Ответы на вопросы о простатите выпуск №2

avtorОтвечает: врач-хирург, уролог по совместительству. Общий стаж работы, включая клиническую ординатуру 7 лет.

1) Моему папе удалили предстательную железу 2 недели назад, но он не чувствует когда хочет мочиться. Восстановится ли это чувство?

ОТВЕТ:

Здравствуйте, Татьяна! После операции такое явление встречается часто из-за нестабильности мышц сфинктера и мочевого пузыря. Данное осложнение обычно проходит самостоятельно.

В противном случае может быть назначено поддерживающее лечение и укрепление мышц тазового дна. Вероятнее всего, был поврежден сфинктер мочевого пузыря. Чтобы уточнить, нужно выполнить КУДИ - комплексное уродинамическое исследование. Это поможет избавиться от такой проблемы.

2) Возможна ли повторная брахитерапия при рецидиве? После брахитерапии через 3 года биохимический рецидив (ПСА=2,5). Возможна ли повторная брахитерапия или теперь только простатэктомия?

ОТВЕТ: В вашем случае более эффективным будет удаление. К сожалению, низкодозная брахитерапия как самостоятельный метод лечения может справиться только с раком простаты 1 и 2 степени, поэтому повтор показан не всем пациентам. Пройдите повторное исследование.

3) Когда то мне при лечении простатита делали массаж простаты с использованием масла не помню какого... Типа сосны или подобного. Хотел бы узнать что можно использовать для клизм и для массажа. Прошел курс лечения для профилактики и осталась небольшая аденома.

ОТВЕТ: Можно делать хвойные ванны, для домашнего лечения и профилактики можно использовать средства растительного происхождения – различные лекарственные травы. Например, есть такое замечательное средство как белорусский монастырский чай от простатита
Хороший эффект дают специальные китайские пластыри, их можно даже заказать у нас на сайте. Только оригинал и официальные поставщики.

Спасибо попробую...

4) Добрый день…На этой неделе уролог городской поликлиники взял на анализ сок предстательной железы т.к. у меня началось воспаление…+ воспалились почки (пиелонефрит) . Пришел результат анализа на следующий день (трихомонада)…выделений нет только подпекает уретра…Назначил лечение антибиотик цефорал солютаб + от печени + егурт…уколы и массаж простаты будет производиться после выходных т.е. через 2 дня…Вопрос если я два дня пью антибиотик…и хочу повторно сдать анализ в другой лаборатории будит ли тот же результат или антибиотик уже сделал свое дело и на начале лечения уже поздно сдавать повторно анализ нечего не будет видно?

ОТВЕТ: Повторный анализ может быть проведен только по окончанию лечения, при приеме антибиотика смысла нет.

5) Здравствуйте! Уточните пожалуйста первые признаки простатита. Спасибо

ОТВЕТ: Недуг начинается с неприятного и болезненного мочеиспускания. Возникает необходимость вставать 1-2 раза за ночь в туалет. На этой стадии нечасто обращаются к урологу, хотя, если начать лечение на этом этапе, оно будет минимальным. Уже через некоторое время появятся стреляющие или тянущие боли в промежности и над лобком, есть вероятность болей в половом члене и заднем проходе. Мочеиспускание станет учащенным и болезненным, моча помутнеет. Боль может проявляться при дефекации. Бывает, что больной замечает выделение капель белого секрета по утрам. Температура тела повышается до 38 градусов.

6) Какие продукты нужно исключить в питании после лучевой терапии предстательной железы

ОТВЕТ: Мясо. Главным образом белое мышечное или органное (сердце, почки, язык, печень) Рыба (предпочтительно морскую). Яйца куриные и перепелиные. Кисломолочные продукты (особенно творог). Свежая огородная зелень (чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, лук, щавель, шпинат) и овощи (морквовь, помидоры, свекла, тыква, кабачки, патисоны, сладкий перец, черная редька, пастернак, капуста). Картофель печенный «в мундире». Ягоды (черноплодная и красная рябина, смородина, крыжовник, вишни, абрикосы, сливы, шиповник, клюква) свежие и мороженные. Фрукты (яблоки, груши, грейпфрут). Сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курага, хурма). Орехи и семечки. Пряности (неострый кари, куркума, кориандр, базилик, майоран, тмин, корица). Растительные масла (льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, конопляное – в холодном виде по 1 чайной ложке перед едой и в салатах; оливковое – для теплового кулинарного приготовления). Хлеб «Бородинский» и другие бездрожжевые сорта. Из особых продуктов следует упомянуть мед (!) и печеные (в духовке, а не в «микроволновке») яблоки и тыкву. Пить лучше минеральную или родниковую воду, отвары лечебных трав (стевия), ягод (шиповник), чайные напитки (мате, каркаде), компоты из сухофруктов. Соки стоит пить только свежие и без сахара (морковный, свекольный, яблочный, томатный и др.) Обязательно с мякотью!

