Атипичная пневмония: микоплазма как возбудитель болезни

Около 10% случаев воспалений нижних дыхательных путей вызывает возбудитель Mycoplasma pneumoniae, или микоплазма; пневмония, возникающая в результате заражения этими микроорганизмами, относится к атипичным формам. Эпидемии, вызванные микоплазмой, возникают с периодичностью в 3-7 лет в крупных городах, в рабочих или ученических коллективах, в семьях и детских дошкольных учреждениях.

Атипичная пневмонияРиску заболевания подвержены все возрастные группы населения. Высокая вероятность заболевания среди детей в 3-4 года и взрослых старше 60 лет (до 15% от общего числа внегоспитальных пневмоний), укоренившееся мнение о редкости этой инфекции среди указанных групп населения и схожесть симптомов с ОРВИ приводят к ошибкам в диагностике и иногда провоцируют людей заниматься самолечением.

Причины и симптомы микоплазмоза

МикоплазмаВозбудитель заболевания занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями, паразитирует в основном на клеточных мембранах реснитчатого эпителия бронхов, но может проникать и внутрь клеток. Его трехслойная мембрана делает его очень устойчивым к воздействию антибиотиков пенициллинового ряда, а возможность мимикрии под состав антигенов клетки организма хозяина позволяет долгое время находиться и размножаться в нем без выраженной реакции. При этом организм формирует аутоантитела и происходит возникновение аутоиммунных процессов разной локализации.

Заражение происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, подобно ОРВИ и гриппу, но, в отличие от них, распространение происходит значительно медленнее. Инкубационный период составляет 2-3 недели, после чего проявляются клинические признаки заболевания. При этом у 30% больных диагноз микоплазменная пневмония правильно установить можно только через несколько дней с начала заболевания. Это объясняется спецификой жизнедеятельности внутриклеточного микроорганизма, при которой культуральная диагностика становится затрудненной, а физикальные признаки пневмонии возможно определить только на 4-6 день от появления первых симптомов болезни.

В первые дни они напоминают признаки обычной ОРВИ:

  • общая слабость, небольшой подъем температуры тела;
  • головные боли;
  • сухость и першение в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • покраснение глотки и мягкого неба.

Кашель при пневмонииХарактерными особенностями кашля можно считать его сухость вначале, а затем отделение вязкой слизистой мокроты. Кашель носит приступообразный характер.

Кроме респираторных проявлений болезни обычно бывают выражены и другие симптомы:

  • поражения ЖКТ (гастроэнтерит, панкреатит, гепатит);
  • мышечно-суставные боли;
  • кожные сыпи;
  • неврологические симптомы.

При лабораторных исследованиях крови отмечаются отсутствие лейкоцитоза и немного повышенная СОЭ.

К 5-7 дню симптомы заболевания постепенно нарастают, температура повышается до 39-40° и держится в течение недели, кашель усиливается, появляется боль в грудной клетке при дыхании. Микоплазменная пневмония на этом этапе характеризуется продолжительным и сильным кашлем во время приступа и незначительным отделением мокроты. При обследовании врачом выявляются мелкопузырчатые хрипы, укорочение звука при перкуссии, очаговое ослабление везикулярного дыхания, что и дает основания для проведения лабораторной диагностики и рентгенологического обследования.

Методы диагностики микоплазменной пневмонии

Диагностика микоплазменной пневмонииНаряду с культуральным методом диагностики, который достаточно длителен и трудоемок, требует специальной среды для посева материала, применяют ряд более простых и современных методов:

  1. При серотипировании выявляют специфические иммуноглобулины (IgM после 1-й недели заболевания, IgG - в дальнейшем). Обычно применяют методы иммуноферментного анализа (ИФА) и микроиммунофлюоресценции (МИФ). По изменениям в уровне антител определяют характер и стадию болезни.
  2. Быстрым и надежным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой в мокроте определяют даже небольшие количества ДНК микоплазмы.
  3. При рентгенологическом исследовании выявляют усиление легочного рисунка, сегментарную и очаговую инфильтрацию в нижних полях легкого, в верхней и средней долях правого легкого. Иногда встречается двусторонняя инфильтрация.

Но данные при диагностике микоплазмоза являются недостаточно характерными для абсолютно точного диагноза. Похожая клиническая картина может наблюдаться при инфекциях, вызванных хламидиями, стрептококками, легионеллой и другими возбудителями, в частности, аденовирусами. Кроме того, инфекции, вызванные перечисленными возбудителями, могут сочетаться с микоплазменной пневмонией.

Лечение микоплазмоза

Исходя из особенностей возбудителя, трудностей в диагностике и тяжести течения заболевания лечение микоплазменной пневмонии должно назначаться специалистом и проходить под его контролем.

Никакие народные методы и самолечение в данном случае недопустимы, так как могут привести к тяжелым осложнениям.

Основным средством при лечении пневмонии, вызванной микоплазмами, считают эритромицин и препараты из группы новых макролидов: азитромицин (сумамед), спирамицин (ровамицин) или кларитромицин. Препараты выпускают в виде суспензии для детей, они реже оказывают побочные действия на ЖКТ. Для детей старшего возраста и взрослых применяют и доксициклин.

Хорошие показатели при исследованиях ин-витро показывают клиндамицин и ципрофлоксацин, но на практике их активность оказывается значительно меньшей. Применять эти препараты для лечения микоплазмоза обычно не рекомендуют.

Кроме антибиотиков при лечении пневмонии назначают средства, облегчающие проявление ее симптомов - противокашлевые, жаропонижающие препараты и анальгетики.

Из-за медленного роста и развития микоплазм в организме продолжительность лечения должна быть достаточно длительной (до 2-3 недель). Решение об отмене приема антибиотиков и окончании лечения должен принимать только лечащий врач. Соблюдение его назначений, требований и времени приема препарата значительно ускорит процесс выздоровления.