Симптомы и лечение крупозной пневмонии

Крупозная пневмония является одной из самых опасных форм воспаления легких. Эта болезнь осложняется своими масштабами поражения, тяжестью развития и последствиями. Именно она вызывает страх при упоминании пневмонии.

Схема пневмонии

Если не проводить правильного комбинированного лечения, то заболевание может привести к летальному исходу из-за тяжелого осложнения крупозной пневмонии в виде дыхательной и сердечной недостаточности или даже гипоксии головного мозга. Только своевременная дифференциальная диагностика дает хороший шанс на выздоровление.

Патогенез болезни

Варианты воспаления легких при пневмонииКрупозная пневмония представляет собой острое заболевание, вызывающее обширное двухстороннее воспаление ткани легких с явным проявлением интоксикации и сопровождающим поражением других внутренних органов. Основным возбудителем крупозной пневмонии является особый пневмококк или так называемая палочка Фриндлера, обладающий очень высокой токсичностью и разрушающей способностью; но иногда болезнь порождается обычными инфекциями: стафилококками, стрептококками. Инфицирование человека происходит при значительном иммунодефиците организма.

Воспалительное поражение начинается сразу в нескольких отделах одного или обоих легких. Под действием реакций гиперчувствительности немедленного характера, происходит концентрация инфильтрата в альвеолах и отекание бронхов. Общий патогенез заболевания характеризуется активным размножением возбудителя в тканях альвеол и активизацией аллергических процессов в верхних дыхательных каналах.

Крупозная пневмония развивается, проходя три основные стадии. На первой стадии (гиперемия и прилив) идет активный воспалительный процесс в альвеолах, вызывающий увеличение их размеров и возникновение экссудата. Продолжительность стадии - 2-3 дня. В период второй стадии (опеченение) в течении 3-5 суток экссудат переходит в эритроциты; альвеолы теряют воздух и заполняются фибрином. Эта стадия условно подразделяется на два этапа: красное опеченение (красный цвет жидкости) - преобладание экссудата и серое опеченение (серый цвет жидкости) - повышенное содержание белков фибрина. Затем на этой стадии в экссудате проявляется преобладание лейкоцитов. В итоге третьей стадии (разрешение), на 7-11 день болезни, фибрин и лейкоциты в альвеолах растворяются и частично выходят наружу в виде мокрот.

Симптомы болезни

Диагностика заболеванияКрупозная пневмония начинает проявлять свои симптомы быстро и в острой форме: температура сразу поднимается почти до 40ºС; буквально с первых дней возникает одышка, но кашель сухой, не сильный. На 2-3 сутки у больного кашель усиливается, и выделяется мокрота ржавого цвета, обусловленная эритроцитами. Резко ухудшается общее состояние организма - появляются сильные боли в области легких и общая слабость.

Терапевт при обследовании может определить, что на первой стадии сохраняется везикулярное дыхание и притупленный перкуторный звук, но прослушивается дополнительный шум дыхания - крепитация. На втором этапе дыхание становится явно бронхиальным с тупым перкуторным звуком. Частота дыхания значительно увеличивается, достигая 40 циклов в минуту; резко возникает тахикардия. На третьей стадии везикулярное дыхание и притупленный перкуторный звук восстанавливаются.

Такие симптомы, как высокая температура, кашель с мокротой могут сохраняться более 2 недель. При тяжелой форме болезни могут проявиться осложнения крупозного воспаления легких в виде абсцесса, сердечной или легочной недостаточности.

Пневмония крупозная имеет явные признаки в форме скопления экссудативной жидкости с фибрином в каналах бронхов. Именно присутствие белков фибрина вызывает так называемую гепатизацию органа, обеспечивая соответствующий печеночный цвет ткани. Часто концентрация жидкости происходит в области диафрагмального синуса, вызывая экссудативный плеврит.

