Виды электрозащитных средств и инструментов

Классификация защитных средств

Электрозащитными средствами называют приборы, аппараты, приспособле­ния и устройства, служащие для защиты персонала от поражения электрическим током, воздействия электромагнитного поля, ожо­гов электрической дугой. Они подразделяются на основные и дополнительные.

Электрозащитные средства

Электрозащитные средства.

Основными называют такие защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок. С их помощью можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Основными защитными средствами служат:

Рисунок 1. Изолирующие штанги

Рисунок 1. Изолирующие штанги.

Основные защитные средства изготовляют из материалов с ус­тойчивой диэлектрической характеристикой (бакелит, фарфор, эбонит, гетинакс, специальные пластмассы, древеснослоистые пла­стики и др.).

Дополнительными называют такие защитные средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопас­ность от поражения током. Они могут использоваться только вместе с основными средствами защиты и служат также для защиты от напряжения прикосновения и шагового напряжения, от ожогов дугой и продуктами ее горения.

Дополнительными защитными средствами служат:

Находящиеся в эксплуатации основные и дополнительные за­щитные средства (кроме изолирующих подставок, диэлектриче­ских ковриков и штанг для наложения заземления) периодически подвергают электрическим испытаниям. Величина испытательного напряжение, допустимая величина тока утечки через испытуемое изделие, время и сроки испытаний, осмотров регламентируются «Правилами пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках».

Рисунок 2. Изолирующие клещи

Рисунок 2. Изолирующие клещи.

Изолирующие штанги - используются для работ вблизи или на токоведущих частях любого напряжения. Они состоят из 3-х основных частей (рис. 1а): рабочей 1, изолирующей 2 и ручки- захвата 3. В зависимости от назначения рабочая часть штанги имеет различную конструкцию. Например, в штангах для измере­ния напряжения на отдельных изоляторах в гирлянде рабочая часть выполнена в виде съемной головки, бакелитовой трубки 4, закрытой колпачками 5, в которых крепятся сменные щупы 6, соединенные с измерительным прибором 7. При замерах головку можно наклонять на угол до 45° с помощью шарнирно-пружинящего соединения 8.

В оперативных штангах рабочая часть выполнена в виде сталь­ного наконечника 1 с пальцем 2 (рис. 1б) для захвата вежей разъединителя или в виде струбцины.

Имеется кольцо 3 с резьбой для крепления указателя напря­жения.

Изолирующая часть штанг любого назначения может состоять из нескольких звеньев 2, соединенных муфтами 10 (рис. 1а). Число и длина звеньев зависят от рабочего напряжения. Ручка захват 3 отделена от изолирую­щей части ограничительным кольцом 11. На ручку ставят штамп 9 с указанием даты сле­дующего испытания, рабочего напряжения, номера штанги и наименования лаборатории, производившей испытание.

Изолирующие клещи (рис.2) - используются для работы в электроустановках напряже­нием 35 кВ и менее. С их по­мощью меняют вставки предо­хранителей, снимают или наде­вают изолирующие колпаки на ножи однополюсных разъеди­нителей и т. п. Клещи состоят также из 3-х частей: рабочей части — губок 1, изолирующей части 2 и ручки захвата 3.

Рисунок 3. Токоизмерительные клещи

Рисунок 3. Токоизмерительные клещи.

Токоизмерительные клещи, например типа Ц-91 (рис.3), используются для измерения переменного тока до 500 А в одиноч­ных проводниках без разрыва цепи при напряжении до 600 В. Рабочая часть токоизмерительных клещей состоит из разъемного магнитопровода 1, на котором внутри корпуса 2 размещена вторич­ная обмотка. К этой обмотке подключен амперметр 4, пределы измерения которого изменяются переключателем 3. Таким образом, токоизмерительные клещи представляют собой трансформатор тока, первичной обмоткой которого является проводник 5, охваты­ваемый разъемным магнитонроводом. Разъем осуществляется нажатием на рычаг 6. Прибор может быть использован и для измерения напряжений 0-300 и 0-600 В. Для этого он снабжен 2-мя проводниками 7 с наконечниками, которые вставляются в специальные гнезда на корпусе прибора.

