Гальванотехника: общая информация

Электролиз служит основой техники осаждения металлов на металличе­ских и неметаллических поверхностях, называемой гальванотехникой. Важней­шими отраслями последней являются гальванопластика и гальваностегия.

Гальванизация и электрофорез

Гальванизация и электрофорез.

Задача гальванопластики — получение точных металлических копий с раз­личных рельефных предметов. Она была разработана в 1838 г. русским ученым Б. С. Якоби. Под его непосредственным руководством гальванопластическим путем была выполнена медная колесница с конями для фронтона Большого театра в Москве и многие другие высокохудожественные изделия.

Для получения гальванопластической копии изготавливается форма, назы­ваемая обычно матрицей, в виде оттисков воспроизводимого предмета.

Она может быть выполнена как из металла (свинца, легкоплавких сплавов), так и из непроводящего материала (воска, гипса, стеарина, пластмас­сы, дерева и т. д.). В последнем случае на поверхность матрицы, на которой должен отлагаться металл, наносят порошок графита, или же она металлизи­руется химическим путем. Матрица должна служить катодом в электролитиче­ской ванне, наполненной раствором соли того металла, из которого должна быть изготовлена копия. Пластина этого металла служит анодом.

Схема получения гальванопластической копии

Схема получения гальванопластической копии.

Помимо получения копий художественных изделий, гальванопластика при­меняется в машино- и приборостроении для изготовления различных металли­ческих деталей сложной формы. Гальванопластическим способом изготавливают стереотипы для печатания изданий в большом количестве экземпляров. С типографского набора выдавли­вается в пластичном материале углубленная копия-матрица, она графитируется, и на нее электролитическим путем наращивается слой металла, который и является гальваностереотипом.

Гальваностегией называется электролитическое покрытие готовых изделий или полуфабрикатов (листов, проволоки, ленты) тонким слоем (обыч­но порядка микрона или десятков микрон) другого металла. В промышленно­сти гальваностегия имеет более широкое применение, чем гальванопластика. В зависимости от назначения покрытия, применяют самые различные металлы. Для защиты стали и чугуна от коррозии (от лат. слова «corrosio» — разъеда­ние), т. е. разрушения вследствие взаимодействия с внешней средой, служат покрытия из цинка, кадмия, свинца и олова. Для декоративных покры­тий, наряду с защитой от коррозии, используют никель, хром, серебро и зо­лото. Для повышения износоустойчивости применяются покрытия из хрома и железа.

http://youtu.be/QlH5lBmQDD4

При электролизе на аноде сначала растворяются мельчайшие выступы ме­талла, благодаря чему сглаживаются неровности поверхности. Это обстоятель­ство используется для электрополировки металлических изделий.

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий

Top