Этапы развития пневмонииНа этапе красного опеченения симптомы болезни могут проявиться как отхаркивание со следами крови; а причины этого кроются в повреждении кровеносных сосудов. Выделение крови наблюдается несколько суток, после чего выделения имеют гнойный характер. При нормальном развитии процесса третий этап завершается постепенным снижением температуры и стабилизацией дыхания. Однако необходимо помнить, что крупозная пневмония продолжается не менее месяца, хотя и не столь активно.

У детей болезнь очень часто вызывает осложнения в виде бронхиальной астмы, а рецидив самой пневмонии может повториться. В целом возбудитель заболевания имеет склонность к превращению процесса в хронический тип; временно теряя активность, он способен снова вызвать воспаление при снижении иммунной защиты.

Основные принципы лечения

Если выявлены явные симптомы крупозной пневмонии, то больной подлежит госпитализации, желательно в специализированный пульмонологический стационар. Для установления точного диагноза проводятся комплексные исследования согласно методике дифференциальной диагностики. Только после дифференцирования от других легочных заболеваний и выявления типа возбудителя ставится окончательный диагноз и назначается соответствующий курс лечения.

Обследование и лечение в больницеЛечение должно быть основано на стабилизации обмена веществ в организме, внутривенной противобактериальной терапии, принудительной вентиляции легких, стабилизации работы других внутренних органов.

Должен быть обеспечен постоянный контроль газообмена (кислорода и углекислого газа). Медикаментозная терапия должна выполняться комплексным методом с применением разных типов препаратов.

Больному необходимо установить щадящую и укрепляющую иммунитет диету. Питание должно производиться часто, но небольшими порциями. Следует обеспечить обильное питье: морс, соки, минеральная вода, чай.

Медикаментозное лечение

Практически с первых минут выявления болезни необходимо обеспечить этиотропное лечение и введение антибактериальных препаратов широкого диапазона воздействия (средства цефалоспоринового ряда).

Этиотропное лечение основано на применении антибиотиков в два этапа. За достаточно короткий период происходит переход с инъекций (внутримышечных и внутривенных) на пероральную форму введения препаратов.

Ципрофлоксацин при лечении пневмонииОбычно рекомендуется (в том числе и ВОЗ) применение антибиотиков ряда макролидов и защищенных пенициллинов. Если человек подвергся пневмонии очагового или сегментарного типа, а его возраст превышает 60 лет, то ему назначаются цефалоспорины или аминопенициллин. При лечении следует принять все меры для недопущения вторичного инфицирования.

Тяжелые формы крупозной пневмонии требуют использования таких современных антибиотиков, как фторхинолоны. Рекомендуется назначение ципрофлоксацина и офлоксацина. Перед назначением необходимо убедиться об отсутствии аллергических реакций, а также провести тестирование на стойкость возбудителей к конкретным антибиотикам.

Использование некоторых препаратов может вызывать токсичные реакции; поэтому их прием следует совмещать с приемом нистатита. Для конкретной симптоматической терапии прописываются:

  • при выматывающем кашле - кодеин;
  • для улучшения отвода мокрот и очищения бронхов - термопсис;
  • в качестве успокаивающих средств - настои валерианы и препараты брома.

В случае проявления тяжелых форм крупозной пневмонии используется оксигенотерапия. С помощью кислородных аппаратов устраняется артериальная гипоксемия (за 10 минут). При таком течении болезни следует применять препараты для поднятия сердечного тонуса - камфора или кордиамин путем инъекции. В особых случаях внутривенно вводится строфантин в растворе глюкозы. При длительном течении пневмонии рекомендуется назначение преднизолона на период до 10 дней.

Серьезно следует отнестись к дополнительным процедурам. Хорошо зарекомендовали себя тепловые воздействия - диатермия и индуктотерапия. Находит широкое применение и старый способ - установка горчичников или сухих банок. Полость рта следует обрабатывать раствором гидрокарбоната натрия. В случае проявления герпеса на носу или возле рта используется цинковая мазь.

Крупозная пневмония является очень опасной болезнью. Выздоровление человека возможно без осложнений при своевременной диагностике и правильном лечении.