Контроль и профилактика изоляции в электроустановках

Весьма важным защитным мероприятием от пораже­ния током, является изоляция частей электроустановок. Качество изоляции должно соответствовать окружающей среде и условиям эксплуатации.

Схема соединения электроустановки с заземлителем

Схема соединения электроустановки с заземлителем.

Только в этом случае изоляция может выполнять свое основное назначение — защищать установку от повышенных токов утечки, а сле­довательно, предохранять от опасности поражения то­ком и от пожаров.

Высокое сопротивление изоляции создает безопас­ные условия эксплуатации и предупреждает возмож­ность пожаров. Низкое сопротивление изоляции ухудшает условия эксплуатации в сетях с изолированной ней­тралью, а в сетях с глухозаземленной нейтралью приво­дит к перерывам в электроснабжении. Большое значение поэтому приобретает контроль со­стояния изоляции сетей.

Проверку изоляции сетей про­изводят: а) при приемке установки после монтажа или ре­монта, б) периодически в процессе эксплуатации не реже 1 раза в год, в) постоянно при эксплуатации установки с по­мощью специальных приборов контроля изоляции. В основу оценки состояния изоляции должны быть положены нормы, предписываемые действующими элек­тротехническими правилами и стандартами. Сопротивление изоляции сети осветительной установ­ки на участке между 2-мя смежными предохранителя­ми, за последними предохранителями между любым про­водом и землей, а также любыми 2-мя проводами должно быть не менее 0,5 МОм.

Измерение сопротивления изоляции мегомметром

Рисунок 1. Измерение сопротивления изоляции мегомметром.

Указанная норма не относится к воздушным прово­дам наружных устройств и к установкам, находящимся в сырых помещениях, так как сопротивление в них чрезвычайно непостоянно и зависит от влажности воздуха. Отсутствие норм для такого рода установок обязывает к еще большей осторожности при выборе электрооборудования, к более тщательному монтажу и к более внима­тельному контролю. Указанные нормы изоляции не распространяются на электрические машины, трансформаторы и аккумуляторы, поэтому при измерениях изоляции их отключают от сети. Не вызывает сомнения, что сопротивление изоляции ма­шин и трансформаторов имеет такое же значение в смысле безопасности, как и сопротивление изоляции сети. Вновь смонтированная электрическая установка или установка, на которой закончен ремонт, может быть принята в эксплуатацию лишь после тщательной провер­ки ее изоляции относительно земли и между фазами. Такая же проверка периодически производится и на действующих установках, так как с течением времени под воздействием влаги, пыли, едких паров и температу­ры изоляция их может прийти в негодность.

В нормаль­ных производственных помещениях эту проверку необ­ходимо производить не реже одного раза в год, а в осо­бо сырых — не реже 2—4 раз в год. Сроки проверки изоляции для помещений, представляющих повы­шенную опасность в отношении взрыва или пожара, устанавливаются по согласованию с пожарной охраной, в зависимости от ответственности и характера произ­водства. Согласно действующим правилам, измерение сопро­тивления изоляции необходимо производить рабочим напряжением или же напряжением во всяком случае не менее 500 В. Испытание изоляции кабельной линии напряжением 6—10 кВ, а также определение целости жил кабеля и проверку соответствия их по фазам мегомметром произ­водят не менее 2 человек, из которых 1 должен иметь квалификацию не ниже группы IV, а 2-ой — не ниже группы III.

Схема постоянного контроля изоляции в установках с изолированной нейтралью

Рисунок 2. Схема постоянного контроля изоляции в установках с изолированной нейтралью.

До испытания изоляции кабельной линии, а также после него необходимо разрядить кабель на землю и убедиться в полном отсутствии на нем емкостного за­ряда. Кабели напряжением 6—10 кВ в процессе эксплуата­ции подвергают в течение 5 мин профилактическим ис­пытаниям напряжением постоянного тока, равным 5-кратному напряжению номинального линейного напря­жения. Кабели напряжением до 1 кВ испытывают, как правило, мегомметром 500—1000 В (рис. 1). При испытании изоляции электрических установок все лампы, электродвигатели и другие приемники тока, а также трансформаторы должны быть отсоединены от проводов, а все арматуры, наоборот, присоединены, все плавкие вставки предохранителей вставлены, а выклю­чатели замкнуты. Это позволяет проверять изоляцию не только проводов, но и всей подключенной к ним уста­новочной арматуры.

Перед измерением следует убедиться в отсутствии людей вблизи присоединяемой к мегомметру части электроустановки и запретить находящимся около нее прикасаться к токоведущим частям во избежание не­счастных случаев. Производящий измерение должен так расположить­ся с мегомметром, чтобы было невозможно даже слу­чайное прикосновение как самого рабочего, так и про­водов прибора к частям установок, находящимся под напряжением. Проводники, служащие для подключения прибора к токоведущим частям, должны иметь резиновую изоля­цию. Систематический контроль за состоянием изоляции дает возможность своевременно обнаружить неизбежно возникающие в процессе эксплуатации повреждения, которые не были обнаружены при профилактических испытаниях.

http://youtu.be/XgQajEOcdQs

Наиболее простой способ постоянного конт­роля изоляции, например, в установках с изолированной нейтралью, основан на применении вольтметров или ламп (рис. 2). Если изоляция всех фаз относительно земли имеет одинаковые сопротивления, каждый из вольтметров показывает фазное напряжение. Если сопротивление одной из фаз понизится, то вольтметр, подключенный к этой фазе, даст уменьшенное показание. Наоборот, показания 2-х других вольтметров увеличатся.

http://youtu.be/KD1ATAFdN8c

При замыкании одной из фаз на землю под­ключенный к ней вольтметр покажет 0, а 2 дру­гих — линейное напряжение. Лампы и вольтметры, применяемые для контроля изо­ляции, должны обладать достаточно большим сопротив­лением, чтобы при подключении между проводами и землей не служить причиной ухудшения изоляции, например лампы неоновые (без нити накала), вольтметры статические и электронные. Автоматический контроль изоляции сети на сигнал или на отключение может быть также осуществлен с помощью специальных реле утечек (например, реле РУВ для взрывоопасной среды) и реле РУН (для нормаль­ной среды).

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий

×
Top