История искусственного освещения

Тысячи Эдисонов

Кто изобрел электрическую лампочку? Обыкновенно на этот вопрос отвечают: американский ученый Эдисон. Но это неверно. Эдисон был только одним из многих работников в деле изобретения искусственного освещения, которое используется в наше время.

Масляная лампа

Лампы настоящего времени сильно различаются с лампой прошлого. Найти в них одинаковые черты практически не возможно.

Когда-то на улицах городов не было ни одного фонаря, а в домах люди проводили вечера при свете сальной свечи или тусклой и коптящей масляной лампы. Если бы мы сравнили эту старинную масляную лампу, которая напоминала чайник, с нашей электрической лампочкой, мы не нашли бы между ними никакого сходства. А между тем от этого уродливого чайника к электрической лампочке ведет длинный ряд превращений, длинная цепь небольших, но очень важных изменений. Тысячи изобретателей, в течение сотен лет трудились для того, чтобы сделать наши лампы ярче и лучше.

Костер посреди комнаты

Некрасивая масляная лампа была очень изящной и хорошо придуманной вещью по сравнению с теми лампами, которые были до нее. А были и такие времена, когда вообще никаких ламп не существовало.

Горящая лучина

Для освещения одной комнаты, было достаточно разжечь всего одну щепку.

Полторы тысячи лет назад на месте теперешнего Парижа мы нашли бы грязный городок Лютецию, состоящий сплошь из деревянных хижин, крытых соломой или черепицей. Войдя в один из этих домов, мы увидели бы огонь, разложенный посреди единственной комнаты. Дым, несмотря на то что в крыше было отверстие, не хотел уходить из комнаты и нестерпимо ел глаза и легкие. Этот первобытный очаг служил людям того времени и лампой, и кухонной плитой, и печкой. Зажигать огонь посреди деревянной постройки было делом очень опасным. Не мудрено, что пожары случались тогда очень часто. Огня боялись, как злого, жадного врага, который только и ждет, как бы напасть на дом и уничтожить его. Печи с дымовыми трубами появились на западе Европы лет семьсот тому назад, а у нас в России еще позже. Перед Октябрьской революцией в российских в деревнях еще были кое-где «черные», или «курные», избы, которые отапливались печами без труб. Во время топки приходилось открывать дверь на улицу. Чтобы спастись от дыма и холода, ребятишки укладывались среди бела дня спать, укрывшись с головой шубами и тулупами.

Вместо костра горящая щепка

Для освещения жилища незачем было разжигать целый костер, когда для этого достаточно было одной щепки, одной лучины. От очага в доме бывало и дымно, и жарко, да и дров он съедал немало. Вот люди и заменили кучу хвороста одной горящей щепкой — лучиной. От сухого ровного полена откалывали щепку длиной в аршин и зажигали. Лучина была замечательным изобретением. Недаром она просуществовала много веков — почти до нашего времени. Но заставить лучину гореть было совсем не так просто.

Факел

Первый факел получили, обмакивая ветку в смолу.

Всякий, кому приходилось ставить самовар, знает, что растопку нужно держать наклонно — горящим концом вниз, иначе она погаснет. А почему? Пламя всегда поднимается вверх по дереву. Это оттого, что воздух около горящего дерева нагревается. А теплый воздух легче холодного. Он поднимается вверх и тянет за собой пламя. Вот поэтому и приходилось держать лучину слегка наклонно, горящим концом вниз — иначе она погасла бы. Но нельзя же было держать ее все время в руках. Поступали проще: втыкали лучину в светец - столбик на подставке. К столбику приделан был железный зажим, в котором и укрепляли лучину. Освещение это было совсем не такое плохое, как может показаться. Лучина давала очень яркий свет. Но сколько от нее было дыму и копоти, сколько с ней было хлопот! Приходилось класть под нее железный лист, чтобы не было пожара, стоять около нее, чтобы вовремя заменить сгоревшую лучину новой. Обыкновенно, в то время как взрослые работали, за лучиной присматривал кто-нибудь из детей.

При свете факелов

Не везде можно было найти подходящее дерево для лучины. Но люди не остановились перед этим препятствием. Они заметили, что особенно ярко горит лучина, сделанная из смолистого дерева. Значит, дело не столько в дереве, сколько в смоле. Стоит обмакнуть любую ветку в смолу, и получится искусственная лучина, которая будет гореть не хуже, а еще лучше настоящей. Так появился факел. Факелы горели очень ярко. Ими освещали целые залы во время торжественных пиров. Рассказывают, что в замке рыцаря Гастона де-Фуа двенадцать слуг держали в руках факелы, стоя вокруг стола во время ужина. В королевских дворцах нередко факелы держали в руках не живые слуги, а серебряные статуи. Факелы, как и лучины, сохранились до нашего времени.

http://youtu.be/t26LLB4BAls

Первая лампа

В одной пещере во Франции археологи нашли вместе с кремниевыми скребками и гарпунами из оленьего рога небольшую плоскую чашку, вырезанную из песчаника. Округлое дно чашки было покрыто каким-то черным налетом. Когда налет исследовали в лаборатории, оказалось, что это нагар, который образовался оттого, что в чашке сжигали сало. Так была найдена первая лампа, освещавшая человеческое жилье еще в те времена, когда люди жили в пещерах.

КОММЕНТАРИИ
  1. Иван

    Спасибо,очень интересно,обязательно сделаем лучину на даче с ребятами,да и вообще надо принять к сведению ,мало ли что бывает в жизни

    Ответить
  • Добавить комментарий

Top