Особенности лечения глазного герпеса

Герпес на глазу составляет 75% от всех диагностированных патологий роговицы глаз. Ранее считалось, что возбудителем заболевания является ВПГ-1, в настоящее время в соскобах с роговицы были выделены возбудители 2 и 3 типа, вызывающие генитальный герпес и ветряную оспу. Мнения ученых расходятся о возможном участии герповируса 6 типа в тяжелом поражении роговицы глаз.

Эпидемиологическая картина патологии

Офтальмогерпес чаще всего является следствием активизации персистирующей формы вируса. Вирус попадает в ткани глаза непосредственно через эпителиальный слой или с кровью и лимфой. В организм инфекционный агент может попадать и нейрогенным путем.

Попадая в глаз, вирус герпеса начинает активно размножаться в клетках эпителия роговицы, разрушая их. В результате некроза клетки роговицы отторгаются. Если вирус поражает только поверхностные слои, то на этом процесс размножения прекращается. Вирус переходит в персистирующее состояние, в котором может находиться длительное время. Определенные факторы могут активизировать вирус, что наблюдается у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Глаз имеет свою систему иммунитета. Барьерные функции выполняют слезы, содержащие А-иммуноглобулины. В ответ на появление вируса вырабатывается эндогенный интерферон, активизируются клеточные бактериофаги. Включаются системы общего иммунитета. Поэтому герпес на глазах появляется только при совокупном воздействии нескольких факторов, снижающих иммунитет.

Причины заболевания

Офтальмогерпес из персистирующего состояния может перейти в активное только при действии рада эндогенных и экзогенных факторов. Причины активизации инфекционного агента:

  • термическое воздействие (переохлаждение или перегрев);
  • инсоляция;
  • травма;
  • стресс;
  • изменение гормонального фона, в том числе беременность;
  • инфекция другими видами возбудителей.

С возрастанием популярности лазерной терапии участились сообщения о влиянии лазера на активность герпевируса. Также глазной герпес может проявиться в ответ на терапию с использованием противоопухолевых препаратов, иммуносупрессоров, простагландинов и др. У новорожденных детей герпетическое поражение глаз отмечается при внедрении вируса во время родовой деятельности от матери, больной генитальным герпесом.

Основные формы патологии

Согласно современной классификации, герпес глаза можно разделить по патогенетическим признакам на:

  • первичный;
  • рецидивирующий (подробнее тут).

Среди патологий глаз, вызванных ВПГ, первичный офтальмогерпес встречается только в 10% случаев. Большую часть составляет вторичный герпес, при котором, как правило, поражается один глаз.

Клинико-анатомическая классификация включает:

  • герпетические патологии передней части глазного яблока: поражение поверхностных тканей (конъюнктивы, склеры), поражение глубоких тканей (роговицы);
  • герпетические патологии задних отделов глаза, поражающие зрительный нерв, сетчатку.

Клинические проявления герпетического поражения органа зрения характерны для вируса герпеса - образуются пузырьки, которые, вскрываясь, оставляют язвочки на роговице. Характерный древовидный рисунок поверхностного кератита образуется вследствие распространения вируса по разветвляющимся нервам роговицы глаза.

Офтальмогерпес задних отделов глазного яблока не имеет характерных симптомов, что осложняет его диагностику. Подозревать вирусную природу патологии позволяют возраст пациентов, недавно перенесенные вирусные заболевания и рецидивирующий кожный герпес.

Проявления патологии

Проявления офтальмогерпеса зависят от очага инфекционного агента и степени поражения тканей глаза. При патологическом нарушении структуры тканей глаз, которые вызывает герпес, симптомы не зависят от половой принадлежности, возраста, и проявляются в виде:

  • слезоточивости;
  • покраснения глаз и века;
  • отеков век;
  • снижения характеристик анализатора;
  • ухудшения сумеречного зрения;
  • светобоязни;
  • судорог век;
  • образования пузырьков на веке глаза;
  • искажения изображения;
  • лихорадки и т. д.

При поражении вирусом глазного нерва отмечаются такие симптомы, как болевые ощущения в приорбитальной области, дискомфорт и затруднение при движении глаза. После вскрытия герпетических высыпаний на коже век отмечается уплотнение эпидермиса. Пациенты жалуются на ощущение «песка», жжения. Если в эрозированную кожу внедряется патогенная микрофлора, то образуются гнойные выделения в виде корочек.

[[$gallery]]

Каждая из форм офтальмогерпеса имеет свои характерные симптомы. Так, например стомальный кератит характеризуют такие проявления, как покраснение и отек радужной оболочки, различные по форме инфильтраты, изменение прозрачности и чувствительности роговицы, повышение давления внутри глазного яблока, эрозии.

Герпес под глазом, на веке, дает симптомы дерматита, который проявляется в виде отечности и гиперемии кожи, с образованием характерных везикул, эрозивных областей, что сопровождается зудом, жжением и невралгическими болями.

Как лечить герпес на глазу?

Схема терапевтического воздействия разрабатывается в зависимости от формы патологического процесса (герпес на веке, под глазом, на глазу, роговице) и степени поражения тканей глаза.

При поверхностных формах поражения назначают препараты, подавляющие активность вируса, например, глазные капли и мази Теброфен, Риодоксол, Флореналь и др. Большой прогресс в лечении поверхностных патологий глаз отмечается при применении препаратов на основе ацикловира - мазь и таблетки Зовиракс, Виролекс.

Кроме того, назначают таблетки Валтрекс, Валцикон, Валавир, Фамцикловир и др. Для наружного применения назначают гель Видарабин. Герпес под глазом, на веках и роговице лечат мазями Теброфен, Бонафтон, Риодоксол. На основе тимина выпускают глазные капли Идоксуридин, Офтан-ИДУ, Трифлюоротимидин и др. Похожим действием обладают капли Вероптик и Тригерпин. Однако, они менее токсичны, чем Офтан-ИДУ.

Для повышения иммунитета назначают капли Офтальмоферон, Реаферон. При поражении глубоких тканей глаза назначают инъекции под конъюнктиву препаратов Пирогенал, Амиксин, Циклоферон, Ликопид и т.д. Их же используют при электрофорезе и фонофорезе на область около глаз. Данные препараты успешно справляются с инфекцией, не давая возможности дальнейшего распространения.

Хорошие клинические данные получены при герпесе на глазу, лечение которого проводилось с помощью Пирогенала и Актипола. При вялотекущих, хронических формах офтальмогерпеса применяют подконъюктивальные инъекции Тималина. Кроме того, наружный герпес под глазом лечат при помощи аппликаций мазью Алпизарин, Хелепин и др. Эффективность таких препаратов была доказана в ходе клинических исследований.

Наружно герпес под глазом, на веках, лечат с помощью мазей Бонафтон, Риодоксол, Флореналь, Теброфен. В сложных случаях, когда наблюдается помутнение хрусталика и роговицы, назначают хирургические методы:

  • кератопластика;
  • лазерная коагуляция;
  • нейротомия;
  • микродиатермокоагуляция и т. д.

Для снижения выраженности симптомов используют:

  • противоотечные;
  • противосудорожные;
  • анальгизирующие препараты.

Медикаментозная терапия не влияет на частоту рецидивов заболевания, поэтому в качестве профилактической меры рецидивов применяют вакцинацию противогерпетической вакциной (подробнее тут).

В сочетании с курсом приема интерферонов вакцинация дает выраженное снижение частоты обострения офтальмогерпеса.

Как лечить герпес под носом?