Нюансы в использовании ртутно-кварцевых ламп

Обслуживание осветительных установок с ртутно-кварцевыми лампами имеет некоторые особенности, поэтому, в зависимости от типа ламп, нужно учи­тывать следующие требования.

Устройство ртутной лампы

Устройство ртутной лампы.

Лампы типа ДРЛ включаются в сеть с по­мощью ПРА. Так как промышленность выпускает двух- и четырехэлектродные лампы, то тип ПРА должен соответствовать типу лампы. Лампы мощностью 80, 125, 400 и 700 Вт выпускаются только четырехэлектродной конструкции, а лампы мощностью 250 и 1 000 Вт изготавливаются в двух модификациях. Поэтому это заме­чание в особенности относится к двум последним типам ламп.

Как исключение лампы четырехэлектродной кон­струкции могут включаться с ПРА для двухэлектродных ламп соответствующей мощности, но при этом из ПРА должен быть вынут разрядник. Если разрядник не будет изъят, то ПРА будет подавать на лампу высоковольт­ный поджигающий импульс, и лампа выйдет из строя.

Схема включения ртутно-кварцевой лампы ДРТ

Схема включения ртутно-кварцевой лампы ДРТ.

Внешняя температура окружающей среды оказывает сильное влияние на напряжение зажигания ламп. Если лампа эксплуатируется в закрытых помещениях, где температура не опускается ниже нуля, то для зажига­ния лампы достаточно на нее подать напряжение не менее 200 В. В этих условиях для четырехэлектродных ламп может быть использован обычный ПРА в виде дросселя. Но этот ПРА не обеспечит зажигание такой лампы в установках наружного освещения, где темпе­ратура воздуха может изменяться до 30° С и ниже, и на лампу требуется подать напряжение не менее 300 В.

В этом случае необходимо применять другой тип ПРА, например трансформатор с большим рассеянием. На это обстоятельство следует обратить внимание, так как наблюдаемое в зимнее время затруднение с зажиганием ламп может быть объяснено недостаточным напряже­нием холостого хода, создаваемого ПРА.

Лампы ДРЛ рассчитаны на эксплуатацию в верти­кальном положении, цоколем вверх. Однако при необхо­димости можно ее эксплуатировать в любом положении. Работа лампы в наклонном положении может оказать некоторое влияние на срок ее службы. При эксплуата­ции осветительных установок с лампами ДРЛ требуется следить за состоянием компенсирующей низкий коэф­фициент мощности установки.

В настоящее время при­нято устанавливать компенсирующие конденсаторы у групповых щитов или на подстанции. Такая система компенсации называется групповой. Возможна также компенсация низкого коэффициента мощности путем установки конденсатора у каждого светильника. В этом случае эта система называется индивидуальной. Если электрическая сеть рассчитана с учетом компенсирую­щей установки, то ее отключение может привести к воз­растанию тока почти вдвое, что ведет к перегрузке сети и трансформаторов. Отсутствие компенсирующей уста­новки требует увеличения сечения проводов сети и мощ­ности трансформаторов.

При эксплуатации двухэлектродных ламп ДРЛ очень распространенным недостатком ПРА является отсут­ствие поджигающего импульса, в результате чего лампы не зажигаются. Необходимо проверить надежность кон­тактирования токоведущих элементов разрядника и па­нели, на которой он установлен, и попробовать заменить старый разрядник на новый. Если при такой замене лампа начнет зажигаться, значит, вышел из строя раз­рядник. Следует иметь в виду, что срок службы разрядника значительно меньше срока службы лампы, поэтому их необходимо периодически заменять.

Если ПРА не встроен в светильник, а установлен отдельно от него, то при всех ремонтах и осмотрах обязательно проверяется надежность электрического контакта во всех соединениях и состояние заземления корпуса ПРА и светильника.

Принципиальная схема ртутной лампы

Принципиальная схема ртутной лампы.

Лампы типа ПРК нормальное рабочее положение лампы в приборе имеют горизонтальное. Допускается откло­нение от этого положения не более чем на 15°, так как при работе лампы в ином положении возможен перегрев катодов и сокращение продолжительности горения ламп.

