

Симптоматика перекрута яичка зависит от степени патологии и возраста пациента. У грудных детей признаки бывают слабо выражены. Новорожденные мальчики плачут, отказываются от груди. Но патология, как правило, обнаруживается на первом же осмотре ребенка – врач отмечает увеличение размера мошонки, ее отечность и побледнение. Перекрут яичка у пациентов более старшего возраста сопровождается следующими симптомами:

  • боли внизу живота и в мошонке;
  • тошнота и рвота;
  • отек и синюшность мошонки;
  • повышение температуры;
  • болезненное мочеиспускание;
  • задержка мочи.

Часты случаи, когда состояние больного ухудшается резко, хотя до этого никаких тревожных признаков не наблюдалось.

Перекрут яичка можно определить визуально – пораженный тестикул располагается несколько выше своего нормального положения, если сравнивать со вторым яичком.

Какие методики лечения существуют?

Лечение скрученных семенных канатиков должно быть начато сразу после поставленного врачом диагноза. Малейшее промедление может пагубно сказаться на здоровье пациента – поврежденный тестикул удаляется.

Для постановки диагноза доктор собирает анамнез, обследует брюшную полость и половые органы. Проверяется наличие/отсутствие выделений из уретры, наличие гидроцеле с противоположной стороны мошонки, положение пораженного яичка, изменение цвета и размера мошонки.

Семенной канатик в результате перекрута становится значительно толще и меньше по длине, а потому пораженный тестикул пальпируется в верхней части мошонки. Сама мошонка редко бывает болезненной – она меняет цвет и отекает.

Чтобы получить точные данные о степени патологии и о положении тестикула в мошонке, для диагностики применяется УЗИ. В некоторых случаях может потребоваться пункция или диафаноскопия – так определяется характер содержимого оболочек. Для подтверждения/исключения воспалительного процесса пациент сдает на анализ образец мочи.

УЗИ диагностика мошонки

У малого количества пациентов, обратившихся с неприятными симптомами за помощью, перекрут яичек получается ликвидировать в первые часы развития патологии. Доктор осуществляет ручную деторсию, когда семенной канатик поворачивается в сторону, противоположную завороту. Врач захватывает яичко вместе с тканями мошонки и ротирует его в нужную сторону на 180°. Одновременно производится лёгкая тракция тестикула вниз. Манипуляцию доктор повторяет несколько раз – пока семенной канатик не примет нормальное положение относительно вертикальной оси.

После успешно проведенной ручной деторсии симптомы патологии уходят – боль в мошонке больше не беспокоит, тестикул становится подвижным.

Если деторсия в течение 1-2 мин не дала результата и наблюдается отечность мошонки, пациенту показана срочная операция. И если ткани тестикула еще не начали отмирать, прогноз может быть благоприятным.

Доктор, чтобы устранить перекрут яичка, перед операцией выбирает способ доступа к поврежденному тестикулу. У маленьких мальчиков разрез чаще делается в паховой области, у детей постарше – на мошонке. В обоих случаях хирург вывихивает яичко в сделанный надрез, осуществляет деторсию и оценивает жизнеспособность органа. Чтобы определить сохранность яичка, применяется следующая методика: в область семенного канатика вводится раствор новокаина с гепарином натрия. Если после этого в пораженном тестикуле не восстанавливается кровообращение, можно говорить о полном его некрозе. Пациентам в таких случаях показана орхиэктомия – удаление яичка.

Если удалось восстановить кровоснабжение в тканях, яичко низводят в мошонку и фиксируют.

Пациентам после операции предстоит реабилитация. Во избежание воспалительных процессов больному показана медикаментозная терапия и физиотерапевтическое лечение.

Каковы прогнозы?

Только у 2-3 % пациентов удается устранить перекрут яичка консервативным лечением. Остальные же больные попадают на операционный стол. Если после проявления симптомов поражения тестикула прошло менее 6 часов, сохранить его жизнеспособность удается в 90 % случаев. А вот по прошествии 12-24 прогноз не такой благоприятный – в половине случаев яичко приходится удалять из-за полного поражения тканей.

Есть данные, что перекрут яичка в дальнейшем может стать причиной рака тестикула и перекрута второго яичка, что приводит к бесплодию.

Даже после удаления поврежденного тестикула мужчина сможет иметь детей, поскольку даже одно яичко вырабатывает достаточное количество половых гормонов и сперматозоидов. Снижение фертильности в этом случае наблюдается у малого числа пострадавших.

Для коррекции косметического эффекта после орхиэктомии пациент может прибегнуть к имплантации искусственного яичка. Операция не может проводиться параллельно с удалением тестикула – требуется время для нормализации состояния здоровья. Если хирургическое вмешательство проводилось маленькому мальчику, трансплантация яичка осуществляется только в период половой зрелости. Сегодня пациенту могут трансплантироваться полимерные или силиконовые протезы. Решение принимает сам пациент, проконсультировавшись с хирургом и урологом.

Пациенты, перенесшие операцию, должны пристально следить за своим здоровьем – защищать мошонку от травм, носить более свободное белье. При первых же тревожных признаках повреждения тестикула обратитесь к врачу!