Всё что Вы готовите — должно быть вареным, пареным, тушеным, но не жареным.

7) Будьте любезны,расскажите какова дозировка доксицыклина при лечении хламидиоза

ОТВЕТ: При неосложненных инфекциях мочеиспускательного канала и прямой кишки, вызванных Chlamydia trachomatis, назначают по 100 мг 2 раза в сутки в течение не менее 7-10 дней.

8) Здравствуйте! У меня хронический простати, но лет пять уже не беспокоит. Кроме того, гидроцеле и эндердиодит. Можно ли обливаться холодной водой в течение 30 секунд - 1 минуты? Встаю под мощную струю ключевой воды..

ОТВЕТ: Пациентам с хороничским течением простатита, как правило, не рекомендуют переохлаждаться, поскольку это может стать толчком для рецидива заболевания.

9) Здравтсвуйте! завтра в поликлинике у меня анализ на секрет будут брать, это болезненная процедура, как она происходит?

ОТВЕТ: Забор секрета или сока простаты происходит путем введения указательного пальца в задний проход и массажа простаты, сок выделяется из уретры, его и берут на анализ. Процедура в целом немного неприятна.

10) Cкажите пожалуйста, а назначается ли массаж простаты при застойном простатите?

ОТВЕТ: Массаж отлично способствует лечению застойного простатита. Массаж при простатите восстанавливает нарушенную проходимость протоков железы, улучшает мышечный тонус и кровообращение железы. В месте с массажем назначаются антибатериальные препараты, физиотерапевтическое лечение.Физиотерапевтические мероприятия включают магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез, миостимуляцию, УЗТ-терапию, ЛОД-терапию.

11) При простатите можно употребялять виардо форте?

ОТВЕТ: Да, конечно, особых противопоказаний не существует. ВИАРДО ФОРТЕ ополнительный источник витамина Е, фитостеринов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов (селена и цинка). Эти вещества активно участвуют в обмене веществ во всем организме. Наиболее сильно они влияют на половую и сердечно-сосудистую систему.

12) Здравствуйте! У моего отца вич инфекция и рак простаты 4 степени, 65 лет.какое возможно лечение или какие вообще прогнозы?

ОТВЕТ:  Рак простаты 4 степени имеет неутешительные прогнозы.

При 3-й и 4-й стадиях (с метастазами) применяются следующие виды лечения:

дистанционная лучевая терапия в сочетании с гормональной терапией, предполагающая облучение предстательной железы и находящихся рядом лимфатических узлов в комбинации с терапией антагонистами (т. е. блокаторами) гонадолиберина (такими, как дегареликс, известный под названием фирмагон);
монотерапия антагонистами гонадолиберина или антиандрогенами[en] (возможно также назначение агонистов — т. е. аналогов — гонадолиберина, например, трипторелина, хотя они имеют существенно меньшую эффективность в поддержании уровня тестостерона ниже 0,2 нг/мл по сравнению с антагонистами):

монотерапия, предполагающая пожизненное назначение препарата (отмена возможна только по решению врача, например, в случае выздоровления или непереносимости) и означающая медикаментозную кастрацию (в отличие от обычной, такая кастрация обратима в случае отмены препарата;
интермиттирующая терапия (терапия, предусматривающая чередование периодов назначения и отмены препарата), применяемая только для отдельных, относительно нетяжёлых пациентов (недостаток — отсутствие утверждённых схем, в результате чего врач должен сам подбирать допустимую схему терапии индивидуально для каждого пациента);

оперативная (хирургическая) кастрация (её эффективность сопоставима с медикаментозной кастрацией антагонистами гонадолиберина, но операция необратима и пагубно влияет на настрой пациента, так что большинство пациентов выбирают — при наличии финансовых возможностей — медикаментозную кастрацию).
Запущенные, метастатические формы рака предстательной железы лечатся лишь симптоматически или паллиативно; гормонотерапия позволяет отсрочить прогрессирование заболевания, предотвратить развитие осложнений и облегчить симптомы заболевания, но не увеличивает выживаемость.

Внимание! Задать свой вопрос можно онлайн консультанту! По выбору администратора часть вопросов публикуется. Если не получили ответ, то задаем вопрос ПОВТОРНО. Это бесплатно!