Эксплуатировать лампы нужно с ПРА, поставляе­мыми комплектно с прибором, рассчитанным на включе­ние данного типа лампы. При отключении лампы ее пов­торное зажигание нельзя производить до полного охлаж­дения. Для этого требуется промежуток времени не более 10 мин.

При установке нового ПРА или замене вышедшего из строя следует убедиться в наличии в нем помехоподавляющего конденсатора, устанавливаемого парал­лельно лампе, так как в противном случае прибор мо­жет явиться источником радиопомех. Если такой кон­денсатор отсутствует, то параллельно лампе нужно включить конденсатор емкостью 0,05 мкф для ламп типа ПРК-4 и 0,005—0,007 мкф для всех остальных типов ламп.

При замене сгоревшей лампы на новую перед ее установкой в прибор рекомендуется протереть ее ватой, смоченной в спирте. В процессе работы лампы выделя­ется большое количество тепла, перегревающего ее. Поэтому, если лампа устанавливается в закрытый аппа­рат, не имеющий вентиляции, следует обязательно предусмотреть принудительную вентиляцию аппарата.

Лампы ПРК при горении интенсивно излучают в ультрафиолетовой области спектра и могут оказывать вредное действие на глаза людей. В связи с этим для предохранения глаз при пользовании такими лампами необходимо надевать защитные очки. Под действием ультрафиолетового излучения при неосторожном исполь­зовании лампы на коже могут появиться ожоги, поэтому применение этих ламп должно контролироваться меди­цинским персоналом, а при его отсутствии должны при­ниматься необходимые меры предосторожности.

Лампы типа ДРШ нормальное рабочее положение имеют вертикальное. Допускается неболь­шое отклонение от вертикали, но не более 10°. Для ламп, работающих на постоянном токе, анод, цоколь, имеющий большой диаметр со знаком « + », должен быть расположен внизу и подключен к положительному полюсу источника питания. В лампах переменного тока электрод поджига должен быть расположен сверху. Лампа в аппарате крепится за ножки или за цоколи токоведущих электродов.

Схема подключение мощной УФ лампы

Схема подключение мощной УФ лампы: Л — лампа ДРТ; ДБ — дроссель; К — кнопка; С1 —конденсатор ёмк.

Для обеспечения нормального зажигания ламп необходимо следить за величиной питающего напряже­ния сети, которая должна быть для ламп 127 В не ниже 115 В и для ламп 220 В не ниже 200—205 В. На процесс зажигания лампы оказывает влияние температура окру­жающего воздуха, которая должна быть не ниже 15° С.

При работе ламп не допускается их принудительное охлаждение, но когда лампы установлены в закрытой аппаратуре, то размеры аппаратуры и ее вентиляция должны быть рассчитаны таким образом, чтобы темпе­ратура воздуха па расстоянии 5—6 см от колбы лампы не превышала 250°С. После отключения лампы ее пов­торное зажигание нельзя производить до полного охлаждения, на что требуется 5—6 мин.

В процессе эксплуатации аппаратуры с лампами типа ДРШ необходимо внимательно следить за надеж­ностью контактов всех электрических соединений, а так­же надежностью заземления корпуса аппаратуры. Так как лампа может быть источником радиопомех, следует проверять наличие конденсатора, включаемого парал­лельно лампе, и конденсаторов, блокирующих питаю­щую сеть и устанавливаемых непосредственно у арма­туры с лампами.

Кварцевое стекло, из которого изготовлены лампы, быстро теряет свою прозрачность, кристаллизуется при загрязнении его поверхности. Поэтому не рекомен­дуется брать лампу голыми руками, надо надевать хлоп­чатобумажные перчатки. Перед включением лампы с ее поверхности удаляют пыль, следы жира от прикоснове­ния к ее поверхности пальцами, протерев ее ватой, смоченной в спирте.

http://youtu.be/g9u7Ctrc2tk

При работе лампы в ней развивается очень большое давление паров ртути, поэтому лампы взрывоопасны. Персонал и аппаратура, находящиеся вблизи от лампы, должны быть защищены от осколков колбы в случае ее взрыва. Следует также учитывать, что лампы излучают значительное количество невидимых ультрафиолетовых лучей, и в связи с этим необходимо принимать меры для защиты эксплуатационного персонала от действия ультрафиолетового излучения. Для защиты глаз исполь­зуют специальные защитные очки.

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий

Top