Типы химических источников энергии

К химическим источникам электрической энергии относятся гальванические элементы и аккумуляторы. В них химическая энер­гия окислительно-восстановительных процессов преобразуется в электрическую энергию постоянного тока.

Классификация химических источников тока

Классификация химических источников тока.

Не вдаваясь в детали устройства химических источников и протекающих в них химических реакций, остановимся на эксплуатацион­ных показателях наиболее распространенных их типов.

Марганцево-цинковые элементы со щелочным или солевым электролитом выпускаются промышленностью в двух конструктивных разновидностях: стаканчиковой (цилиндрической) и в виде параллелепипеда или диска (галетной). Они отличаются малой стоимостью, широким температурным диапазоном и длитель­ным сроком хранения.

Эти элементы, как и все остальные химические элементы, разово­го действия.

Таблица вторичных источников питания

Таблица вторичных источников питания.

Ртутно-цинковые элементы имеют высокую механическую прочность, малый уровень саморазряда (3-5% за месяц), срок хранения более 18 месяцев, безвредны для обслуживающего персонала, но в их производстве применяются весьма вредные ве­щества. Стоимость этих элементов в 12-17 раз выше, чем марганцево-цинковых.

Медно-магниевые элементы из-за большого само­разряда применяются как резервные. Они приводятся в действие введением специального активатора непосредственно перед употреб­лением. После активации их срок хранения меньше суток. Разряд этих элементов сопровождается саморазогреванием, что позволяет им работать при весьма низких температурах, но активация должна производиться при положительной температуре. Стоимость таких элементов почти в 20 раз выше, чем марганцево-цинковых.

Аккумуляторы отличаются от гальванических элементов тем, что окислительно-восстановительные процессы в них обратимы. Поэтому они пригодны для многократного использования. Промыш­ленностью выпускаются различные типы аккумуляторов, которые классифицируются по виду электролита на кислотные и щелоч­ные, по материалу электродов на свинцовые, кадмиево-никелевые, серебряно-цинковые и др., по конструкции на ламельные, безламельные, герметизированные и др.

Щелочные кадмиево-никелевые ламельные (КН) и безламельные (КБН) аккумуляторы (открытые, непроливаемые и герметизированные) просты в эксплуатации, имеют срок службы 50-1000 циклов заряд — разряд, обладают самой высо­кой механической прочностью из всех химических источников тока, саморазряд их не превышает 20% за месяц, сохранность в залитом состоянии более двух лет. Эти аккумуляторы работают в широком диапазоне температур с относительно небольшим снижением удель­ных показателей. Стоимость герметичных кадмиево-никелевых аккумуляторов почти в сто раз выше, чем марганцево-цинкового элемента той же емкости, но больший срок службы снижает стоимость источника питания с таким аккумулятором при длительной эксплу­атации.

http://youtu.be/1DCW8aIfGpU

Серебряно-цинковые аккумуляторы обла­дают наилучшими удельными характеристиками. Однако они выдерживают только 50-100 циклов перезарядки. Саморазряд их составляет 5-10% за месяц. Сохраняются они без электролита 5 лет, а с электролитом только 6 месяцев.

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий

×
Top