Лечение острого и хронического бактериального простатита

Бактериальный простатит — мужское заболевание, которое сопровождается воспалением предстательной железы, развивающемся на фоне инфекции. Проявляется патология следующим образом:

  • боль при мочеиспускании;
  • периодическое возникновение боли в области промежности;
  • изменение напора мочи;
  • учащенное мочеиспускание.

простата в норме и с патологией

Острая форма бактериального простатита сопровождается повышенной температурой и утомляемостью. Лечение патологии зависит от характера и течения заболевания. Лекарственные препараты подбираются в индивидуальном порядке.

Лечение острой формы

Лечение острого простатита, развившегося на фоне инфекции, включает в себя комплекс мероприятий. Их основное действие направлено на устранение причины развития болезни и снятие болевого синдрома, доставляющего больному сильный дискомфорт.

Ввиду того, что симптомы простатита проявляются весьма резко, пациенту назначаются обезболивающие препараты, например, Аспирин или Ибупрофен. Стоит отметить, что прием подобных лекарственных средств негативно отражается на деятельности некоторых органов. Так что применяться они должны под строгим наблюдением врача.

Помимо обезболивающих средств, лечение этой патологии требует внутривенного введения антибиотиков на протяжении 4–6 недель.

Так как прием антибиотиков приводит к нарушению функциональности ЖКТ, одновременно назначается общеукрепляющая терапия. Сюда входят витаминно-минеральные комплексы и иммуномодулирующие биостимуляторы (иммунитет снижается при приеме антибиотиков).

Если острый простатит протекает без осложнений, лечение проводиться в домашних условиях. Если осложнения имеются, то пациенту требуется срочная госпитализация и постоянный присмотр медицинского персонала.

Лечение хронической формы

Хронический бактериальный простатит нуждается в комплексном лечении. В данном случае прием антибиотиков тоже необходим. Однако курса в 4–6 недель недостаточно для устранения инфекции, как при остром простатите. По окончании приема лекарственных средств симптомы могут проявляться опять. По этой причине врачи продлевают курс лечения до 12 недель.

Если прием антибиотиков не приносит облегчения, то, скорее всего, причиной возникновения простатита вовсе не является бактериальная инфекция. В данном случае требуется отмена этих препаратов и тщательное обследование пациента.

Хронический бактериальный простатит также требует применения альфа-блокаторов (спазмолитиков). Они оказывают расслабляющее действие на шейку мочевого пузыря и мышечных волокон, которые соединяют простату и мочевой пузырь.

Применение альфа-блокаторов уменьшает болевой синдром, возникающий во время мочеиспускания. Однако их прием часто сопровождается побочными эффектами — головной болью и повышением артериального давления.

возбудители заболевания

Лечение альфа-блокаторами длится на протяжении 6 недель. Их эффективность зависит от особенностей организма. Некоторым пациентам они приносят значительное облегчение, а некоторым и вовсе не помогают. Именно поэтому они подбираются индивидуально для каждого.

К альфа-блокаторам, которые назначают при хронической форме бактериального простатита, относятся следующие лекарственные препараты:

  • Теразозин;
  • Доксазозин;
  • Тамсулозин;
  • Альфузозин.

Хронический бактериальный простатит требует применения обезболивающих средств, и общеукрепляющей терапии. Но помимо них, врачами назначается массаж простаты. Он улучшает кровообращение и устраняет венозный застой в предстательной железе. Также при помощи массажа достигается местная иммунологическая устойчивость и восстановление дренажной функции простаты.

Кроме того, массаж смягчает симптомы заболевания и улучшает самочувствие больного. Выполняться он должен только специалистом. При неправильном воздействии на предстательную железу возникает риск развития осложнений.

Физиотерапия и лазеротерапия

Часто врачи прибегают к помощи физио- и лазеротерапии для лечения бактериального простатита. Эти методы улучшают кровообращение, снимают болевой синдром и воспаление предстательной железы.

Лечение простатита хронической формы допускает применение:

  • трансректальной ультразвуковой терапии;
  • магнитотерапии;
  • лазерной терапии;
  • электростимуляции.

Выбирается один из методов лечения бактериального простатита и применяется до тех пор, пока самочувствие больного не улучшится. Иногда применяется сразу несколько лечебных методик.

Оперативное лечение

Бактериальный простатит имеет выраженные симптомы и сложно поддается лечению. Когда никакие методы не приносят положительных результатов, врачи прибегают к помощи трансректальной резекции (ТУР). Она предполагает частичное удаление предстательной железы.

ход операции

Такое лечение проводится только у мужчин в возрасте 45–70 лет. У молодых оно не применяется, даже если симптомы заболевания резко выражены, так как такая операция может привести к бесплодию, снижению подвижности сперматозоидов, недержанию мочи и импотенции. В пожилом возрасте ТУР тоже не рекомендуется из-за высокого риска развития послеоперационных осложнений.

Лечение при помощи ТУР производится только в том случае, если хронический бактериальный простатит сопровождается постоянными болями. Если же речь идет об острой форме патологии, то хирургического вмешательства не проводят, так как в данном случае справиться с недугом помогает консервативный метод.

Лечение бактериального простатита должно проводиться под строгим наблюдением врача. Если пренебречь этим советом, то появляется высокая вероятность развития серьезных проблем со здоровьем. И не назначайте самостоятельно себе лекарственные препараты, так как дозировка в каждом случае назначается индивидуально.