Причины возникновения и лечение бронхиальной астмы

Среди большого количества заболеваний дыхательной системы особое место занимает бронхиальная астма, лечение которой очень длительное. Данное заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Согласно официальной статистике, от данного недуга страдает от 4 до 10% всего населения земного шара. При этом астма выявляется примерно у каждого десятого ребенка. Какова этиология, клиника и лечение данной патологии?

Проблема бронхиальной астмы

Характеристика заболевания

Астма - это хроническая патология, формирующаяся на фоне аллергических реакций, которая характеризуется воспалением и закупоркой бронхов. При этом могут поражаться как бронхи, так и бронхиолы. В настоящее время имеется несколько разновидностей астмы:

  • аллергической природы;
  • инфекционно-аллергическая;
  • смешанного типа.

Схема бронхиальной астмыВ основе развития главных клинических симптомов заболевания лежит сужение просвета бронхов. Важно, что данная патология нередко возникает в раннем детском возрасте (до 10 лет). Лица мужского пола болеют в несколько раз чаще. После 30 лет уровень заболеваемости среди мужчин и женщин становится одинаковым. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в странах, располагающихся вблизи океанов. К ним относится Великобритания, Новая Зеландия, Куба.

В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости. Это связано с ухудшением экологической обстановки, ведением неправильного образа жизни, гиподинамией. Необходимо помнить, что полностью излечить заболевание невозможно. Лечение направлено лишь на купирование и предупреждение приступов удушья. Несмотря на возможную инфекционную этиологию заболевания, астма не передается от больного человека к здоровому.

Этиологические факторы

Каковы причины формирования бронхиальной астмы? На сегодняшний день выделяют следующие этиологические факторы:

  • наследственную предрасположенность;
  • вредные профессиональные факторы;
  • плохую экологию;
  • характер питания;
  • контакт с различными химическими веществами в бытовых условиях;
  • воздействие на человека аллергенов;
  • прием некоторых медикаментов (препаратов из группы НПВС).

Плохая экология - причина бронхиальной астмыНаибольшее значение в развитии астмы играют вредные факторы производства, питание и воздействие аллергенов. Установлено, что у людей, чьи профессии связаны с различными химическими агентами, бронхиальная астма выявляется намного чаще. Данная патология относится к профессионально обусловленным заболеваниям. Влияние пыли, газов, различных химических соединений (кислот, щелочей) - все это способствует развитию аллергической реакции и гиперреактивности бронхов.

Среди экзогенных аллергенов наибольшее значение имеют следующие:

  • пыль (минеральная или биологическая);
  • шерсть домашних животных (кошек, собак);
  • пух (перья);
  • пыльца растений;
  • тополиный пух;
  • антибиотики;
  • пищевые добавки;
  • средства бытовой химии;
  • продукты жизнедеятельности насекомых и клещей;
  • биологические агенты (грибы, бактерии, вирусы).

В процессе взаимодействия аллергена с клетками иммунитета происходит усиленный выброс медиаторов воспаления, а также нарушение тонуса гладких мышц. Это приводит к спазму бронхов и обструкции. Последняя возникает периодически. Обострению способствуют следующие факторы: изменение температуры или влажности воздуха, воздействие дыма, пассивное или активное курение, стресс, физическая нагрузка.

Клинические симптомы

Аллергия - причина бронхиальной астмыБронхиальная астма протекает в несколько периодов. Различают следующие этапы заболевания: приступ удушья, обострения и уменьшения симптомов. Приступ удушья при астме может начинаться с предвестников. При этом наблюдается нервозность, расстройство сна, чихание, выделение из носа слизистого секрета. Период разгара удушья характеризуется следующими симптомами:

  • сдавливанием грудной клетки;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • укорочением вдоха и удлинением выдоха;
  • появлением громких свистящих хрипов, слышимых на расстоянии;
  • появлением продуктивного кашля;
  • нарушением ритма дыхания.

Специфический признак астматического приступа - затруднение выдоха. Речь идет о наличии экспираторной одышки. При этом выдох становится длинным и шумным. Приступ нередко возникает внезапно, без предвестников. Чаще всего в вечернее или ночное время. Длится приступ по-разному (от пары минут до нескольких суток). Для облегчения своего состояния больные часто принимают вынужденную позу. Они находятся в сидячем положении с наклоненным вперед туловищем, опираясь руками на колени. Дополнительные симптомы приступа включают в себя одутловатость лица, изменение цвета кожи, набухание вен в области шеи.

