Чем может быть опасен варикоз яичек?

Варикоцеле (варикоз яичек) встречается у взрослых мужчин и юношей, представляет собой расширение вен в мошонке. Если варикоз яичек прогрессирует и переходит во 2 или 3 степень, мужчина сталкивается с неприятными симптомами, а вероятность возникновения осложнений возрастает в разы. Прежде чем разобраться, чем опасно варикоцеле, рассмотрим причины и симптомы этого заболевания для полного понимания этой мужской проблемы. Узнаем, как лечить варикоз яичка и нужно ли это делать, чтобы избежать возможных последствий заболевания.

Причины

Варикоцеле в основном развивается в результате нарушения функции клапанов, расположенных в венах яичка. Если они работают недостаточно хорошо, то венозная кровь не может полноценно подняться по кровеносным сосудам вверх к сердцу и скапливается в венах мошонки. Сосудистые стенки не справляются с повышенным давлением и начинают деформироваться, что и становится причиной варикоза яичек.

Нередко болезнь возникает из-за врожденной слабости сосудистой стенки, когда такие проблемы, как варикоз нижних конечностей, фимоз, пороки клапанов сердца, плоскостопие, наблюдались у близких родственников мужчины. Эти заболевания обусловлены недостаточностью соединительной ткани и часто передаются по наследству.

у мужчины варикоз яичек

Другие причины развития варикоцеле:

  • повышенное давление крови в венах мошонки или малого таза. Такое явление наблюдается у мужчин, страдающих хронической диареей, запорами, занимающихся тяжелой атлетикой, регулярно выполняющих тяжелый физический труд и т. д.;
  • отсутствие регулярной интимной жизни;
  • злокачественная опухоль почки, когда, кроме органа, поражаются его кровоснабжающие сосуды.

Однако эти причины являются только предрасполагающими и самостоятельно вызвать варикоз яичка практически неспособны.

Степени и симптомы

В медицинской практике выделяют 3 степени варикоза яичка:

  1. Первую степень называют субклинической, так как симптомы отсутствуют, и варикоцеле можно диагностировать только случайно, проводя ультразвуковую диагностику в профилактических целях.
  2. Вторую степень могут сопровождать тупые боли в мошонке, которая внешне выглядит обычно, при осмотре расширенные сосуды не видны. При пальпации уролог может определить варикоцеле второй степени только в положении стоя: в лежачем положении увеличенные вены не всегда прощупываются.
  3. Третья степень варикоцеле характеризуется видимыми изменениями мошонки, расширенные вены хорошо видны и прощупываются в любом положении.

Большинство мужчин не отмечают у себя проявлений варикоза яичек, поэтому его диагностируют в основном случайно, когда мужчину направляют на обследование по поводу предполагаемого бесплодия. Симптомы заболевания начинают проявляться на второй стадии болезни и всегда присутствуют, если варикоцеле достигает больших размеров.

Симптоматика варикоцеле может проявляться следующим образом:

  • боль в мошонке, которая появляется вследствие повышения давления в венах около яичка. Тяжесть или боль увеличивается при половом возбуждении, поднятии тяжести, продолжительном сидении или стоянии;
  • косметический дефект, который проявляется дряблостью мошонки, уменьшением размера яичка и увеличением вен, которые переплетаются между собой и хорошо заметны при внешнем осмотре;
  • изменения яичка, которые проявляются только на 3 стадии: его консистенция становится тестоватой, размер уменьшается, возможна деформация.

Чтобы не запустить болезнь, стоит обращать внимание на первые симптомы варикоцеле в виде тяжести в мошонке. При своевременной диагностике и лечении можно минимизировать риски развития последствий варикоза яичка.

