Основные симптомы и методы лечения очаговой пневмонии

Очаговая пневмония, симптомы и лечение которой хорошо известны врачам особенно в период обострения заболеваемости ОРВИ и гриппом, представляет собой острое воспалительное заболевание, поражающее небольшие участки легочной ткани.

Заболевание очаговой пневмонии

Очаговая форма пневмонии считается одной из самых распространенных, поэтому диагностика и лечение этой разновидности не представляет особой сложности, но все же при неправильном лечении могут развиться серьезные осложнения, поэтому игнорировать поход к врачу при наличии признаков воспаления легких или бронхитов не рекомендуется.

Этиология и патогенез развития очаговой пневмонии

В большинстве случаев очаговая пневмония развивается на фоне ОРВИ или гриппа, протекающих с явными признаками бронхита. В редких случаях этот вид пневмонии может развиться при осложненном течении кори, брюшного тифа, коклюша, отита, менингита, фурункулеза и некоторых других заболеваний. Наиболее часто к воспалительному процессу, наблюдающемуся при очаговой пневмонии, приводят следующие виды патогенной микрофлоры:

Появлении гриппа в следствии пневмании

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • аденовирусы;
  • кишечная палочка;
  • риккетсии.

Учитывая, что при очаговой форме болезни в первую очередь воспалительным процессом затрагиваются бронхи, этот вариант течения болезни также называется бронхопневмонией. Выделяется три основных типа распространения патогенной микрофлоры:

  • бронхогенный;
  • гематогенный;
  • лимфогенный.

Как правило, лимфогенный и гематогенный типы распространения патогенных микроорганизмов характерны для вторичных форм пневмонии. Стоит отметить, что пневмония, как правило, развивается у людей со сниженным иммунитетом и в большинстве случаев является осложнением течения обычной простуды, которая при нормальной работе организма быстро проходит даже без медикаментозной поддержки. К предрасполагающим факторам развития очаговой пневмонии относится:

Хронические болезни легких

  • курение;
  • сильные стрессы;
  • хронические обструкционные болезни легких;
  • вдыхание токсических веществ;
  • сильное переохлаждение.

Патогенез развития очаговой пневмонии уже хорошо известен. Область поражения, как правило, составляет 0.5х0.7 см и более. В большинстве случаев в легких имеется сразу несколько таких очагов поражения тканей. Зарождение воспалительного процесса, как правило, имеет место на слизистой оболочке бронхов. Далее процесс воспалительного поражения распространяется на бронхиолы, альвеолы и т.д.

На конечном этапе формирования очаговой пневмонии воспалительный процесс перекидывается на легочную ткань. По мере прогрессирования болезни очаги воспаления могут сливаться, но это совсем необязательно. Воспалительный процесс способствует незначительному снижению проницаемости сосудистой стенки и формированию серозного экссудата, а в некоторых случаях и серозно-гнойного. Этот экссудат концентрируется в просвете бронхиального дерева. Четкой стадийности развития воспалительного процесса при очаговой пневмонии не наблюдается.

Основные симптомы и признаки очаговой пневмонии

Клинические проявления очаговой пневмонии могут быть самыми разнообразными, от легких случаев, когда наличие воспалительного процесса можно определить лишь посредством рентгенографии, и до серьезных вариантов, сопровождающихся явными признаками интоксикации организма.

Очаговая пневмония, как правило, не характеризуется острым началом развития. Первые 2-3 дня имеют место симптомы вирусной инфекции, в том числе:

Насморк при очаговой пневмании

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • общая слабость.

По мере развития заболевания даже на фоне проводимой медикаментозной терапии могут быть диагностированы новые пики повышения температуры, ознобы, признаки интоксикации, тахикардия и одышка. Эти симптомы уже являются показательными. В дальнейшем, по мере развития пневмонии, усиливается общая слабость, появляются боли при дыхании, что является следствием поражения плевры. При сборе анамнеза на наличие воспалительного процесса и очаговой пневмонии могут указывать следующие симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • хорошо выраженные мелкопузырчатые хрипы;
  • шум от трения плевры;
  • ослабленное дыхание;
  • приглушение перкуторного звука.

Все эти симптомы могут дать понять врачу о наличии воспалительного процесса в легких. Воспалительные процессы в легких обязательно нужно лечить только под наблюдением врача, чтобы избежать осложнений.

Распространенные осложнения очаговой пневмонии

При отсутствии своевременного направленного этиотропного лечения болезнь может получить дальнейшее развитие, сопровождающееся легочными и внелегочными осложнениями. Осложнения очаговой пневмонии очень опасны, так как при недостаточной терапии могут приводить даже к летальному исходу. К наиболее распространенным осложнениям очаговой пневмонии относится:

Острая дыхательная недостаточность

  • гангрена легкого;
  • гнойный абсцесс;
  • обструкционный синдром;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • плеврит.

Внелегочные осложнения встречаются значительно реже. Наиболее распространенными осложнениями пневмонии, развившейся в других системах организма, являются миокардиты, менингит, токсический шок, острая анемия, гломерулонефрит, эндокардит. При наличии осложнений очаговой пневмонии лечение может занять более длительный период. Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство для дренирования гнойного абсцесса или удаления очага некроза легочной ткани.

Диагностика и лечение очаговой пневмонии

Сбор анамнеза и выяснение основных жалоб больного позволяет составить довольно полную клиническую картину и заподозрить наличие воспалительного процесса в легких. Кроме того, врач прослушивает грудную клетку для выявления характерных хрипов. Для подтверждения диагноза многие врачи назначают проведение рентгенографии, позволяющей выявить не только расположение очагов поражения легочной ткани, но и их площадь.

Диагностика очаговой пневмонииЕще одной важной ступенью диагностики очаговой пневмонии является проведение общего анализа крови. При проведении общего анализа крови выявляется ускорение СОЭ и незначительный лейкоцитоз. В большинстве случаев для лечения очаговой пневмонии не требуется помещение больного в стационар, но при этом терапия должна проходить под наблюдением врача, чтобы избежать осложнений.

Для подавления инфекции назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия, если тип патогенной флоры не был определен во время проведения исследований. Если улучшение состояние больного не наблюдается в первые 2-3 дня, может быть назначен другой антибиотик.

Лечение очаговой пневмонии во многом является симптоматическим. Обычно назначаются спазмолитики, бронхолитики, муколитики и другие препараты, направленные на ускорение отхода мокроты. В это время больной обязательно должен придерживаться постельного режима, диеты с высоким содержанием калорий. Благоприятно на течение болезни влияет обильное теплое питье. Витаминотерапия, ингаляция, массаж грудной клетки, лечебная гимнастика и другие общеукрепляющие средства способствуют скорейшему восстановлению поврежденной легочной ткани.

При появлении осложнений течения болезни обязательно показана госпитализация.

Несмотря на то что существует множество довольно эффективных средств народной медицины, позволяющих в кратчайшие сроки победить ОРВИ и простуду, все же лечение пневмонии такими методами, как правило, заканчивается появлением осложнений. Народные средства можно использовать исключительно в сочетании с традиционной медикаментозной схемой лечения, причем обязательно нужно проконсультироваться по ним с лечащим врачом.