При тяжелом приступе возможен общий цианоз, появление холодного пота, затруднение речи, учащение сердцебиения. Наиболее опасным проявлением заболевания является астматический статус. Нередко он возникает при отсутствии должного лечения в период приступов. Астматический статус характеризуется повторяющимися более 6 часов приступами удушья, которые не исчезают при приеме медикаментов. Данное состояние у детей и взрослых требует экстренной помощи. В противном случае возможен летальный исход.

Лечебные мероприятия

Консультация врачаКак вылечить бронхиальную астму? На сегодня схема лечения астмы предполагает применение базисных и симптоматических препаратов (ксантинов, бета-адреномиметиков). Базисные лекарства используются в течение всей жизни пациента. Они нужны для поддержания оптимального состояния дыхательной системы. Симптоматические препараты показаны в период острого приступа или во время астматического статуса. В эту группу входит «Формотерол», «Сальбутамол», «Фенотерол», отхаркивающие средства, «Эуфиллин». При астматическом бронхите лечение предполагает прием блокаторов гистаминовых рецепторов. Предпочтительнее использовать препараты 2 или 3 поколения, так как они обладают более быстрым эффектом. Они применяются в случае обострения астмы.

Перед тем как лечить бронхиальную астму, требуется поставить точный диагноз. Некоторые болезни, например, бронхит, могут протекать со схожей симптоматикой, поэтому так важно исключить другую патологию. Постановка диагноза основывается на жалобах пациента, результатах физикального исследования (выслушивания дыхания), анализе дыхательной функции (скорости и силы вдоха и выдоха, пикфлоуметрии, спирометрии), соотношении газов в крови, ЭКГ. Из инструментальных методов применяется рентгенография и бронхоскопия. При подозрении на астму исследуется кровь.

Современные методы терапии предполагают использование медикаментозных средств, лечебной гимнастики, снижение физической активности, предупреждение стресса, отказ от курения.

Можно ли вылечить бронхиальную астму? Данная патология не является инфекционной, поэтому специфическая терапия в этом случае не применяется. Такие больные нуждаются в регулярном применении медикаментов.

Базисные препараты

Лечение астматического бронхита обязательно включает в себя применение базисных препаратов. В эту группу входят:

  • стабилизаторы мембран тучных клеток («Кромогексал», «Кетотифен», «Интал»);
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов;
  • ингаляционные глюкокортикоиды.

Механизм действия стабилизаторов тучных клеток заключается в предупреждении выхода в кровь гистамина и других медиаторов. Они предупреждают бронхиальный спазм. Для купирования спазма применяются другие препараты. Лечение бронхиальной астмы проводится только после посещения врача. Нередко курс лечения составляет от 3 месяцев до года. Схемы лечения бронхиальной астмы различны. На сегодня большой популярностью пользуется ступенчатая терапия астмы.

Антибиотики для лечения бронхиальной астмыНа первой ступени применяются наиболее слабые препараты, а на пятой - самые сильные. Первая ступень предполагает применение бета-адреномиметиков быстрого действия. В случае их неэффективности ступень повышается.

На 2 ступени в схему лечения добавляются глюкокортикоиды или антилейкотриеновые лекарства. На 3 ступени их можно комбинировать между собой. Можно также увеличивать дозу глюкокортикостероидов. На 4 ступени применяется 1 лекарство экстренной помощи и 2 и более контролирующих.

На 5 ступени применяются бета-адреномиметики, глюкокортикостероиды в средних или высоких дозах. Могут также применяться пероральные ГКС.

Купирование приступа

Схема лечения при бронхиальной астме предполагает купирование приступа. Для этого применяются следующие лекарства:

  • бета-адреномиметики («Сальбутамол», «Фенотерол», «Форадил»);
  • ксантины («Эуфиллин»);
  • комбинированные лекарства («Беротек»).

Ксантины при терапии бронхиальной астмы используются только в случае невозможности проведения ингаляций. Бета-адреномиметики широко применяются для купирования приступа астмы. Их, как и все остальные бронхорасширяющие препараты, предпочтительнее использовать ингаляционно при помощи небулайзера. При этом врач обязан научить им пользоваться родителей детей или самих больных. За сутки количество ингаляций бета-адреномиметиков не должно превышать 6-8. Принципы лечения бронхиальной астмы могут включать в себя меры экстренной помощи.

В случае развития астматического статуса и неэффективности консервативных мер осуществляется интубация трахеи. Таким образом лечение обострения бронхиальной астмы во многом зависит от степени обструкции бронхов. С целью предупреждения осложнений требуется исключить контакт с аллергенами.