Для измерений в установках напряжением до 10 кВ применяют клещи с амперметром, установленным на рабочей части. Ими можно производить замеры тогда, когда исключена возможность электрического пробоя между фазами или на землю (из-за уменьшения изоляционных расстояний рабочей частью клещей при измерении). На кабелях напряжением выше 1000 В замеры разрешается производить только в том случае, если жилы кабеля изолированы, а расстояние между ними более 250 мм. Измерения производят в диэлектрических перчатках, держа клещи на весу и не нагибаясь к амперметру.

Рисунок 4. Указатель

Рисунок 4. Указатель.

Указатели напряжения. Для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок напряжением до 110 кВ применяют указатели напряжения. В указателях напряжения выше 1000 В для обнаружения напряжения используется свечение неоновой лампы, при протекании через нее емкостного тока. Указатель - это переносной прибор, состоящий из 3-х частей: рабочей, изолирующей 5 и ручки-захвата 6  (рис. 4). Рабочая часть состоит из бакелитовой трубки 1, в которую вмонтирована неоновая лампа 2, соединенная с метал­лическим щупом 3 и конденсатором 4. На штампе 7 указываются рабочее напряжение указателя и дата следующего его испытания.

Перед проверкой отсутствия напряжения проверяют исправ­ность указателя, приближая его щуп к токоведущей части, заве­домо находящейся под напряжением, и убеждаясь, что лампа при этом светится. Затем прикасаются щупом ко всем 3-м фазам на выключателях и разъединителях  с обеих сторон отключен­ной части установки и убеждаются, что лампа не светится. Ни в коем случае нельзя делать вывод об отсутствии напряжения по показа­ниям сигнальных ламп и вольтмет­ров, так как они являются только вспомогательными средствами кон­троля.

Рисунок 5. Токоискатель типа ТИ

Рисунок 5. Токоискатель типа ТИ.

При проверке отсутствия на­пряжения на линиях напряжением до 20 кВ, когда измерения ведутся с деревянных опор или лестниц, емкостный ток недостаточен для свечения лампы. В этом случае допускается заземление указа­теля специальным проводником в месте разъема изолирующей ча­сти 8. Проверку исправности указателя и отсутствия напряжения выполняют в диэлектрических перчатках.

В электроустановках напряжением до 500 В используют ука­затели, называемые токоискателями типа ТИ-2 (рис. 5) (УНН-90, МИН-1), работающие по принципу протекания через лампу тлеющего разряда 3 активного тока, ограничиваемого сопротивлением 2. Лампа, сопротивление и щупы 1, которыми касаются токоведущих частей, вмонтированы в рукоятки, выпол­ненные из изолирующего материала. Использование контрольных ламп для обнаружения напряжения запрещено.

Инструмент с изолированными рукоятками как основное сред­ство защиты применяют только в установках напряжением до 1000 В. Рукоятки инструмента должны иметь гладкое, без трещин и заусенцев изоляционное покрытие из влагостойкого нехрупкого изоляционного материала длиной не менее 10 см. Оно должно плотно прилегать к металлическим частям, полностью изолируя от металла руку рабочего. После изготовления или ремонта инстру­мент испытывают напряжением 2,5 кВ в течение 1 мин. На (рис. 6а )показан комплект слесарно-монтажного инструмента, который используют в качестве основного защитного средства при напряжении до 1000 В.

Изолирующие подставки  применяют в том случае, когда зазем­ление или зануление выполнить трудно либо требования безопасности повышены. Изолирующая подставка (рис. 6б) представляет собой деревянный настил, укрепленный на опорных изоляторах из фарфора. Высота изоляторов от пола до нижней поверхности настила не менее 5 см для установок всех напря­жений.

Рисунок 6. Защитные средства из диэлектрической резаны

Рисунок 6. Защитные средства из диэлектрической резаны.

Защитные средства из диэлектрической резаны. Для изоляции, человека от земли и от токоведущих частей применяют изделия из диэлектрической резины: перчатки боты, галоши и коврики (рис. 6в). В отличие от обычной резиновая диэлектрическая обувь не имеет лакировки. Резина легко подвергается механиче­ским повреждениям, особенно под влиянием влаги, света, высокой температуры, масел, бензина, кислот. Защитные средства из ре­зины, поэтому должны храниться в закрытых шкафах или ящиках.

