Эффективная лечебная диета при цистите

При цистите врачи рекомендуют пациентам не только прием антибактериальных препаратов, но и соблюдение строгого питьевого режима и диеты, направленной на снижение болезненных симптомов и скорейшее восстановление организма.

При цистите врачи рекомендуют пациентам диету, направленную на снижение болезненных симптомов

При цистите врачи рекомендуют пациентам диету, направленную на снижение болезненных симптомов.

Особенности

Независимо от формы заболевания (острый приступ или хронический цистит), при воспалении мочевого пузыря основным принципом питания является максимальное включение в рацион легких мочегонных продуктов и напитков. Их задача - быстро и эффективно промыть стенки мочевого пузыря и мочевыводящих путей от вредоносных возбудителей заболевания.

При этом ингредиенты выбираются таким образом, чтобы не раздражать слизистую.

При интерстициальном цистите невыясненной природы следует уменьшить употребление белковой и жирной пищи.

Если болезнь перешла в стадию геморрагического цистита с кровью в меню должны обязательно преобладать продукты растительного происхождения.

При интерстициальном цистите невыясненной природы следует уменьшить употребление белковой и жирной пищи

При интерстициальном цистите невыясненной природы следует уменьшить употребление белковой и жирной пищи.

У взрослых

Для лечения заболевания как у женщин, так и мужчин следует соблюдать следующие правила формирования меню и приготовления пищи:

  • Блюда должны содержать минимальное количество соли, желательно только ту, что содержится в самих компонентах.
  • Исключаются острые специи, сахар и любые его заменители, которые провоцируют рост вредных микроорганизмов.
  • Предпочтение в рационе отдается овощам и фруктам, которые предупреждают возникновение запоров и обладают легким слабительным эффектом.
  • В питании при цистите продукты минимально обрабатываются, под запретом жарка, копчение, приготовление на гриле или открытом огне.
  • Для заправки и приготовления блюд используются только растительные масла.

У детей

У ребенка приступы цистита проходят особо болезненно и могут быть приняты за тревожные характеристики других заболеваний.

Обязательно соблюдение молочно-растительной диеты, полное исключение сладостей.

Примерный рацион

Диета при цистите строится таким образом, чтобы насыщать организм жидкостью и обеспечивать легкое усвоение и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Нужно есть полезные при данном заболевании продукты, такие как:

  • Овощи. В свежем виде, салатах, тушеном рагу или сборных гарнирах могут быть включены богатые клетчаткой и внутренним содержанием жидкости огурцы, кабачки, тыква, морковь, сельдерей, все сорта капусты.
  • Фрукты. Источники витаминов и полезных минералов. Могут присутствовать в рационе виноград, груши, гранаты, арбузы в сезон, которые обладают мочегонным эффектом.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, шпинат).
  • Отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп, которые будут насыщать организм грубой клетчаткой.

Вне острого периода заболевания в небольших количествах могут употребляться:

  • нежирные сорта творога, несоленого сыра, кисломолочные продукты (порция не более 1 раза в день);
  • мясо и рыба (только нежирные сорта, приготовленные на пару, отварные или запеченные);
  • до 50 г кедровых орехов в день;
  • 1-2 ложки меда ежедневно.
Вне острого периода цистита можно употреблять нежирный творог

Вне острого периода цистита можно употреблять нежирный творог.

Нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве:

  • кислые фрукты, раздражающие слизистую (яблоки, ананасы, все цитрусовые, персики);
  • некоторые богатые кислотами овощи и зелень (хрен, редис, чеснок, лук, редька, щавель, помидоры, салат).
  • наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы;
  • все виды консервов, копченостей, полуфабрикатов, соусов и приправ.

Один из допустимых вариантов меню при наличии цистита в хронической форме:

  • Завтрак. Каша, сваренная на воде на основе крупы или отрубей с минимальным количеством соли. Допускается паровой омлет, диетический творог либо бутерброд с нежирным сыром.
  • Второй завтрак. Свежие или печеные фрукты.
  • Обед. Лучше всего сварить овощной суп, допустимо с добавлением гречки, риса, овсянки или мелких макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. На второе подойдут овощные запеканки или пюре, паровые мясные или рыбные тефтели.
  • Полдник. Кефир или йогурт. Возможен фруктовый мусс или смузи.
  • Ужин. Предпочтительно самый легкий прием пищи: свежий овощной салат с оливковым маслом, мелкая вермишель с небольшим количеством сыра, фаршированные запеченные овощи.

Стол 7 а

Диетический стол, задача которого снизить нагрузку на почки (также при нефритах), оказать противовоспалительное действие.

Достигается это за счет:

  • пищи растительного происхождения,
  • полного выведения из меню белковых продуктов и соли;
  • снижения количества употребляемых жиров и углеводов, общей энергетической ценности ежедневного рациона;
  • перехода на дробное питание: 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • коррекции количества выпиваемой ежедневно жидкости с количеством выводимой из организма (т. е. следует пить на 300-400 мл больше, чем объем выделяемой мочи);
  • приема минерально-витаминных комплексов, назначенных лечащим врачом.

Суточная калорийность: 2100-2600 кКал.

Стол 7 б

Стол 7 б является облегченным вариантом диеты 7 а при затухании болезненной симптоматики. Он допускает включение в рацион небольшого количества белка (нежирные сорта мяса, рыбы, 1 яйцо в день, обезжиренный творог).

Стол 7 б при цистите допускает употребление нежирных сортов мяса

Стол 7 б при цистите допускает употребление нежирных сортов мяса.

Для сохранения состояния ремиссии рекомендуется длительно соблюдать данное диетическое меню.

Суточная калорийность: 2600-2800 ккал.

Питьевой режим

Важно выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки. Полезны следующие напитки: минеральная вода, несладкие компоты из разрешенных фруктов и ягод, арбузный или грушевый фреш, морс из брусники или клюквы без сахара, некоторые виды овощных соков (в частности, тыквенный).

Народные рецепты полезных напитков при цистите:

  • Лечебные отвары шиповника. Измельчить 2 ст. л. корней либо использовать плоды целиком, залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день перед едой.
  • Отвар листьев брусники. 2 ч. л. на 1 стакан кипятка, кипятить в течение 15 минут. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • Противовоспалительный травяной настой с кукурузными рыльцами, толокнянкой и медом, можно на основе листьев зеленого чая.

Запрещаются при цистите любые сладкие и газированные воды, томатный сок, энергетические и кофейные напитки, крепкий чай, какао и жидкий шоколад, любой алкоголь.

[morkovin_vg video="H-NHj6Lhx2U;Ml5h-d4vhio"]

Особые указания при острой и хронической форме

Самым важным в острой стадии болезни является потребление большого количества жидкости - не менее 2,5 л.

Большое внимание при хроническом цистите следует уделять работе желудочно-кишечного тракта. Поскольку пища влияет на вязкость и проходимость каловых масс по кишечнику, употреблять следует продукты, богатые клетчаткой: морковь, свежую капусту, крупы, макаронные изделия.