Как оказать первую помощь при поражении электрическим током?

Освобождение от электрического тока

При попадании человека под напряжение, необходимо немедленно отключить электро­установку с помощью выключателя, рубильника, предохранителей и т. п.

Отделение пострадавшего от токоведущей части

Отделение пострадавшего от токоведущей части.

Если это невозможно, то надо перерезать или перерубить провода (в установках напряжением до 1000 В), предварительно надежно изолировав себя. Линию электропередачи в этом случае можно замкнуть, набросив на нее провод, соединенный с землей.

Если ток отключить нельзя, то необходимо оттянуть постра­давшего от токоведущей части. Так как он находится в цепи тока, то прикасаться к нему неизолированными руками нельзя. Сле­дует предварительно надежно себя изолировать резиновыми пер­чатками, сухой шерстяной тканью и т. п. В электроустановках напряжением выше 1000 В следует надеть диэлектрические пер­чатки и боты, только потом оттягивать пострадавшего изолирующими штангой или клещами, предназначенными для данного напряжения. Под­ручными средствами пользоваться недопустимо.

Схема вдувания воздуха в легкие пострадавшего

Рисунок 1. Схема вдувания воздуха в легкие пострадавшего.

После освобождения  от тока пострадавшему необходимо оказать первую помощь: уложить, обеспечить покой, тепло, при­ток свежего воздуха. Во всех случаях необходимо немедленно вызвать врача.

Если после освобождения от тока пострадавший дышит редко и судорожно, со всхлипываниями или отсутствуют дыхание и пульс, то необходимо немедленно начать искусственное дыха­ние и закрытый (непрямой) массаж сердца. Обе эти меры абсо­лютно необходимы. Даже при отсутствии признаков жизни по­страдавшего нельзя считать умершим. Он находится в состоянии клинической смерти, когда человека можно вернуть к жизни, так как запаса кислорода в организме хватает на 4—8 мин. Если за это время не начать процедуру оживления, то человек действи­тельно умрет вследствие необратимой биологической смерти. Эф­фективность оказываемой помощи в большой степени зависит от того, насколько быстро приступили к оказанию первой помощи.

Искусственное дыхание

Перед началом искусственного дыха­ния необходимо дыхательные пути сделать проходимыми для воздуха. Для этого открывают рот пострадавшего, очищают его от слизи, съемные зубные протезы вынимают. Затем запрокиды­вают голову назад до отказа, подкладывая одну руку под шею, а другой, надавливая на лоб. Корень языка 1 при этом отходит от задней стенки гортани 2, открывая свободный доступ воздуха в легкие 3 (рис. 1 а, б). Если рот пострадавшего стиснут, то его следует раскрыть. Для этого надо либо выдвинуть нижнюю челюсть, либо между коренными зубами вставить плоский пред­мет и с его помощью разжать челюсти.

Схема выполнения искусственного дыхания способом «изо рта в нос»

Схема выполнения искусственного дыхания способом «изо рта в нос».

Искусственное дыхание методом «изо рта в рот» заключается в том, что оказывающий помощь непосредственно выдыхает воздух (более 1 л) из своих легких в легкие пострадавшего. Этот воздух содержит 17% кислорода, что вполне достаточно для оживления.

Искусственное дыхание выполняется в следующем порядке. Поддерживая голову в запрокинутом состоянии (рот пострадав­шего открыт), зажимают ноздри большим и указательным паль­цами той руки, которая лежит на лбу. Затем, глубоко вдохнув воздух, прижимают свой рот к открытому рту пострадавшего (можно через марлю или платок) и резко выдыхают в него воздух (рис. 1 в). При этом грудь пострадавшего должна подниматься.

Выдох у пострадавшего произойдет благодаря спаду грудной клетки. В минуту делают 10—12 таких вдохов - выдохов.

Во время искусственного дыхания необходимо следить за ли­цом пострадавшего: если он пошевелит губами, веками, сделает глотательное движение, нужно проверить, не начнет ли он дышать самостоятельно и равномерно. В этом случае искусственное ды­хание следует приостановить. Если же окажется, что пострадав­ший не дышит, то искусственное дыхание немедленно возобно­вляется.

Непрямой массаж сердца

Схема непрямого массажа сердца

Рисунок 2. Схема непрямого массажа сердца.

При отсутствии у пострадавшего пульса одновременно с искусственным дыханием надо произво­дить закрытый (непрямой) массаж сердца. Сущность этого метода заключается в том, что посредством ритмичного (1 раз в 1 с) сда­вливания сердца 1 между грудиной 2 и позвоночником 3 удается вытолкнуть кровь в крупные сосуды и тем самым восстановить кровообращение (рис. 2 а). Когда давление на грудину прекра­щается и она выпрямляется, сердце вновь наполняется кровью. Ритмичное сдавливание стимулирует самостоятельную работу сердца. В шоковом состоянии мышцы тела расслаблены, в резуль­тате чего возможно смещение грудины на 4—5 см в сторону по­звоночника. У здорового человека этого сделать нельзя.

Закрытый (непрямой) массаж сердца выполняется в следу­ющей последовательности. Пострадавшего кладут на жесткую поверхность, так как мягкая амортизирует толчки. Весьма важно правильно определить место, на которое необходимо надавливать: на 2 пальца выше конца грудины (рис. 2 б). Положив на это место нижнюю часть ладони одной руки, вторую надо положить на нее под прямым углом (рис. 2 а). Пальцы не касаются груд­ной клетки. Надавливать на грудину следует быстрым толчком такой силы, чтобы сместить ее на 4—5 см. После каждого надавли­вания следует отнимать руки от грудной клетки, чтобы не мешать ее свободному выпрямлению. Это благоприятствует притоку крови из вен в сердце. Нельзя надавливать на верхнюю часть грудины, ребра, мягкие ткани (печень), так как их можно повре­дить. Частота надавливаний — 1 раз в секунду. Если оказыва­ющий помощь не имеет помощника, то он делает 15 надавливаний, а затем 2-3 глубоких вдувания.

Для проверки устойчивости пульса массаж прерывают на 2-3 с. Если пульс сохраняется, то значит сердечная деятельность восстановилась. Исчезновение пульса указывает на наличие фибрилляции сердца. В этом случае массаж сердца немедленно во­зобновляют и продолжают его выполнять до прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение (в пути продол­жают оказывать помощь пострадавшему непрерывно).

Врач прекращает фибрилляцию с помощью дефиб­риллятора. Через грудную клетку кратковременно (0,01 с) про­пускается импульс тока напряжением 5-6 кВ. Этот ток пропу­скается через 2 электрода, один из которых накладывается на грудь в области сердца, а второй — на спину под левую лопатку. Кратковременный импульс тока обрывает хаотические подерги­вания волокон сердечной мышцы, и сердце начинает сокращаться ритмично.

http://youtu.be/FyodYJHxnuk

Если помощь оказывается своевременно (т. е. немедленно) и правильно, то зрачки у пострадавшего сужаются (наиболее эф­фективный показатель оживления), кожа слегка розовеет, а при каждом надавливании на грудную клетку прощупывается пульс на сонной артерии.

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий

Top