Лечение

Урологи сходятся во мнении, что консервативное лечение не дает положительных результатов на 2 и 3 стадиях, но может применяться в качестве поддерживающей терапии на субклинической стадии варикоцеле. Консервативное лечение включает в себя:

  • медикаментозную терапию, которая состоит из применения препаратов, положительно сказывающихся на тонусе вен, улучшающих микроциркуляцию крови, уменьшающих застой венозной крови и укрепляющих стенки сосудов. В случае с варикоцеле первой стадии чаще назначают препараты Трентал и Пентоксифиллин;
  • ношение суспензория — специальной повязки, предназначенной для поддержания мошонки в приподнятом состоянии. Это улучшит отток венозной крови от яичек и снимет нагрузку с вен этой области.

Вылечить варикоз яичек позволяет хирургическое вмешательство, но не всем мужчинам показано такое лечение. Операцию делают только в следующих случаях:

  • если варикоз яичка доставляет мужчине выраженный дискомфорт и боль;
  • если на фоне варикоцеле сперма изменила свои количественные и качественные характеристики;
  • если наблюдаются признаки атрофии яичка;
  • если варикоцеле у мужчины имеет большой размер.

Во всех остальных случаях операция не проводится, так как она имеет риск развития негативных последствий, особенно если вмешательство было проведено юноше до окончания полового созревания. В подобных случаях варикоз яичка постоянно наблюдают и решение о необходимости операции принимают только в случае, когда без нее возможность развития осложнений увеличивается. Урологи сходятся во мнении, что оптимальный возраст проведения хирургического вмешательства — после 25 лет.

Сегодня варикоцелэктомия выполняется четырьмя методиками:

  1. Традиционная варикоцелэктомия.
  2. Операция из минидоступа.
  3. Лапароскопия.
  4. Микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Первые два способа считаются устаревшими и требуют длительной реабилитации, поэтому на практике они практически не используются.

Последствия

В некоторых случаях варикоцеле может протекать без серьезных последствий для здоровья, у юношей после завершения пубертатного периода эта проблема может самостоятельно разрешиться. Но если взрослому мужчине не лечить это заболевание, он может столкнуться с последствиями, при этом многие из них являются необратимыми.

Негативное влияние варикоза яичка на репродуктивную функцию мужчины связано с протекающими процессами в мошонке:

  • нарушается терморегуляция яичек. Для нормальной выработки сперматозоидов нужна температура не выше 34,4 градуса, а застоявшаяся венозная кровь приводит к значительному превышению этого показателя. Со временем сперматогенез угнетается и может полностью прекратиться, что и ведет к нарушению мужской фертильности;
  • повышенное давление в яичках возникает из-за увеличившихся в размере вен и уменьшения притока артериальной крови к яичку. В результате этого ухудшается их питание может развиться гипоксия, что негативно отражается на сперматогенезе и ведет к бесплодию;
  • попадание в вены яичек токсичных веществ, приводящих к гипоксии, дисфункции клеток и нарушению кровоснабжения.

Варикоцеле провоцирует дисбаланс уровня тестостерона, что негативно отражается на сексуальной функции больного. Снижение либидо отмечается и по той причине, что при каждом сексуальном возбуждении мужчина испытывает болезненные ощущения в мошонке.

В некоторых случаях развивается атрофия яичка с варикоцеле, при этом третья степень заболевания сопровождается уменьшением его размера более чем в 80 % случаев. Если варикоцеле у юноши в период полового созревания имеет большой размер, яичко будет медленнее расти по мере его взросления, может наблюдаться задержка в половом развитии юноши.

Проведение варикоцелэктомии несет определенные риски в виде следующих осложнений:

  • гипотрофии половых желез, при этом наблюдается нарушение их функционирования, в редких случаях — полная атрофия яичка;
  • водянки оболочек яичка, которая развивается при повреждении лимфатических сосудов во время проведения варикоцелэктомии.

Все перечисленные последствия развиваются в редких случаях, поэтому впадать в панику при диагностировании у вас варикоцеле не стоит. Регулярное наблюдение у уролога и своевременное лечение позволят не допустить осложнений и жить полноценной жизнью.