Подготовка и правила сбора мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко – это метод лабораторного исследования, необходимый для диагностики воспалений в почках и мочевыводящих путях. Создатель метода – советский уролог-онколог А. З. Нечипоренко.

Суть пробы заключается в определении количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мл биоматериала. Такой вид анализа требуется для исключения патологий мочевыделительной системы пациента в тех случаях, когда в результатах общего клинического исследования имелись отклонения от нормы.

Подготовка к анализу

Перед проведением процедуры необходимо соблюсти ряд обязательных правил. Игнорирование этих предписаний может негативно сказаться на точности результатов исследования.

Что нужно сделать:

  • позаботиться о гигиене половых органов, без использования мыла и иных средств дезинфекции;
  • за сутки до процедуры исключить лишние физические и психологические нагрузки на организм;
  • производить сдачу мочи до проведения эндоуретральных и эндовезикальных исследований.

Чего делать нельзя:

  • употреблять накануне процедуры алкогольные напитки, витамины, фрукты и овощи, влияющие на окрас биоматериала;
  • принимать такие лекарственные препараты, как диуретики и антибиотики;
  • женщинам нельзя сдавать анализ во время критических дней;
  • если пациент недавно проходил процедуру цитоскопии, то от сдачи сбора лучше воздержаться в течение недели;
  • не рекомендуется использовать одну и ту же пробу биоматерила для общего анализа и исследования по Нечипоренко. Лучше сдавать их в разные дни.

Картинка 1

Как собирать мочу?

Правила сбора мочи по Нечипоренко:

  • моча непременно должна быть утренней;
  • в процессе мочеиспускания следует сначала немного помочиться в унитаз, и лишь затем в контейнер;
  • мужчинам рекомендуется освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала, оттянув скрывающую его складку кожи;
  • женщинам можно вставить тампон во влагалище для предотвращения попадания в мочу лишних элементов;
  • сдавать биоматериал необходимо в стерильном контейнере с плотно закрывающейся крышкой (можно приобрести в любой аптеке);
  • долго хранить собранную жидкость нельзя, она остается пригодной для анализа только в случае ее хранения на протяжении не более полутора — двух часов при низких температурах. Чем быстрее она попадет в лабораторию, тем лучше.

Изображение 2

Технология исследования

Проба Нечипоренко отличается большей подробностью результатов в сравнении с общим анализом мочи. Кроме того, она проще в плане технического исполнения.

Материал из контейнера (в объеме 10-50 мл) перемещают в пробирку и подвергают центрифугированию на высокой скорости в течение трех минут, после чего верхний слой жидкости отсасывают с помощью пипетки. Оставшийся осадок (1 мл) перемешивают и помещают в специальное считывающее оборудование, которое помогает установить число форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, а также обнаружить наличие/отсутствие бактерий.

Картинка 3

Единственным недостатком данного метода является невозможность мониторинга суточных колебаний форменных элементов.

Расшифровка

Какие показатели считаются нормой?

  1. Лейкоциты – имунные клетки, "белые кровяные тельца". Их функция в организме – бороться с инфекциями, вырабатывая антитела. Повышение лейкоцитов в моче указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Норма лейкоцитов: до 2000/1 мл.
  2. Эритроциты – они же "красные кровяные тельца", в отличие от лейкоцитов в мочу они попадать не должны. Иногда, однако, они просачиваются через почки или стенки кровеносных сосудов. Но, пока их количество является незначительным, волноваться не о чем. Норма эритроцитов: до 1000/1 мл. Превышение данного значения называется гематурией, проще говоря, это наличие крови в моче. Может быть связано с заболеваниями клубочкового аппарата почек или раздражением слизистых ближайших органов.
  3. Цилиндры – возникают в случае наличия белка, а белок в моче у здорового человека не должен присутствовать в принципе - это указывает на патологические процессы в почках. Существуют разные виды данных слепков из белка и иных клеток, безопасным считается присутствие гиалиновых цилиндров, обнаружение остальных видов – эритроцитарных, эпителиальных, восковистых и зернистых – явный признак того, что в организме есть проблема. Норма цилиндров: до 20 (гиалиновых) цилиндров/1 мл.
  4. Бактерии в норме в моче содержаться не должны.

Когда результаты сбора по Нечипоренко расходятся с установленными ранее при помощи общего анализа значениями, это сообщает о погрешностях забора и считается показанием к повторному проведению исследования. Причиной подобного несоответствия может быть недостаточно тщательная подготовка к процедуре.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Нормой считаются референсные значения, соответствующие их нормальным величинам, указанным выше. В качестве контрольной меры можно сдать сбор повторно, чтобы точно убедиться в отсутствии патологии.

Если показатели сбора по Нечипоренко превышают норму, это говорит о нарушениях в организме пациента и является весомой причиной для посещения специалиста. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач, самолечением заниматься не стоит.