Временные ограждения - применяют при ремонтных работах для предохранения персонала от случайного приближения к токо­ведущим частям, находящимся под напряжением и расположенным вблизи места работы. Временные ограждения — это деревянные щиты (ширмы), изолирующие накладки, колпаки, ограждения, клетки. На (рис. 7) приведены некоторые виды таких ограждений: изолирующая накладка для рубильника из текстолита (рис. 7а), резиновый колпак, надеваемый на ножи разъединителей (рис. 7б), подвесная ширма для ограждения изоляторов и проводов (рис. 7в).

Переносные заземления  применяют при отсутствии стационар­ных заземляющих ножей для защиты от ошибочной подачи напря­жения на отключенные для работы части электроустановок и от появления на них наведенного напряжения. Переносное заземле­ние типа ШЗП состоит (рис. 8) из проводов 2 для соединения накоротко токоведущих частей всех 3-х фаз электроустановки, провода 6 для соединения их с заземляющим устройством, зажи­мов 1 или струбцины 5 для подключения заземления к оборудова­нию и заземляющей шине.

Заземление накладывается с помощью постоянной или съем­ной штанги для наложения заземления, представляющей собой изолирующую часть 3 с ручкой-захватом, которая ограничивается кольцом 4.

Рисунок 7. Изолирующая накладка для рубильника из текстолита

Рисунок 7. Изолирующая накладка для рубильника из текстолита.

На линиях электропередачи разрешается использовать одно­фазные переносные заземления. Провода выполняются гибкими из медных жил, сечение их выбирают по термической устойчивости при коротком замыкании, но не менее 25 мм2 в электроустановках напряжением выше 1000 В и не менее 16 мм2 в установках 1000 В и ниже.

Перед наложением заземления его исправность проверяют осмотром. Наложение заземления производят в следующей после­довательности. Проверяют указатель

напряжения, с помощью кото­рого будет проверяться отсутствие напряжения на заземляемой части электроустановки. Присоединяют к заземлителю заземля­ющий провод. Проверяют отсутствие напряжения. Сразу же после проверки заземляющей штангой зажим заземления накладывают на токоведущую часть и закрепляют его. Снимают заземление в обратном порядке. Все операции выполняют в диэлектрических перчатках.

Применять для заземления случайные проводники и соединять заземляющие провода путем скрутки не разрешается.

На токоведущих частях места наложения заземления выделяют 2-мя черными полосами, промежуток между которыми зачищают до блеска. На заземляющей шине для присоединения заземления обычно монтируют специальные винтовые зажимы типа «барашек».

Правила пользования защитными средствами

Рисунок 8. Переносное заземле­ние типа ШЗП

Рисунок 8. Переносное заземле­ние типа ШЗП.

Изолирующие защитные средства должны использоваться в электроустановках с напряжением не выше того, на которое они рассчитаны и которое указано в штампе. Защитные средства следует применять в сухую погоду; использовать их на открытом воздухе во время дождя, снега, тумана, изморози не разрешается. Для этого имеются специальные защитные средства. Не допускаются к употреблению как непригодные защитные средства, срок испытания которых, ука­занный в штампе, истек. Перед использованием защитные средства очищают от пыли, осматривают, проверяют отсутствие на них внешних повреждений.

Для хранения защитных средств в распределительных устрой­ствах отводится специальное место, которое оборудовано крюч­ками для подвешивания штанг, переносных заземлений, предупре­дительных плакатов, шкафами или ящиками для размещения перчаток, бот, ковриков, защитных очков, противогазов и указа­теля напряжения. При транспортировке защитные средства обе­регают от увлажнения, загрязнения и механических повреждений, их держат отдельно от остального инструмента.

http://youtu.be/AipmFERwVdE

За обеспечение электроустановки защитными средствами, их учет, правильное хранение и периодичность осмотров и испытаний, изъятие и замену непригодных средств несут ответственность на­чальники цехов, служб, подстанций, районов электрической сети, а в целом по предприятию — главный инженер. За наличие, пра­вильное хранение, использование и пригодность защитных средств отвечает персонал, обслуживающий электроустановку. Непригод­ные и неисправные защитные средства немедленно убираются из электроустановки, об этом уведомляется руководящий админи­стративно-технический персонал.

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий

×
Top